注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

诚信  

2011-04-13 17:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “一诺千金”是老祖宗对我们的教诲,现在却被有些人抛到九霄去外去了。

            诚信是立身之本,有些人却视之不值一文,昔日的信誓旦旦,可以视作儿戏,当初白纸黑字立下的协议,稍不如已意也可以撕毁并弃之如一破履,在他们看来,什么诺言,什么亲情,什么友情,为了金钱房子和一己私利,统统可以不屑一顾,利益才是至高无上的!

            不诚失去公信,不诚就败坏了在众人中的口碑。也许有人说:我只是偶尔为之,但即使只是“偶尔”的言而无信,即使只有一二次毁约,其余的作为也自然会被人们怀疑是欺骗和谎言,因为人们不知该怎样分辨:什么是才是真的,什么才是是假的?

       一次背弃,一次毁约,也许会赚到一些“便宜”,也许会得到一些属于别人、本来不该你得到的东西,但输掉诚信,却会输得很大很大,因为你输掉了人之最宝贵的东西——人格,输掉了很多人视同生命的珍宝——信誉!难道人们会愿意和一个欺骗自己的人打交道、会让那些背信弃义的人再次得逞吗?。

       也许有人会说:我是失信了,但你们没有证据,我是毁约了,但是当初的我签下的一纸协议没有经过公证,所以只能是废纸一张!

       是的,因为亲情,因为友情,也因为信任,人们不会想到要偷偷地录下你们昔日信誓旦旦的保证,人们也不会想到把当初经过众人见证并签署的协议拿去公证,世界上还有什么比亲情友情更可贵更值得信任的吗?

        在商业化社会的今天,人们小心翼翼地和各种人交往,唯恐被人算计,唯恐一不小心上了别人的圈套,不得不预设各种措施以防上当受骗,即使如此有时候也不免失蹄,这只能怪自己无能,这只能说自己还不是个商场和政坛上的高手,但是人们一般不会提防自己的朋友,更不会对自己的亲人设防,因为此时的信誉是以亲情和友情作担保的。

        对手和敌手的弃义只能给自己身上增加一道伤口,很快人们就能舔干伤口,以百倍的激情和小心重新投入战斗;而亲人和友人的背信,则会在人们心中刺上一道深深的、永远抹不去不能痊愈的血痕。

        也许有人会说,你们不服气可以上法庭告嘛!

        法律是道德的最后一道防线,法律是公正的,法律是无私的,但法律又是冰冷的,法律不能惩罚道德,法律不能惩罚良心。也许可能真的因为“证据不足”,人们对背信弃义的行为无可奈何,但即便如此,那些言而无信、抛弃亲情友情失去良知和人格的人最终将被推上道德的法庭!

      在法律面前没有真正的胜者。 即使化了大量精力财力使背弃诚信者在法庭上败诉了,但在现实生活中却没有胜负,胜诉者胜了,却失去了亲情和友情,这种令亲者痛的结果难道是当事者想看到和期盼的吗?

       诚信是一种游戏规则,要想让游戏继续下去,人人都应该也必须遵循这个规则,否则必将受到到道德舆论和法律的惩罚。

        

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017