注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“非白即黑”?  

2011-07-22 14:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是个色彩缤纷的世界,让人眼花缭乱应接不暇,尽管不是每个人都适应、喜欢这纷乱的色彩,有的人喜欢大红大绿,有的喜好庄重的棕色,有的钟爱素雅的紫色淡黄,有的偏好纯洁的白色,还有人会喜欢黑色,多数人都能保持自己喜好的同时又尊重宽容他人的习惯。

       但有些人的眼睛似乎只容纳、辨别二种颜色:非白即黑,除此之外,他们一概看不到或者不愿看到。

        确实,白色是大众特别钟爱的颜色,人们给予它数不尽的赞誉:白璧无瑕、白雪一样纯洁、冰清玉洁、洁白的婚纱、白净......而黑色却被人们视为“不祥”之色,常被赋以贬义:黑帮、黑社会、黑钱、黑色幽默、一条道走到黑、黑暗、黑不溜秋、黑沉沉、黑名单、股市暴跌的“黑色星期一”......

         尽管很多人喜好白色厌恶黑色,但没法改变各自存在的事实,那么人们何不妨试着调色,逐渐把它们变成深灰、淡灰,最后调成人们喜爱的颜色呢?

        “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”?其实,除了黑白二种颜色外,世界上还有其它许多丰富的色彩,譬如红、绿、蓝被称为“三基色”,它们和黑色白色一样,可以调和在一起,分别调出绚丽多彩令人赏心悦目的颜色,从某种意义上讲,这个世界正因为有了这众多的色彩才不显单调才更加精采。

        在现实生活中,有些人思维就像辨别颜色一样简单:非友即敌、非好即坏、非正即歪、非净即脏、非美即丑、非此必彼......

        如果世界上只有黑白二种颜色,我们的选择和取舍将变得非常简单,但历史和现实这样告诉我们:

         有些人不是我们的朋友,却也不是我们的敌人;

          朋友的敌人不一定就是我们的敌人,朋友的朋友未必也是我们的朋友;

          现实中有太多的弊病和不满足,不表明过去一切都值得留恋,赞美今天,也不能说昨天一无是处,憧憬美好的未来,未必就要对现在否定和颠倒;

        对手拥护的我们未必一定要反对;对手反对的我们不一定要赞成;

         恶魔凶残丧尽天良面目狰狞令人憎恨,偶尔也会显柔情人性的一瞬;天使让人敬仰称颂,有时难免会掠过阴暗的背影;

        ......

        世界是错综复杂的,色彩是绚烂多变的,人们不仅要适应眼花缭乱的现实,更要争取当个高明的调色师,用明快融合阴暗,用光鲜调和灰晦,让世界颜色变得不再单调,让我们的生活变得更美好。

       

       

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017