注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“愤青”和抱怨  

2011-05-14 18:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           由于不大看年轻人写的博客,本人有些孤陋寡闻,初接触“愤青”这个词时,我还不知是什么意思,《新华词典》或《现代汉语词典》中似乎找不到这个词条。经旁人一指点才恍然大悟,原来,所谓“愤青”就是指对现实生活有很多看不惯、对当今世界有诸多抱怨而愤世疾俗的某些青年人,所谓“愤青族”,就是年轻人中的一种“流派”。

         其实,我们年轻的时候也有“愤青”和“愤青族”,只不过那时我们不知有“愤青”这个词而已。和我们差不多年龄的人大概都还记得这样一句“豪言壮语”:“天下者,我们的天下,国家者,我们的国家,我们不说,谁说?我们不干,谁干?”,大有世上“舍我其谁也”的豪迈气概,对社会的一切弊病,对一切不合已意者我们也曾愤愤不平,恨不能一夜之间彻底改造之。

        能“愤青”,是活力的象征,能无所顾忌地抱怨,是社会的宽容,是时代的进步。可惜我们那时没有这种权利,只能通过在私下偷偷唱“知青之歌”、传阅《第二次握手》《少女日记》这样一些手抄本来表达我们的“愤青”情绪。仔细地忆想一下,那时我们的许多慷慨陈词有多少是我们真的心声?那时我们敢真的“愤青”吗?为了不惹上稍不小心就飞来的横祸,为了项上的这颗脑袋还能留下来吃饭,我们不敢抱怨,更不敢“愤青”,只能违心地当“歌德派”说一些假话或者借助于某些隐晦的方式表达自己的不满,从这个意义上说,我们真羡慕现在的“愤青族”!

        眼下的社会,不仅年轻人能“抱怨”,不光有“愤青族”,也有“愤中族”、“愤老族”。打开电脑和网络,我们处处可以看到有人对时弊声色俱厉的指责,对现实生活的种种抱怨,这种情感的外泄、这种对不公正不平等现象的批评无疑是正常和必要的,没有这种抱怨和批评,没有诸多的“愤青族”“愤中族”“愤老族”的参于和监督,社会就不会进步。

        但是我以为,光有“愤青”、“愤中”、“愤老”和抱怨是不够的,只是责问“怎么啦?”、“为什么?”也是不够的,最重要的是应该思考“怎么办?”、“怎么走?”,除了对他人他物他事的批评和指责,我们难道不应该有时也不妨有点“自怨”、自省、自责吗?

        世界上没有绝对的公平和公正,幸运之神从来不会来到每个人中间,它会降临铺满鲜花美卉的仙境,它会在用黄金宝石铺就的大道上飞驰而过,它有时也会好奇地幸顾充满荆棘乱石的荒山野坡。机会属于偶尔遇见这一瞬间的人,机会更属于那些万般努力时时不敢懈怠、紧盯住某些一纵即逝机会的人!

        有人抱怨自己没有一个有权有势有钱的父母,有人抱怨现在社会下层上升的空间已被堵死,有人抱怨社会没有给自己一个发财升官的机会,有人抱怨自己没有房子票子好工作,有人抱怨上司没有发现自己这匹千里马,有人抱怨股市房市太黑太圈钱太骗人,有人埋怨这个社会的人情太淡漠不肯帮助自己......他们怨天怨地怨人唯独没有怨自己!

        你尽了自己的一切努力了吗?你曾经挥霍过时间浪费过自己的青春和时光了吗?你有足够驾驭一切的能力吗?当机会和幸运之神来到身边时,你真的能抓住它吗?

        到了我们这个年龄,免不了常常会多些回忆,免不了会对以往的人生进行一番思考。如果说自己从来没有过抱怨,如果说自己从来不曾有过对出身对机遇的不满和不平,如果说看到昔日的同学、伙伴和曾不如自己的人成为高官显贵自己却一无所有一无所成不羡慕不嫉妒而且无动于衷,如果说对自己曾经长期持有或者曾经看中的股票房产一涨飞天丧失了发财机会而从未有过懊悔,那是假话,那是虚伪!

        我也有过不满,有过抱怨,有过纠结,有过愤怒,但往往很快就释然了,因为我明白那一切不属于自己,因为这只能说明自己能力不行,只能说明自己眼光短浅,只能说明自己运气不好没有抓住机遇,只能说明自己确实有不如他人之处,所以幸运之神不愿也不会降临到自己头上。

        尽管如此,尽管经历了一次又一次的失败和挫折,尽管可能到现在仍然不名一文,我们也不应该颓唐,我们也不能丧失对生活的信心和奋斗的勇气!

        对于腐败,对于贪官,对于一切社会的不公正和不平等,我们应该愤慨,我们应该毫不留情地抨击,但是我们不应该在对社会不公正表示愤愤不平的同时自己又在谋取新的社会不公正;我们不应该在指责某些特权人物特权阶层损公肥私的同时自己又在损害公众利益;我们不能在抱怨社会环境肮脏的同时,自己又无所顾忌地把垃圾随地乱扔;我们不能在抱怨物价飞涨的同时自己又在干着哄抬物价的行为......

      已所不欲,勿施于人,已所不能,勿强施于人!

       很多年前有句话很“流行”:“马列主义不是手电筒,不能光照别人不照自己”,作为政治流行语用在今天恐怕不再那么恰当了,但作为做人做事的行为准则,难道不还有点价值吗?

        为了实现社会的相对平等公正公平和正义(我从不相信世界上有“绝对”二字),我们需要“愤青”“愤中”“愤老”,需要敢愤敢怒敢怨敢言,需要法制法治法纪,更需要自省自重自律,从某种意义上来讲,只有真正实现了大多数人和整个社会的自省自重自律,我们这个社会才有希望,我们这个国家才有希望!

        

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017