注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

中秋忆逸事  

2011-09-08 18:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         还有几天又是中秋节了,很自然就想起大文豪苏轼那首流传千百年的诗词,“人有悲欢离合,月有阴晴园缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。

        一年一度中秋月,引来万般思亲情。苏轼这首词常被人用来表达对分离爱人的思念,也祝愿人间爱情能天长日久永不分离。可是我这个人生性古板迟钝缺少浪漫细胞,印象中也没有什么多愁善感、风花雪月、爱得死去活来的经历和往事,恋爱结婚生子,一切都平平淡淡顺理成章水到渠成,自然无法体会诗词中那种缠绵伤感之情。但是我仍然非常喜欢这首词,很早就能熟背并且经久不忘,我常默诵这首千古名词,不知不觉中与苏轼老夫子产生共鸣,不过这种共鸣不是对爱情的缠绵而是对远方和离去亲人的思念。

        过中秋,免不了要吃月饼。我一直很喜欢吃月饼,特别是那些很甜的豆沙莲蓉等馅的,以前常一吃就是好几个,就是前二三年还是如此。现在月饼来源多,自己单位发的,客户送的,二位妹妹及儿子给的,一个中秋节都要收到好几盒甚至十几盒,根本不需要自己掏钱买。月饼不便宜,一盒都要好几十元还有几百元的,吃月饼,本来应该像小时那样,边赏月边小口慢慢品味,还可以东一句西一句地闲扯关于中秋节和玉兔嫦娥吴刚的故事,但因为来得容易并且数量太多,自然顾不得细嚼慢食了,一吃就是一二个二三个,甚至“奢侈”地把它作为早餐塞饱肚子。这二年来,由于被检查出有糖尿病禁止吃甜食,不得不忍痛与这心爱之物分手,但每每看到家人吃得津津有味,还是忍不住有点眼馋。

        小时,我们可没那好福气。听父母说我幼时家中生活条件还是不错的,那时物价便宜一切敞开供应,父母的工资又高。月饼可以随意吃,但因太小没有了记忆,我能记得的已是十岁以后的事了。那时粮食和副食品已经凭票供应并且非常紧缺,每逢中秋吃月饼都切成很小块,简直称不上说是“吃”,只能算是尝尝味道罢了,一点不能解馋。有次一位来自远方已成年工作的表哥带我和弟弟外出,买了二只不要票券的“高级饼”(其实就是普通的月饼)送给我们。待表哥离开后,我和弟弟迫不及待地在路上就吃掉了——如果带回家吃,就不得不和弟妹们五人一起分享!

        由于众所周知的原因,我和我大多数的同代人一样,不得不在未成年时就离开父母去了一个陌生又十分艰苦的地方,春节一般都是回故乡探亲的,中秋节却从来没有回去过,在异乡过中秋节,我们最盼望的是吃上故乡的月饼。母亲最了解儿子的爱好,每到中秋节前夕,她总会将家中凭票供应的月饼省下一二只,或想方设法向亲友们讨来票券买一二个,夹带其它吃食,寄来一个大大的包裹。中秋之夜,我和插友们坐在那轮大大的皓月下吃着母亲寄来的月饼,各自诉说着对远方亲人的万般思念。

        现在,我已回到了故乡,母亲却离我们远去,再也吃不到母亲的月饼,再也不能奉上一盒月饼让她尝尝,父亲长年住院,弟妹们也早已成家有各自的生活,不知记忆中大家庭的温馨、儿时童真无邪两小无猜的亲密感情是否还能像中秋月那样回归并且圆圆满满?月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,阴缺的亲情何时才能“千里共婵娟”?

        从天气预报上得知,今年的中秋夜又是阴雨天,无缘欣赏一轮明月,如此已经连续好几年了,虽知这是自然现象,但总不免有些遗憾和惆怅。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017