注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

难解的方程式  

2011-06-05 08:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       数学中的方程式,只要满足了一定的条件都是一般都是可解的。

       但现实社会和生活中,有很多“方程式”中的X、Y却难“解”,有些也许永远“无解”,X好似有个“解”了,代入二元、三元“方程式”“方程组”后,Y、Z却无解了。

       在计划经济年代里,除了少数政府、企事业高官可以按级别分得相应比较宽敞优质的房子,以及旧社会某些有钱人家有祖传的房产,绝大部份市民都住在政府分配的的租赁房里,并不是每一个人都有此福分,还要看所在“单位”是否有房,也要看你与“单位”领导或有“分房权”的人是否“关系良好”。实行市场经济了,房子大批大批地造,没人给你分房,也不需要求领导“开恩”,只要有钱,你可以一套又一套地买,这 个“方程”似乎有“解”了,但房价增速却远远高于普通人的收入,大多数人还是买不起房。现在政府虽然推出“经济房”、“公租房”、“廉租房”,这也许是“方程式”的一个“解”,但随着需求的人越来越多,人均面积要求的不断提高,它真能使整个“方程组”的其它未知数都有“解”吗?

       开发和环保,居民收入、经济发展和居住环境是难解的一组“方程式”。 一个地区,没有产业,没有冒烟的工厂烟囱,山很美,湖很清,水很净,但很闭塞,当地村民过着“日出而起,日落而歇”的田园牧歌式生活,但地方经济很困难,人们普遍很穷。开发了,地方出名了,游客蜂涌而来,一个又一个工业区产业区办起来,当地经济得到发展,村民收入也增加了,但却往往湖水脏了,森林和植被被破坏了,水和空气被污染了。要开发?要发展?还是要优美的环境和青山绿水?

      城市要发展,大量的外来人口涌入后要住房要空间,这就需要迁移原住民,拆掉旧房建新房,毁掉大批良田造高楼,在这过程中,保障拆迁户的权利和给予合适的补偿是应该和必须的,但人的欲望似乎永远没有止境,面对着很多望眼欲穿、盼望通过拆迁改善居住环境的“贫民窟“原住民,面对着个别漫天要价、想通过拆迁大发一笔不能得到满足而长期“坚守”的“钉子户”,是“强迁”?或是妥协、让“会哭的孩子多吃奶”被迫向他们付高出其他被迁户一大截的补偿?还是听之任之,让 废墟和交通要道中的“碉堡”长期存在?

       现在“城管”的口碑不好,媒体上对他们的负而新闻和评价比比皆是。确实,有些城管人员的素质不高,对被执法对象态度粗暴甚至打骂,但实际上真正违法执法的很少,引起冲突的原因也很复杂。“城管”是个很得罪人而不讨人喜的工作,看到摊贩乱设摊堵塞交通垃圾乱扔环境脏差违章乱建而避而不管,必然引来居民投诉上级追究,管了又难免引起矛盾和冲突。有人说要“人性化”执法,有人说要“文明执法”对被执法对象要“和颜悦色”,但这真是这个难解“方程”的“解”吗?一个要“管”,一个不愿被“管”,一个奉命执法,一个要赚钱养家活口,岂是用一张“笑脸”几句好话能解决的?

        物价问题也是一个难解的“方程组”,每一环都紧紧相扣步步相逼,粮食蔬菜水果蛋禽肉奶汽油柴油水电煤气的价格无不相关相联,农产品价格涨了,饲料贵了,鸡鸭蛋肉岂能不涨?化肥农药汽油柴油价格涨了,生产成本上涨了,农产品价格不涨农民怎能生存?农产品价格涨了,居民的衣食贵了钱袋子瘪了,工资不涨难道让人喝西北风白开水?人力价格提高了,生产资料价格涨了,产品价格不涨企业岂不要亏本破产?于是你涨我也涨,涨了一番又一波,不知物价轮番上涨何时才算有个头,也不知哪年哪月哪位高明的专家能拿出这组“方程”的“解”?

        百姓医疗问题、食品安全问题、大学生就业问题、农业人口向城市转移问题、青少年教育问题、提高全民素质问题、城市交通堵塞问题、不同阶层不同行业的贫富不均问题、效率和公平问题......

       一个又一个难解的社会问题“方程式”、“方程组”!

        当今的社会问题有无数个待解的“方程式”“方程组”,一些专家为此纷纷献策,为这些方程式开出了无数个“解”,但却往往压下这头又翘起那头,是否有“解”?何时可解?人们很迷茫,人们也期待着。

     

       

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017