注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

通货膨胀、钱袋子和“吃肉”  

2011-09-02 15:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到一位博主(以其收入来看大概是位白领吧)在网上叹息:由于肉价上涨太快,自己家庭月收入一万八却吃不起肉了!

       相当长的一段时间来,物价上涨太快,使老百姓普遍都感到口袋里的钱大大缩水了,特别是低收入者平时生活开销更感吃紧,以一个月吃三十斤肉计,就比半年前要多花一百多元,对月收入二三千、三四千元的普通家庭来说无疑是一笔不小的额外开支,有些人不得不因此改变自己的饮食习惯。

        其实,猪肉猛涨只是一个方面,百姓菜篮子里的菜哪样没涨或涨得很少?哪样蔬菜不要好几元一斤?即使不吃少吃鸡鸭鱼肉甚至当个“素食主义者”,仍然会感到篮子里的菜比以前要多出不少钱。“钱不经用”,这是每个家庭主妇或“主夫”的共同感受,尤其是那些没有其它收入可补充的退休老人和低收入家庭。

        近看媒体报道,有关部门承认“近十年来老百姓的钱袋子缩水了15%”。勇敢地承认通货膨胀的危害和现实,相对于过去天天唱“我国目前不存在通货膨胀”、“人民的收入不断提高”的高调,这无疑已经是很大的进步了,但与老百姓的认知感还是有距离,老百姓对袋子臌起来或瘪下去最直接的感受就是房子、菜篮子以及其它一些有关衣食住行的问题,以同样数量的货币买同样的东西,十年前与今天相比,即使数学知识最蹩脚的人恐怕也不会得出“十年百姓钱袋子缩水15%”这样一个结论吧?

        在通货膨胀面前,普通老百姓特别是低收入者日子不好过,就是一些中高收入者的生活质量也大打折扣,这确已是不争事实。但不管物价怎么涨,房子买不起,肉总还是要吃的,肉价涨了贵了就少吃点,天天吃有点难就隔几天打打牙祭,毕竟我们周围真正“吃不起肉”的人还是极少数。

        至于说“月收入一万八吃不起肉”,那恐怕言过其实甚至有点“耸人听闻”了,不但不能引起共鸣反而让人觉得有些“炫富”和搞笑的味道。

        诚然,现在“月收入一万八”的家庭已算不得很富裕了,但相对于月收入、一二千、二三千、三四千的普通低收入者来说,他们却是让人羡慕的对象,这可是很多人为之奋斗而常不能及的“远期目标”啊!

       仔细看一下清单,才明白“月收入一万八”为什么会“吃不起肉”:买房还贷要几千元,买车还贷要二千多元,请保姆要二千六百元,外出就餐近千元,养车费二千多元,停车费五百元,奶粉费近千元,通讯费几百元,水电煤物业费几百元......,这样一算“一万八”倒真有点“入不敷出”了!我们不难发现,真正造成他们“吃不起肉”的原因并不仅在于猪肉涨价,而是由于生活太超前,除生活必需外其它开支过大,如果这样收入的家庭“吃不起肉”,那么月收入二三千的家庭岂非都连肉味也闻不到了?

        面对通货膨胀,要想完全不受其影响不现实也不可能。人们无奈,人们抱怨,发点牢骚也在情理之中,但“哭穷”也要有点“艺术性”,也要有个“度”站得住脚,否则不但不能博得人们同情反而会招来反感。我们无力阻止通货膨胀,但是不是可以多想点办法来渡过这全球性通货膨胀的“难熬时期”?譬如减少有些不急需的开支,由奢入俭改变某些生活习惯等等,我们要尽可能争取把通货膨胀对我们生活的影响降到最低最小。

        当然,人民还是希望通货膨胀的的趋势能尽快得到遏止,老百姓的钱袋子不再继续缩水,至少不要缩水得太快太凶,不至于使很多低收入者在将来某一天真的觉得“吃不起肉”了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017