注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

享受慢节奏的炎夏生活  

2011-07-28 08:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这段时间天气真热,早晨起来,关了空调打开窗户,一股热浪就扑面而来,稍一动就出汗,打了个光膀做点小事,马上就把平脚裤湿透了;想出门外面套条长裤,汗水却渗透出来将内裤显形。

        在这赤日炎炎的盛夏,最消暑的办法是心静,将生活的节奏放慢。

        过了22时关上窗打开空调,阵阵凉风习习吹来,侵袭一整天的暑热悄然退去,真舒服,抓紧时间睡觉!一夜好睡后,什么隔夜的烦恼和不快,什么酷暑带来的焦燥统统一扫而光,心静如止水。

       早晨早早起床,稍稍锻炼活动一下手脚,或乘日头还未升起,到附近的花园走一走,听听鸟鸣,闻闻花香,看看晨练的人们翩翩起舞、不紧不慢的一招一式,再慢慢地踱回来,顺便买点早点回家,泡上一杯热茶细细品尝,就着馒头炉饼油条将肚子塞饱。

       吃罢早饭,打开电脑,先浏览一遍当天的新闻,虽然已经退出江湖,但也不能因此变“傻”了。了解当今世界上发生的种种大事小事趣事逸事,还有国家方针政策的细微变化,不仅必要而且可以防止大脑过早退化,还可以作为有闲时和朋友侃大山吹牛皮的谈料。

       股市开市了,打开“大智慧”,扫览当天的财经新闻,看一下股市的涨跌榜,有兴致时挂上一二个“篮头”,然后去做自己的事:看书、看博客、有感触时在日志上胡乱涂上几笔、摆弄儿子近来买给我的相机......还不忘隔段时间回过头来朝电脑屏幕上瞄瞄,看看股市行情是红肥绿瘦还是满盘环保绿色。赢了固然高兴,输了也无伤感,投入不多输赢亦不多,权当练脑玩乐而已。

        中午,关上窗拉上厚厚的窗帘,将外面的滚滚热浪隔断,草席一张席地而铺,边看书边在迷糊中睡一个长长的午觉。

        晚饭后洗罢澡,和妻各自躺在竹椅上边看电视边有一句没一句地聊天:家长里短、天南海北、三十年前二十年后,看了《新闻坊》又看《老娘舅》,再看上几集热播的电视剧,实在没有什么共同感兴趣的节目了,就打开电脑独自搜索自己爱看的电影电视剧或听几首喜欢的歌曲。

        年届六旬还没有孙儿绕膝,心中不免有所遗憾,但转念一想,如果不是这样,现在我还有此闲福吗?

        为了生计过了几十年的风风火火的快节奏生活,现在该把节奏降下来了,慢,可以细细地品味当下的生活,慢,也许会使剩下的路更长。

       不要再为儿孙们操劳,不必再为儿孙们打工。儿孙自有儿孙福,我们已为儿孙做了能做的一切,他们的现在和将来的路要靠他们自己努力铺就。

       和平的环境,安宁的生活,虽不富裕节俭点却够吃够用;不必担心受怕,不用尔虞我诈,饭吃得下,觉睡得着,这是上帝对我们普通平民的眷顾,不知那些至今还在官场商场上搏击拼命的同龄人是否有此福分?

       我享受退休后的慢节奏生活,尤其是眼下的炎夏时节。

       

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017