注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

清明节扫墓随想  

2011-04-05 17:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一年一度的清明节又来临,这是个祭祀亲人的日子。每年我也随浩浩荡荡的扫墓大军去母亲的墓地,其实我的所谓扫墓,也仅仅是去母亲墓前放上一把鲜花,烧一些锡箔和纸钱;祖父和祖母的墓在苏州香雪海风景区前面的半山腰上,山下是浩翰望不到边际的太湖,只是路太远又不通车,他们都去世很多年了,只搭乘妹妹的顺便车去过一次,但并不影响我对他们深深的思念。

        亲人们离去时间长了,悲痛早已散去,留下的是深深的记忆和永远抹不去的怀念。

        站在母亲墓前,我和家人肃然而立,将带来的鲜花奉上,点上一柱香,祈求她在天堂庇护我们每个子孙。墓地里有个别人不顾禁令偷偷地放着鞭炮,人们不得不随时张望以防被炸及身上;到处烟雾燎绕,一堆一堆的香火在燃烧,人们合着手掌,默默地祈祷亲人在天堂平安,有的还跪在地上向亲人虔诚地叩着头;有些孝子在墓前不但像旁人那样烧了锡箱冥钱,还特地从外面买来“别墅”“楼房”,甚至还有的人买来“美女”在墓前烧化,让天国的亲人享受“小蜜”“小三”的艳福,真难为了他们的一片孝心!

       公墓应是个肃穆安静的地方,母亲墓附近有几块墓碑上的墓志铭很有意思:“收工了”“睡了,别吵他”,“安静”。在松柏鲜花环绕下,坐在亲人的墓地前的石阶上静静地坐上一会,诉说自己的烦恼,求得天上与人间的沟通,自己的心情也会变得宁静纯净,但熙熙攘攘的人群、拥挤得连插个脚都困难的墓道,还有因堵塞常常不得不从自己或他人的亲人墓上踩过去的无奈,以及由此带来的种种抱怨、人来人往的喧闹,这一切使人们本应严肃庄重的心境统统被破坏了。

       从墓园出来,边走边在思索:我们应该怎样纪念自己的亲人?什么才是纪念亲人的最好方式?

       清明节去亲人的墓前祭扫,是祖先传下来的方法,确是一种很好的形式,但祭扫不一定都挤在一起,可以平时抽空来,那时墓地人很少,在亲人的墓前坐坐,和他们“说说”自己的心里话,又不必担忧别人干扰,比赶扫墓潮清静得多。

       很赞同这句话:厚养薄葬。若要好,生前对他好,若要孝,生前就要孝。父母在世时,我们应尽心尽责尽能力让他们生活得质量高一些,使他们在物质和心灵上都感到满足和幸福;在他们离世后,若有能力,给他们安排一个体面的安息地也是情理之中无可非议。若无能力,也不必与别人攀比,只要心尽了就行。

        人离世了,一了百了,我们所做的一切,其实都是做给后辈和别人看的。

        有些人在父母生前不抚不养,不管不问,或许是出于内疚,在父母逝去后大操大办,请和尚请道士大做法场,买下豪华墓地,将丧事办得无限风光,似乎他们是世界上最大的孝子孝女,但这一切都来得太迟了。

       有些子女看来似乎将父母的丧事办得体体面面,但父母的尸骨未寒,他们就为遗产为金钱,为各自的利益大吵大闹,甚至还吵上了法庭,让睡在地下的父母不得安宁,这就是所谓“孝心”吗?

       逝去的父母不需要豪华的墓地,不需要漂亮的纸扎“别墅”“高楼”,只需要一小块能够静静安息的地方,就像那块墓碑所写:睡了,别吵他!

       我们纪念和祭祀父母和亲人,不在于是否每年都去墓地扫墓,不在于去扫墓次数的多少,更不在于在墓地供奉了烧化了多少祭品,最好的纪念方式是在我们的心中为他们供上一块永远神圣的祭坛,活着的亲人和子孙们的家庭和睦平平安安事业有成才会使他们慰藉和安宁。

       到了我们这个年龄,偶然也会想到自己的归宿。现在土地越来越紧张,到了我们离去的时候,或许将是“死无葬身之地”了,赤条条来,赤条条去,只要活得无憾无愧,只要能给子孙们留下一点念想,无论将自己扬灰于江河湖海,或者是藏匿于荒野僻壤不留一点痕迹,一切都无所谓,因为我们毕竟已经幸运地来这世界走过一回。

       

       

      

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017