注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

珍爱生命,珍爱健康  

2011-04-27 16:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一个25岁才参加工作半年的年轻白领因为患急性脑炎去世了,一个父母含辛茹苦培养、倾注全部心血和财力、寄托下半生全部希望的硕士毕业生突然之间失去了生命,令父母痛不欲生,也让众人惋惜。

       一个留过学,回国后成了名校的大学女教师,前程似锦,美好的生活和事业刚刚才开始,因为癌症,在32岁的如花年华就抛下了丈夫、孩子、父母和所有钟爱她的亲人和朋友,告别了无限热爱无限留恋的人生,她在病中写下的《生命日记》让人感动,让人敬佩,也让人唏嘘!

        不少年青的白领和青年精英都有着令人羡慕的事业和丰厚的收入,有的还拥有十分辉煌的经历、普通人梦寐难求的产业和财富,但短暂的生命却使他们与他们创下的一切再也无缘,他们再也无法继续他们的事业和理想,再也无福享受本来可以尽情享受的财富和人生。

       有人说,他们是死于“过劳”,这也许不无道理,但也不尽然。那位年轻的白领所任职的知名大公司工作强度是人所周知的(当然它令人羡慕的高收入和美好前程也让无数年轻人向往并为之奋斗),但那里有许多员工工作了很多年,也会因长年无休止的加班而抱怨,虽然他们也一定很“过劳”,但真正失去健康和生命的人却很少,而那位年轻白领参加工作才半年而且去逝前还因身体不适请了十天病假,因此认定她是“过劳死”恐怕有点附强牵会了。

        那位早逝的高校教师病中所写的《生命日记》一言中的,这是她对生命和人生的感悟,非常深刻,非常发人深思。她在日记中反思:“我致所以患癌症,肯定是很多因素共同作用累积的结果,但是健康真的很重要,在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给你的父母亲买双鞋子,不要拼命换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”,“熬夜真的是慢性自杀”。

       虽然疾病才是年青精英们及其他普通人早逝的真正原因,但是也不可否认,无规律无节制的生活,长时间的静坐懒动,长期的熬夜(不一定全是在加班,也可能是上网聊天交友玩游戏,还有丰富的夜生活等等),对美食无节制的狂吃滥喝,对现实生活不断的焦虑,对前程无尽的担忧,给自己层层加码的压力,这一切都破坏了他们的免疫系统,病魔来临了,常因抵抗力的消失被一击而倒。

        一台机器保持均速运转正常产出定期保养才能使用长久,若为了多产出而不停运转而缺少保养甚至从不保养,必因过度损耗而早早报废,不是生物的机器尚且如此,有血有肉有生命的人呢?

       本来,他们应该还有长长的未来,本来,他们应该还有充满阳光和欢乐的人生,但现在却像一台被过度使用过度榨取的机器嘎然而止。

       欲望,是前进的动力,欲望催人奋进,但过多的欲望却会使人迷失了方向,它使人像吃了过量的兴奋剂一样,不停奔跑不停加油从不停下直到精疲力竭。没有房子想买房子,有了房子想换套大的;没有车子想买辆车,有了普通车子又想再买辆豪华的;念了本科又考研究生,考上了硕士了想当博士,当了博士还想读个博士后;没有位子想谋个位子,有了位子又想不断爬上更高的位子;别人家的孩子进名校,我的孩子不能“输在起跑线上”,砸锅卖铁也要让他上个贵族学校,进不了国内名牌大学,举债卖房送孩子到外国大学镀个金.......无穷无尽,无休无止。

       人们为了得到好前程好工作好收入好生活而奋斗不息,可以理解无可指责也值得赞赏,但是有句老话说是“没有金钢钻别揽瓷器活”,这个“金钢钻”除了是指能力外还有自己的身体和健康,人的一切欲望、一切追求都应以自己的能力身体和健康为前提,生命是本,生命是皮,皮之不存,毛将焉附?

       大公司里的高位高薪确实是诱惑,但也要量力而行,体力能力不能胜任,何不如找一个收入相对低一些工作相对轻松一些的待有了体力能力再换一个?没有人会强迫你,只有你在强迫自己,也许有一天人们会真正想明白:身外的一切都是浮云,都不真正属于自己,只有生命和健康才是自己的。

       珍爱健康,珍爱生命,这是于娟和那位年轻白领及其他早逝人对年青人的忠告,也给我们这些经过多年运转、机能已老化的老家伙们老机器们敲响了警钟。可惜,没有多少人能真正理解和引以为训,在物质、金钱、地位、房子、票子、孩子、面子的诱惑下,无数人为之奔忙玩命前仆后继,跌倒了,爬起来再跑,“小车不倒只管拉”。当有一天不得不停下来不得不离开这个世界的时候,有人会醒悟,有人会反思,有人会后悔,但一切似乎都来得太迟了!

      

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017