注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

别乱开“药方”!  

2012-01-10 16:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这二天,微博上有个议题很引人注目:给铁道部支招,怎么才能解决春运一票难求?开出了十三帖“药方”,这些“药方”有的可能还与“病”沾点边,对于缓解购票难的问题也许有点参考价值,但有些是信口开河乱开处方,除了让买不到回家车票的人发泄一下心中的不满和怒气外,实在是毫无益处。

        在这十三帖“药方”中,最可笑的一帖“良药”竟是:“知识青年上山下乡扎根边疆”,此种奇谈怪论让人大跌眼镜!在世界上农村逐渐走向“城市化”的大趋势下,在我国的农村人口迅速向城市集中、农村城市化已不可避免的现实中,有人为解决春运“一票难求”竟开出了这样一帖“处方”,让人看了怎不非夷所思、啼笑皆非?

        且不论这样一帖“药方”是否能解决春运“一票难求”的难题,就实行“知识青年上山下扎根边疆”而言,在今天看来也是天方夜谈!四十多年前的“知识青年上山下乡”运动是怎样一回事,亲身经历过的人和他们的家庭都很清楚,时过境迁,是非已不必再去争议,但一千多万人口的大迁移造成了那时的春运运力紧张、“一票难求”,我们这些人却都深有体验并记忆犹新。四十多年过去了,社会形态已发生了根本的变化,现时的农村没了当初接纳“知识青年”的载体和基础,一批又一批土生土长的农村青壮年毫不犹豫地背乡离土涌向城市,很多人克服种种艰辛困苦在城市中扎下了“根”,现在却要求本来生长于城市中的“知识青年”去农村边疆“扎根”,岂非信口开河的胡侃!就算真有大批“知识青年”愿意去边疆“扎根”,也没有哪一个地方哪一个村庄愿意接纳他们,即使他们真的在边疆农村扎了“根”,他们仍然要回家探望亲人,仍然解决不了春运购票难题。

        有人开出的药帖是“取消铁道部,铁路私有化、市场化”,这帖药能解决问题吗?我看也不能,“解散”了铁道部,就会有其它一个部来代替它;“铁路私有化、市场化”也未必是良药。铁路运输作为一个需要高度协调高度集中统一的特殊部门,就是在市场化很发达的国家也是由国家控制经营的,如果由地方出于自身利益各搞一套各行其事,要想让铁路一路通畅是不可能的,甚至可能会在某些时段造成瘫痪,真正受害的普通老百姓和广大打工者。

         “铁路私有化”会使少数财大气粗的富豪和某些为他们吹鼓摇旗呐喊的“经济学家”兴奋不已并且也是他们梦寐以求的目标,但与普通老百姓和几亿盼望回乡过年的打工者毫无关系,因为大多数民工和普通打工者从这么多年来的企业“改制”过程中懂得,“私有化”获利的只能是少数既得利益者,私营公司的老板决不会比国营企业更仁慈!

        “取消户藉,减少异地打工”、“严格实名制,痛打黄牛党”、“增加春运列车投入”等等,看起来倒不失为一种解决办法,但有的在现时我国的经济政治条件下根本不可能实现,有的实行起来困难很大,效果未必理想;涨价降价甚至“免费”,也与解决“一票难求”问题无关,因为无论怎样涨价降价或“免费”,年还是要回家过,不可能因“一票难求”而却步,至于其它办法则更是不着边际。

        归根到底,春运一票难求的原因是我国外出的人口太多、短时间内迁移流动太集中造成的供需矛盾所致,国家不可能为了这几十天的运力紧张而过分加大基础建设的规模而使这些设施平时闲置浪费,在相当一段时期内这种矛盾也不可能得到根本解决。政府和铁道部要做的事只能是因势利导、尽可能地增加铁路公路航空的运力,做好服务工作以减缓春运运力紧张的压力,除此以外恐无它法。只有在我国东西部经济的发展得到日益平衡、人民生活水平的差距不断缩小后,人员流动才会减少,春运一票难求的才有望逐步解决。

附:微博上有人给出的解决春运一票难求的“药方”:

1。严格实名制,痛打黄年党,抓到就枪毙。 2。摇号购买火车票,公平合理。 3。增加春运列车投入。4。涨价,可减少排队。

5。免费,只供应低收入者,高收入者禁买。 6。取消户藉制度,减少异地打工。 7。取消铁道部,铁路私有化,市场化。

8。取消春节法定假,公司自行调节假期。 9。知识青年上山下乡,扎根边疆。 10。出示购票城市五年纳税证明方可购票。
11。请关注微博涨价党。 12。请关注微博排队党。 13。我是酱油党

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017