注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“享福”  

2011-06-18 11:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“享福” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“享福” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
 
                                                                 福”

 

 

           若干年前说到“晚年”,总觉得似乎离我们还很遥远,即使过了“知天命”的年纪,仍然安慰自己:我还属于中老年的“中”之类,不算老,还能为家庭和社会再做点事。到了六十周岁,再也不能自欺欺人了,从现在起我就是一个老人!被称为“老人”,就该安心过老人的日子,因此春节过后,我就向单位部门主管提出;今年6月劳动合同到期后不再续约,同事们也许出于客气也许不无羡慕地说:“你要享福了”。是的,工作四十多年从无间断,劳累了一辈子,到了退休年龄就该激流勇退,不必留恋职业生涯,不要再去“发挥余热”挣几个小钱,是该“享福”了!

       6月1日,正式开始了退休生活。再也不会天不亮就被闹钟从睡梦中惊醒,那讨厌的吵闹声再也不烦我了,一觉可以睡到自然醒;再也不必寒冬中迎着凌冽的西北风在公交车站候车冻得瑟瑟发抖,夜深人静回家时轻轻地走路开门唯恐吵醒邻居和家人;再也不必上班时小心翼翼看上司和客户的脸色,生怕一不小心出错被开张罚单从微薄的工资中又挖去一块肉;再也不必因想和家人朋友一起外出旅游但请不出假而遗憾;再也不必感冒发烧到39度为了不丢饭碗还不得不咬牙坚持上班......什么是“享福”?这就是!

       有人说,男人退休后会闲得无聊发慌,可是在家休息了快二十天,我觉得自己仍然很“忙”,觉得有很多事等着做而且可能来不及做。

       老了,不工作了,还能“忙”些什么呢?

       看书。我爱看书买书,多年来曾陆续“拖”些书进来,日积月累,书橱里已经塞得满满的,其中包括一些名著。虽然买来时也曾粗粗地浏览过,但因为种种原因静不下心来,现在有时间了,应该能静下心来每天看几页,仔细地读细细地品味,既躲开了尘世的喧闹消除了无聊,又让自己修身养性在精神世界里遨游一番,岂不乐哉快哉?

       旅游。年轻时我就喜欢旅游,不过那时好像没有旅游业,也没有这样正式的叫法,就不过是叫上几个伙伴一起出去玩玩。上学时没有钱,我曾和几个同学想去南翔,为了省几角钱的车费,一直沿公路走到梅垅真寺(那时那里还是郊区,周边大都是农田),实在走不动了,又怕回家晚了遭父母斥责,只好打道回府。“文革”“大串联”时,我和几个同学乘64小时的火车去北京,接受过领袖的检阅,游遍北京的主要名胜;在安徽工作时,利用出差之便游过青岛威海烟台南京武汉崂山,每去一处必游当地的名山名水;也曾和家人一起游过九江庐山杭州苏州无锡常州。遗憾的是,虽在安徽黄山九华山脚下生活了三十年,却竟没登过一次二座名山(那时登山根本不需门票)!回上海工作十三年,由于请不出假,只随单位游过千岛湖,子、媳曾几次邀我们去三亚浙江苏等地游玩都不能成行。说起来真不好意思,活了六十岁连飞机都没乘过一次!现在有闲了,这么些年来的遗憾一定要弥补,当然还要根据自己的体力和经济承受能力量力而行。

      健身。过去有句时髦的话:身体是革命的本钱!让自己有一个好身体,当然不是每个人都是为了留作“革命的本钱”,但要活得有质量,活得舒畅,少生病身体健康是首要条件,也是每个人的愿望。我的身体还算健康,近年来随着机体开始老化也出现了一些中老年人的常见病,为了晚年过得舒坦,为了自己将来不致成为下一代的负担,要努力保持一个好身体。所谓健身,当然不会去健身房之类的高档场所,一是没经济能力,二也无此必要,我的健身只是每天到户外多走路,常去公园做些简单的肢体活动。健体的另一方面就是要控制好自己的日常饮食,多素少荤,不暴饮暴食,但不会刻意自虐,像“不吃晚饭”之类的健身方法我是断然没勇气尝试的,因为太对不起自己的胃。

       学习。人老了,大脑的逐步退化不可避免,但延迟这个过程却是可以办到的,使脑子退化得慢一些,除了锻炼身体外,多动脑子多学习也是很好的方法。动脑的途径很多,打麻将扑克,下象棋围棋,上网浏览写博客,学习外语古文,练练书画摄影等等,我对打麻将一窍不通,对扑克象棋略知一二但无多大兴趣,书画摄影属高雅的阳春白雪,我等下里巴人恐难以入门。退休前一天,大概恐我呆在家里闲得慌真的有一天患上早老性痴呆症,儿子儿媳化一万多元买了一台尼康7000型的单反相机送我,让我闲时学学摄影。这种相机不似我的卡片机容易操作,单反相机结构复杂,按键繁多,操作也难,光厚厚一本说明书,看完看懂也要化不少时间,掌握使用方法入门更要多动一番脑子,也许可能永远也学不好,不过为了不负儿子儿媳一番孝心,为了对得起这昂贵的相机,我还是努力试试吧,我想用这台相机记录下晚年的足迹,摄下金色秋天的灿烂,也给儿孙留下一点纪念。

       人老了,无论学习健身旅游读书都只是为了消遣和陶冶性情,不要带功利性,不必给自己压力,否则可能适得其反。

       “夕阳无限好,只是近黄昏”,同龄朋友们,借着太阳落山前的余辉,抓紧有限的美好时光尽情地“享福”吧!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017