注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

旅游,现在想说爱你不容易  

2011-10-27 12:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         旅游,是自己少数几个爱好之一。

         少年时有个梦想:将来有机会一定要游遍祖国的名胜古迹、好山好水!文革初期红卫兵的“大串联”,成了很多人不花钱的旅游,我也曾和几个要好同学私下商议:出去“串联”长长见识!于是我们去了北京,那时火车速度只有几十公里/小时,一路还多次被沿途的“红卫兵”拦截,人太多了,不但厕所、走道上挤得水泄不通,连行李架上也坐满了人。那趟车开开停停,竟用了64小时才到了北京!下车时腿肿了一圈,个个一瘸一拐的,但一点都不觉得苦,也丝毫没有影响我们的游兴,被安排妥住宿后,当天就去游览了天安门。

        可惜那时我们太小,才十五六岁,胆子也小,只去过很少几个地方。有的同学胆子忒大,从黑龙江一直到广州,从敦煌到云南,沿途城市几乎“游”遍了,二三个月才回到家。有的回家后仍不过瘾,还组织好几个小伙伴“步行大串联”一路走着去了井冈山!比起他们来我是自叹不如。

        工作后,有近二十年在车间当工人,工作辛苦自不待说,而且那时一周只有周日休息,几乎没有外出旅游的机会,但仍经常利用休息日在县城附近转转。在田间田埂上漫步,隐身于成片成片的油菜花丛中,贪婪的鼻子闻着沁人心肺的油菜花香,一周的劳累顿时消散;我也或和同事结伴或独自沿着石阶爬上“上五里下五里”的梅山,在山顶的庙里向和尚讨一碗茶喝;山间小路旁的瀑布从我们的身边直泻而下,它撞击着大概已沉睡了千年的巨大青石,发出震耳欲聋的巨响,溅起无数洁白透明的碎玉;我们胆战兢兢地走上只有半尺宽没有栏杆没有桥墩的独木桥跨过湍急的溪流,走下桥面后如释重荷;我们坐在半山腰的水库边上,遥望辽阔的湖面,静静地聆听各种听过或没听过的悦耳鸟鸣,风吹过湖面,不时掠过几只羽毛靓丽的水鸟,风吹动着茂密的连成片的树林,树冠摇动着“沙沙”地唱着,心和眼前的湖水一样宁静,暂时忘却了生活中的不快和烦恼。

         没有眼下景区喧哗的人群,没有叫卖小贩的吵闹,没有人他们向你收费,没有人约束你斥责你,在这里,我恍惚中觉得自己仿佛已和自然融为一体。

         从事行政工作后,借工作之便,我曾游过不少名山名水,在煦煦攘攘的游客中东张西望左顾右盼,虽然也曾为之惊异过叹息过激动过,但再也没有找到自己在县城附近“旅游”的那种感觉。

          退休前在一家公司打工十几年,没有假期,看到别人不时出去旅游去这座山那个湖很羡慕,曾一再对自己的亲友家人许愿,退休后一定要陪家人多去外面走走,不枉了一生劳累一生辛苦也对得起家人的辛勤付出。现在退休了有了大把大把的时间,可以还自己多年的愿了,但到各个旅游窗口看看,发现要想“爱你”真不容易!现在随便去哪处心意中的名胜古迹,每处门票都要上百几百,加上不断上涨的交通费用,没有几千元上万元是无法成行的,虽然咬咬牙偶尔去一二次也不是无法承受,但对于只有二千多退休金的人来讲毕竟是太“奢侈”实在有点“肉痛”了!

          远处旅游难成行,只好退而求次试图去附近景点走走。有昔日同学和插友热心组织过几天去浙江磐安旅游,报名参加了。住农家,吃农家菜,与老友聚会叙昔日友情,不亦乐乎?

        期盼能找回久违了的年轻时在县城附近“旅游”的感觉。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017