注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

也谈谈婚前房产新解  

2011-10-01 17:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最高法院最近颁布司法解释,明确规定夫妻如果离婚,婚前所购房产归原出资人所有。

         对于最高院的这项司法解释,由于利益不同的原因,各方反应不一,正负面的反应和评价都有,但总的来看正面评价大概要占上风。我与此虽然没有直接利益关系,但也有些关联,譬如说儿子买婚房大部份钱是我们出的,所以袒白地说,我是赞成这项司法解释的。

       据说,时下社会上“流行”一个“潜规则”:女方结婚前要求在婚房上添上自己的名字,并将它作为必不可少的先决条件,理由是为了“保障女性婚后利益”,对此种说法我很疑惑,也深不以为然。

        当下房价高得让人咋舌,大部份低收入普通员工对不断上升的房价望尘莫及,收入七八千元的叹息无力购买

,就是月收入几万的高薪者,工作没几年要想买一套普通住房也很难。这就是说,现在大部份年轻人结婚买房花的是父母的钱,至少首付部份大部是父母出的。有的父母为了替子女买一套婚房,耗尽了毕生的积蓄甚至不惜举债。说句不怕见笑的话,本世纪初我们买房后,当月身上只剩下二百多元的伙食钱,用了好几年时间后才缓过气来,买房真让我们经济上窘迫不堪!所以说子女的房产实际上就是父母的财产,父母勒紧裤带省下钱来买套房让子女结婚,是出于对孩子无私的爱和奉献,但这种无私的付出又是有“私心”的,那就是子女的婚姻必须存在并且得以长期延续,否则,谁会甘心将自己毕生的心血白送给一个可能以后会与己毫不相关的人呢?

        “保护妇女婚后利益”,这个在房产证上加名的理由听起来似有道理,实际上实在有点荒谬。社会发展到今天,人的观念有了很大的进步,“妇女解放”已不是口号和目标,她们的社会地位大为提高,男女平等已被主流社会所接受,妇女从经济上社会地位上来讲毫不逊色于男子,有的还处于相对强势地位,大概很少有人现在还认为“女不如男”了吧?既然如此,年轻人结婚,买婚房为什么一定“规定”要由男方出资而不能由女方或由双方共同购买呢?新司法解释不仅针对男方也同样针对女方,何来它使妇女“一夜之间从房东变房客”之说?有些女孩尽管思想新潮,但仍缺少自信,不自不觉地将自己当成男人的依附物,不能从根本上保持独立和自尊自强。其实在买婚房时若自己坚持出一定份额,婚后就可以理直气壮地当“房东”而不当“房客”,如果婚房是女方全额出资的,万一将来爱情死去婚姻发生变故,就可以客客气气地和男方说“by-by ”,没有纠葛无需乞求施舍,多么洒脱何等优雅!

        有人说:热恋中的男女最狂热最缺少理性智商也最低,他们为了爱情可以不顾一切舍弃一切,现在有些青年还没结婚就想着离婚时财产如何分配,这种对婚姻的过分冷静和理智实在令人可怕令人畏惧,也使我们这一代人非夷所思不可理解自愧不如,但不知这是婚姻理念的进步还是倒退?如果热恋中的男女在婚前必须达成一笔“买卖”,是否会让本来浓烈的爱情蜜酒甜度大为降低甚至变成一杯寡淡无味的白开水?如果对自己对配偶对婚姻的未来充满自信,何必为在房产证上添名争议和纠结?假如婚姻未始就思终,说明它的基础薄弱不堪一击,即使添个名字又怎能保证将来家庭不解体?

        值得注意的是,有人就是有意通过不断结婚离婚来谋生财之道,在短时间内积累起一笔可以供其享受终生的财富。新婚姻法出台前,曾有媒体披露有位不名一文的女子,五年内结婚离婚三四次,婚期最短的只有一二个月,每次都分得了一笔财产,结果成了一个拥有房产和几百万资产的“经营婚姻”的高手!

        其实,当父母的要想让自己的辛苦积蓄不因子女的婚姻化为乌有并不缺少办法,那就是我们常听到的一句俗语:老鬼(音ju)不脱手,脱手不老鬼。老年人要切实保护好自己的权利不受损害,在见上帝前先要当自己财产的上帝,绝不能让它们脱离自己的监管。

        子女结婚时父母尽可能给予帮助是人之常情,倾已所有给他们买套住房也无可厚非,但何必一定要提前过户到他们名下呢?不过户或在房产证上保留名份直至自己离开这个世界,这样即使子女的婚姻将来发生变故,他们也不能随意处置房产。有的子女在婚姻发生变故时,有过错的一方为了弥补自己的过失和内疚,往往会将本该属于父母的房产慷慨地“赠送”给无过错一方,有的还置父母的利益于不顾,让同住的父母失去了唯一的栖身之处,这样的不孝之子我们在生活中屡见不鲜。

        父母将自己的房产早早地过户于子女,一方面是出于对子女的爱,一方面也是为了省去一笔将来可能需交纳的遗产税,但为了一点小利而可能失去自己的多年积累甚至唯一居所,孰轻孰重?权衡一下,结论是不难得出的。

        我儿子结婚时没有遭遇到婚前房产证“添名”的“潜规则”,儿媳通情达理也从未提过,结婚好几年了小俩口依然和睦相爱,双方家长相处融洽,可见“加名”不是婚姻幸福的“先决条件”和“保证”;相反有些遵循了这个“潜规则”的小家庭没几年就解体了,还引来一连串麻烦和纠纷,昔日的小俩口以及他们背后的亲家反目为仇。其实,只要子女幸福家庭美满,将来父母的一切还不都是他们的?何必斤斤计较在乎婚前的“加名”!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017