注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“救助老人反被诬”之感叹  

2011-09-24 11:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近某地法院的一起判决及近来发生的一连串老人被人救护反诬救助人的事,有的救人助人者还被法院判罚,引起媒体和众多网民的热议,人们不由又想起了几乎被淡忘了的几年前的“彭宇案”。

        老人通常被认为是弱者,因此一旦发生不测事件与纠纷,同情的天平一般都会偏向他们。从一般意义上来说,这并没有错,因为每一个人都会老去,同情老者和弱者是社会文明的表现。但如果毫无原则地迁就偏袒,结果可能就会适得其反,“惹不起还躲不起吗?”,人们在吃过多次哑巴亏后,会变得异常谨慎,以后碰到诸如老人生病、跌倒、失控之类的事,他们就可能会采取旁观、冷漠、躲避的态度。少数品行不良者的不道德行为,将会败坏社会风气,破坏我们的社会行为准则,不但让助人者心寒,实际上也伤害了那些正遇到困难、需要帮助的老人。

        可悲的是,我们的有些糊涂法官没有遵循他们一直标榜的“疑者从无”的原则,在没有令人信服证据的情况下,主观推断救助者的“动机”,冤枉了那些热心帮助老人的好心人。

        在对某些人失望之余,人们也看到了一线光明和希望:据媒体报道,近有一位农村老妇搭熟人便车回家,不幸因车翻而亡。车主深感内疚,主动再三提出赔偿,但都遭到了老妇家属的谢绝,并说“不能让好心人肋人又吃亏”,这种深明大义豁达大度的态度与某些人的见利忘义、反诬救人助人者的行为是何等鲜明的对照!

       古人曰:人之初,性本善;古人也曰:人之初,性本恶,这就是说,人的善恶和道德素质可能是先天形成的,也可能是后天教育的结果。但我一向认为,后天教育的效果是早年就基本成形的,不会因年龄的增长而改变,也不为受教育程度的高低所决定,平时可能不易显现,但如遇某一个突发事件,人的善与恶、道德素质的高下就能表现得淋漓尽致区分得径谓分明。

      

       伤人逃逸或受人之恩不思图报反而见利忘义甚至借机敲诈是整个社会风气败坏的一种表现,在十几年、几十年前人们是很难看到很少听到的。

       这里我不由想起了家母多年前曾遇到过的一起车祸。那时母亲已逾七旬,一次她在穿过人行横道线时,因只顾注意南来的车流而被北往的一辆轻骑撞出几米远。车主立即停车扶起母亲,并拦出租车要送她去医院,母亲起身后舒展一下手脚,连说“没事”“没事”,让车主不要耽误时间影响上班,还谢绝了车主递来的二百元钱。这位勇于负责的车主见母亲不愿去医院检查又不接受赔偿,就主动留下电话号,要母亲观察伤势如有变化随时通知他,还申明“一定会负责到底的”,在事后的一个多月里多次来电询问伤情再三表示歉意。其实家母还是向他隐瞒了伤情的:被撞当晚,半身出现大片淤血区,疼痛得不能安睡;第二天又去医院作了全身检查,幸好没伤筋骨,服药半月后淤血才算完全消退。当时我和弟妹们戏称母亲为“活雷锋”,并劝她可以接受车主适当合理的赔偿,而母亲却淡淡地说:“我有劳保,医药费可报销,何必去为难人家呢?况且过马路时没注意双向来往的车辆,我也有错!”

        很怀念那个时期人们真诚守信互信互谅的社会风气,相信那时像我母亲一样对待不测事件的人很多。      

        现在,发生了一连串的“救人助人反被诬”的事件,以及某些糊涂法官的荒谬判决,让人们很迷惑:今后我们碰到这样的事该怎么办?是“帮”?还是不“帮”?抑或是有条件地“帮”?别人怎么办,我不好说三道四也不想管,但我自己却已多长了个心眼:要“帮”,但不能不顾一切地“帮”!平时看到举步蹒跚走路不稳的陌生老人或病人,我总提醒自己并告戒家人:尽量与他们保持一段距离,避免与他们有身体上的接触,万一看到他们跌倒摔倒,既不能袖手旁观也要注意保护自己,如果确需要亲自出手救助,也一定要有多个证人在场或相约他人一起施行!

         也许有人会说我这样做太冷漠,也许有人会指责说这样做不够人性化,但与事后可能被无辜的诬陷相比,与被诬后引来无穷无尽的麻烦、不得不一次又一次地寻找“证据”相比,一切误解一切指责又算得了什么?

         我反感曹操的“宁我负天下人,也不使天下人负我”处世哲学,但忍辱负重委曲求全的“宁天下人负我,我也不负天下人”的“高尚”境界我达不到也不想去做,我的行为准则是:我不负人,亦不甘被人负!

     

       

      

      

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017