注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

想干,能干,必须干——随议“择业观”  

2011-10-22 09:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有位名家说:“人须明白三件事:我想干什么?我能干什么?我必须干什么?”,觉得很有味,很欣赏,很赞同。

        “我想干什么”?从大处讲可以是理想,小时常被问:你长大了想当什么啊?那时的回答大都很“经典”、“统一”:长大当个共产主义接班人!在这个前提下的回答又五花八门:当工人当农民当解放军当教师当科学家当工程师当医生等等,不过那时大概没有人想过也没人敢提出:长大我要当大老板发大财!从小处讲,可以是自己远期近期的愿望、规划和目标,例如办个公司、做笔生意、项目攻关等等。

       ”想干什么“是思维是主观愿望,你尽可天马行空信口开河,只要不犯忌,旁人不会干涉,即使有异议也奈何不了你。

         “我能干什么”?这个问题恐怕就没有那么简单了。“能干什么”是实践,是对能力的检验,它贯穿于实现“我想干什么”的漫长过程,这个“能”也会随着年龄、阅历、工作经验的增长而不断变化。现实社会和生活太复杂,“我想干什么”的理想规划和愿望未必都能实现,它必然受到社会环境、个人机遇、天赋、学识、能力、实力等许多可知不可知因素的制约,即使你具备了“能”也未必会如愿。在现实生活中,能顺利地实现“我想干什么”初衷的人很少,大部份人不得不一次又一次地反复纠结于“我能干什么”、“我必须干什么”的思考之中。

        人贵有自知之明,正如俗话所说“自己有几斤几两心里要有杆称”。做自己能干的事,争取做自己想干的事,别勉强做自己不能胜任的事,哪怕它是那么诱人令人向往;也别怨金子被埋入沙中,岁月流逝,浮沙散去,金子总会显露;若志高才疏,眼高手低,见异思迁,好逸恶劳,凡此类者怎堪担当大任?

        “我必须干什么”是为了生存,是为了抬高“我能干什么”的台阶,是为实现“我想干什么”积累经验打实基础,它往往与人的主观愿望和能力有不小距离,有时还会令人难堪沮丧,但人们常常又无可奈何。先要有饭吃、有衣穿、有栖身地、能生存,才可从容挑选“我能干什么”;同样,只有不断将“我能干什么”推到极处,才有可能实现“我想干什么”。

        理性地对待“我必须干什么”,冷静地思考“我能干什么”,努力实现“我想干什么”的目标,这确是“人须明白的三件事”。

       

        

       

      

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017