注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

东郭先生和狼  

2011-08-07 17:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周因为有感于当今社会和司法种种怪状写了一篇有关“蛇”的博文,寓言中蛇的恩将仇报让善良的人们对于过去侵害过自己和他人的“蛇”保持一种本能的警惕,虽然被蛇咬可能已是很久以前的事了,但每当回忆起当年被咬的惨烈场面,人们仍然感到痛恨和后怕。

       中国的文学宝库真是太丰富了,随便一翻,就能从历史中找出现实的答案。由《农夫与蛇》的故事,人们又想起了另一则寓言《东郭先生》,它予人以《农夫与蛇》相似的警示:千万别同情怜惜保护毒蛇和恶狼!

        东郭先生真是个心地善良大慈大悲的好好先生,生怕驴太累就只让它驼着随身带的书袋,自己却跟在后面步行;在路上看到一只被打猎人射跛了脚的狼,听到那只狼可怜巴巴地说自己是个“好狼”,哀求他救它性命,东郭先生就心生恻隐,将视同生命一样珍贵的书统统倒在地上,让狼钻进书袋,然后将袋口扎紧。

        当猎人赶来寻找询问猎物去向时,东郭先生谎称未见到,救下了狼的性命

        猎人走远后,东郭先生将狼从口袋中放出。侥幸得救的狼伸展身子缓过气来,非但不谢救命之恩,反而责怪东郭先生将口袋扎得太紧让自己很不舒服,还说饿了,要将先生充当一顿美餐!

       “子是中山狼,得志便猖狂”!

        幸好猎人赶来,将恩将仇报的狼杀死。

        这二则寓言都告诉人们这样一个道理:千万别滥施同情和怜悯!千万别让冻僵的毒蛇和被打伤的恶狼有复生的机会,否则有朝一日必受其害!

      可是生活中总有不少好心的农夫和东郭先生,他们早就忘记了当年被咬和差一充当中山狼盘中餐的恶梦,反而一厢情愿地幻想能感化毒蛇和恶狼,再一次充当起“农夫”和“东郭先生”的角色,方正县的某些人就是现代“农夫”和“东郭先生”。

       在方正县这块当年日本侵略者的殖民地、伪满洲国的属土、无数抗联战士和东北优秀儿女用血染红的黑土地上,地方当局竟为日本开拓团树起一块纪念碑,并美其名为“教育警示后代不忘历史”、是为了“中日人民的友谊”!

       什么是开拓团?懂点东北近代史的人都知道,它是日本侵略者为了达到长期霸占中国领土的目的而组织的移民团殖民团!它不是“友谊的使者”,而是闯入别人家中掠夺土地和财产的强盗和恶狼!他们也是日本侵华战争的参与者!

        现在却有人为他们树碑立传,为他们涂脂抹粉,说开拓团幸存者大多是平民和孤儿寡母,称开拓团中很多人也是侵华战争的“受害者”!如果杨靖宇赵尚志们地下有知,一定会气得吐血,一定会怒斥这些不孝子孙!

        日本不少政客对过去那段侵华历史从来没有真正忏悔过,当年开拓团的有些后代们也许还在做着重回那片黑土地的美梦,而我们的农夫和东郭先生们却早已淡忘了过去的历史和伤痛!

       从东北知青博客上看到,方正县一位前父母官的祖父是伪满洲国的高官,曾作为战犯汉奸蹲过监狱。此说如果属实,那么为开拓团树碑立传恐怕就不仅只是东郭先生的“好心”,那些看起来已变成人的血管里还流淌着狼血,他们时时记惦着恢复狼的领地念念不忘重建“大东亚共荣圈”,这才是最值得善良人们警惕的!

      中国从来就是善良好客的民族,中国从来不奉行狭隘民族主义,我们对一切真心平等待我之民族视为朋友,并且善待一切曾经侵害过自己但已悔悟的昔日敌人,但是我们不应忘掉历史,不应对那些历史上一再侵害我们的“狼”失去警惕。

       上甘岭中那首歌唱得好:“朋友来了有好酒,要是那豺狼来了,迎接它的是刀枪”!

       今看媒体报道,方正县的那块为侵略者粉饰的耻辱碑已被推倒,真是大快人心!

      

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017