注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

别宠坏了孩子!  

2011-10-16 10:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在社会上对“官二代”、“富二代”、“名二代”等富裕阶层后代的负面议论较多,有的“官二代”“富二代”“名二代”们仗着父辈的权势或财富趾高气扬横行霸道,或者为非作歹视人命如草芥,这样的例子在现实生活中屡闻不鲜,例如驾驶车辆在大学校园乱窜,出了车祸后不仅不内疚不道歉,还大喊“我爸是李刚”试图吓唬群众!有的“富二代”开着改装过的高级轿车在马路上肆意飚车全不顾他人安危,出了事甚至人命事故也满不在乎,狂妄地叫嚣“我爸是某某长”、“公安局里我有熟人”、“大不了陪点钱,我家有的是钱”,他们以为以父母长辈的权势和金钱可以“摆平一切”;前不久,歌唱家李双江的儿子与人发生车辆碰擦后,竟然向对方车主大打出手并致伤!有些平民子弟也深为“羡慕”,有的人还狐假虎威地吓唬别人,最近不是有冒牌的“官二代”与他人发生纠葛后,大喊“我爸是市长”以图逃避处罚吗?

        “子不教,父之过”,这些“官二代”“富二代”们如此横行霸道目空一切,除了他们自身的原因外,父母对他们无原则的娇惯纵容也是很重要的因素。

        李双江是位令人尊敬的艺术家,他的一曲“红星照我去战斗”曾激励过一代人,多年前媒体上披露的他孝敬母亲的事迹也深深地感动了人们。老来得子,对儿子格外珍爱,这本在情理之中,但对儿子的纵容迁就造成了孩子性格上的缺陷,不但伤害了别人也把自己未成年的孩子送进了劳教所;有些“官二代”的父母为官为人口啤不错,但对子女的不良行为视而不见百般袒护;有的“富二代”的父母也是苦出身,得益于改革开放的好时机和创业时期的卧薪尝胆艰苦拼搏才挣下了一份产业,为了不让子女不再像自己小时的那样贫苦,他们在物质上全无节制地满足子女的享受和挥霍,行为上不加任何约束,结果培养出一群“豪门恶少”!

        实事求是地说,发生在“富二代”“官二代”和名人后代身上的事,平民子女身上也会发生,只不过前者产生的社会影响较后者要大得多,这也从一个方面反映了因贫富两极分化引起的社会阶层对立情绪。其实不少普通人家出身的子女也在被家长过分宠爱,同样会有不少相同的毛病,这二天发生的一件事就令人愤怒和扼息:吉林几个中学生打篮球时因身体碰撞而产生冲突,其中一位认为自己“吃了亏”的学生立即向父母“告状”,他的父母更是护犊心切,竟纠集三四十人手持砍刀将对方砍伤使其因流血过多而死!药家鑫也是个普通的平民子弟,出的车祸原本也只是一件普通的交通事故而已,但他为“怕花钱”竟乱刀将伤者刺死,其自私残暴的行为令人发指!前二年某地农村还曾发生这样一个血案:一对六七十岁的农民夫妇视已三十多岁的独子为心肝宝贝,老夫妇承包土地种粮收入不多,生活过得很艰难,但对其子的种种要求却总尽可能满足,从小舍不得让他做事吃苦,致使他游手好闲,三十多岁还闲荡在家,既不事农务也不外出打工。一次因讨零用钱没得到满足还受到其父呵责,竟用斧子将父母砍死!有人说这些暴行是“一时冲动”所致,从犯罪学方面来讲可能不无道理,但从根源上追究,他们父母难逃其咎,如果没有父母从小放纵宠惯,他们会发展到今天这样目无一切不计后果的“一时冲动”吗?人的性格不是一朝一夕形成的,而是长期以来无数次暗移默化的积累!

       在生活中,我们还经常看到一些被宠坏了的孩子,虽然没有像以上提到的那样产生极端的严重后果,但也同样发人深省。现在“啃老”成了一个社会问题并已见怪不怪,造成这种情况的原因很复杂,但主要原因恐怕还在于父母对子女的溺爱和宠惯。有些父母生怕孩子到了社会上“吃苦”“受累”,总想像老母鸡一样用自己的翅膀罩着自己的孩子,虽然只是工薪族生活并不富裕,有的甚至只靠微薄的养老金赖以生存,但他们宁肯自己每天省下一口饭来,也舍不得让孩子做一份也许不太轻松的工作来养活自己,总是不切实际地幻想自己的孩子有一天能既挣大钱又轻松不费力;而有的“啃老族”则认为父母既然生了他就“应该”“负责”到底,吃父母用父母靠父母养活“天经地义”!在网吧常泡着一群整天无所事事的青年,他们每天都沉醉在虚幻的网络世界里,饿了就啃面包馒头充饥,其中也不乏父母辛辛苦苦工作挣一份血汗钱养家活口的农民工子弟!我还听说过有位熟人的儿子大学毕业后,找不到他认为“合意”的工作,闲在家中几年不去上班,父母托人帮他找了一份旁人认为还算可以的工作,但上班后多次以“睡过头了”为由迟到,一个多月后就以“工作太辛苦”“工资太低”不去上班了;父母苦口婆心地劝说并“押”着他去上班,厚着老脸代他向公司领导道歉请求再给儿子一次机会;但没多久,领导发现他又不来上班了,打电话一问,再次被告知:“上班太早,起不了床,我要辞职”!

        我们常在电视节目中看到,有些老人受到子女的虐待,老了病了没人管,甚至被打被骂,有的还被赶出家门,对他们我除了同情外,还得出一个旁人听起来可能有点“冷酷”的结论:咎由自取,这是由于父母长辈对子女百般溺爱的恶果!生活中我们常看到,有人对孩子有求必应,什么好的东西都尽孩子享用,什么不良行为都纵容姑息,孩子骂人撒野大人们还觉“好玩”甚至给予鼓励,这样的孩子长大后变得极端自私自利毫无亲情人性也就不奇怪了。

        “天将降大任于斯人,必苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,自古以来成大事者多出于寒门。现在有些“官二代”“富二代”致所以能成功,也大都经过了不少磨练以及有他们家庭的背景和支持,有些有远见的富人的财富已几辈子吃不完用不完,却还让子女去工厂打工,从基层做起逐步加重担子,这样的“富二代”才有希望承接好父母的事业,而那些躺在父母的权势和财富整天寻欢作乐的,不少成了败家子极少会有出息的!普通人家的子女要获得成功自然要比有个“富父母”“官父母”难得多,他们不一定都能成功,但奋斗了努力了也许前面还有一线曙光,不奋斗不努力就永远没有成功的希望,与其一天到晚哀叹自己“没有一个好爹好妈”,与其抱怨“命运对自己不公”,还不如踏踏实实地走好自己的每一步路。

        舔犊护犊,是人和动物的本能,但真正的爱不是娇宠溺爱而是教会子女做人的道理和生存的本领。多年前看过一个日本电影《狐狸的故事》,对老狐狸将小狐狸早早地从身边赶走让它们独自觅食当时感觉有点残酷。随着年龄和阅历的增长我渐渐理解而且赞赏了。对子女过分的呵护和宠爱实质上是对他们的“谋害”:“害”得子女将来或失去独立生活的能力,或使子女变得自私自利难以与他人相处,甚至因做出一些极端行为危害他人和社会的安全而受到法律的严惩。我们作父母的,不一定要求子女将来有多大出息如何厚报父母,也不一定要求他们能出人头地光宗耀祖,但一定要教育他们谦和做人融入社会,一定要让他们学会一门或多门赖以生存的本领并早日实现经济和生活独立,否则到哪一天要去上帝的时候,子女还未能独立、生活还无着无落不能自理,我们能无憾地离去吗?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017