注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

当年我们也是“裸婚族”  

2011-07-05 16:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在年轻人结婚有些前提让我们这代人难以理解,对方的职业收入学历身高家庭等等诸多方面在考虑之列,这当然很正常也无可非议,中国人自古就讲究“门当户对”,学历文化相当,婚后共同语言可能较多一些,家庭背景相仿,亲家以后也较易相处,希望婚前打下一定物质基础也无可非议,但是如果将对方的经济条件作为结婚的首要条件甚至唯一条件,结婚必须买房买车给付巨额聘礼必须办豪华婚礼,那就不一定能让大多数人理解了。

        子女结婚,父母给予力所能及的帮助理所当然,事实上大多数父母为了帮子女成家都会慷慨解囊,倾其所有甚至不惜为之借钱举债,但是大多数父母都靠工薪生活没有多少积累,在房价物价飞涨的今天,要他们必须替子女买房买车实在是勉为其难了。

       值得赞赏的是现在有了一群“裸婚族”,一些有志青年提出了“裸婚”的呼吁:不买房不买车不买钻戒不用父母的钱办婚事。有人说这是迫于无奈,也许是对的,但也不尽然。很赞赏这些青年有志气不啃老有眼光,我还认为这是他们会理财的表现,虽然他们眼下无房无车,但只要勤奋工作齐心努力勤俭持家没大病大灾,相信将来“房子会有的,面包也会有的”,他们一定会比我们这代人强。

       其实“裸婚族”并非自今天始,我们这一代人当年大多数都是“裸婚族”,而且比现在的“裸婚族”“裸”得更干净更彻底。

        在家有闲时,常喜欢翻翻旧照片,不免会勾起对往事的一些回忆。

        结婚时,所在单位职工住房很紧张,一般优先考虑在本单位工作的“双职工”,其次是夫妻双方都在县城工作的在职职工,而我妻那时在乡下工作,经过再三申请,单位领导才同意让二位同住的同事室友搬出,将原来所住十几平房简易平房腾

给我,没有卫生间,没有厨房,也没有天花板,买来石灰水刷了一遍就算是新房;为了节省钱,家具是我分几次从山里买来木料请人做的,油漆是我自己边看书边实践自己漆的,枕套被套台布等是妻一针一针锈的;婚礼是回上海老家办的,婚照是化了十元钱在当时较有名的万象照相馆照的黑白照,没有化妆没有婚纱没有礼服,穿的是普通的华达呢中山装和绒呢方格上装;没有钻戒甚至没有任何金器(现在妻的少量金器还是母亲心里不过意婚后几次买了送的),唯一送给妻的纪念物只是用几张“工业券”化一百二十元买来的上海牌手表,说起来到现在还有点不好意思,买这只表由于一时凑不齐钱还让妻出了二十元!婚礼当天中午妻就从相距步行不过五六分钟的娘家走来,没有婚车没有盖天铺地的鞭炮声,一切都如平时那样安静;婚宴是在家中办的,所用的菜肴大多是从安徽带来的土产,请邻居帮忙烧了二桌,请的都只是至亲;婚房就在我家二十多平方的租赁石库房里,中间用布幔隔成二间,外面住着父母,里面就是我的新房,母亲临时向学校借了一间教室,让四个弟妹去住几天......。

        三十多年过去了,我的儿子早已长大并且成了家,家中的住房和经济条件也有了很大改善。当年经济拮据的我和妻相伴三十多年虽不算相敬如宾也相安无事,偶尔也有争吵甚至有时还很激烈,但从没影响家庭和婚姻的和睦稳定,可见物质是婚姻的重要条件,但不是决定的因素,有房有车固然好,无房无车日子照样过。

       相信我的大多数同龄人,特别是和我一样有过下乡插队经历的知青们,当年和我也有过相似的“裸婚”经历,有的可能比我更窘迫,因为那时大家“脚碰脚”都拿36元的“赤膊工资”而且好几年不涨。尽管现在的生活境遇各不相同,但大多数人的婚姻和家庭都很稳定,对幸福的认同感大概不会低于那些以有房有车为结婚前提条件的某些现代青年。

        前几年,看到儿子儿子拍的婚照,妻心动了,也想弥补当年的缺憾,我实在有点不情愿:都是满脸皱纹的老头老太了还去出什么丑!禁不住妻的一再怂恿只好从命,但临去时不忘拉上已年过三十的儿子“陪拍”,拍了一组有点搞笑滑稽的“婚照”!

       不过,看着那组旁边站着已是大小伙子的儿子的搞笑“婚照”,我和妻心中还是感到有点暖意,虽然青春逝去风华不再,但想到和睦的家庭孝顺的儿子儿媳和日益改善的生活条件,感触颇深:当初选择“裸婚”迫于无奈但也没有太多影响婚后的生活。虽然现在的生活还不富裕,但当年曾觉得企不可及的东西,通过全家人的努力不是大多有了吗?年轻时“裸婚”不要紧,只要始终保持对生活的信心,在困难和挫折面前不自暴自弃不沾染恶习并且努力奋斗不止,华西里安慰妻子的话“房子会有的,面包也会有的”就能变为现实。

       当然,如果自己和家庭经济富裕,婚前能打好扎实的物质基础,减少婚后的生活压力让衣食住行更优裕更无忧,这不仅是当今青年也是我们那代人所期望所追求的,不过一切都应立足于自立或基本自立。

 
 当年我们也是“裸婚族” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
当年我们也是“裸婚族” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
 
 

 

      

       

 

 

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017