注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

春运“一票难求”:一个不易破解的难题  

2012-01-08 15:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年一度的“春运潮”又开始了,虽然离春节还有十几天,但铁路售票厅已熙熙攘攘拥挤不堪,实际上半个多月前这波“潮水”已开始汹涌澎湃,无论飞机票还是火车票都被抢购一空,平时常见的打折飞机票早已不见了踪影;虽然铁道部今年推出了网络购票的新措施,加密了列车班次,航空班次也有了很大增加,但在这股来势汹汹的春运潮面前,一切仍似是杯水车薪不能彻底解决问题。

        从媒体上看到,上海火车站售票厅前,有人已排了3天2夜的队仍未买到回家的火车票,有人从网上或电话购票,也常常被告知“票已售完”或购票网络因太挤而堵塞,很多年纪较大的民工不会上网,不得不叹息:过去觉得排队买票太辛苦,现在连这辛苦的机会也没有了!因此有位民工写信给铁道部,恳求给不会上网购票的民工“留些票”,此信被登出后引起各方面的重视,有媒体给这位民工送来了飞机票,使他能顺利回家,这当然是为老百姓做了一件好事,但是媒体能给所有想回家买不到票的民工都送票吗?

        春节回家路漫漫,经济拮据的民工回家路更长更难行!

        四十多年前以及以后很长一段时期,我也曾和几百万当年的知青一样,也是这汹涌的春节返乡潮中的一员,因此对回家路上的艰辛困苦深有同感记忆尤新。那时铁路公路运输远没有今天这样发达,乘飞机对我们来讲更是想都不敢想的奢求,为了一张回家的票,我们也曾冒着寒雨和凛冽的西北风排上几天几夜的队,甚至连个遮风挡雨的棚都没有,一路上尝尽了说不完道不尽的酸甜苦辣;想不到四十年过去了,铁路公路航空已非常发达的今天,春节回家买票难依然如旧!只是在那滚滚的春节返乡潮中,已不再是当年区区几百万上千万的知青,而是有了几亿人形成的势不可档的洪流!

        短短几十天内,出现几亿人往返如洪水般的春运潮,如此壮观的“风景”在世界上恐怕也是独一无二的!

        有人因此抱怨铁道部,归咎于铁路部门的“垄断”,抱怨政府“对运输和基础设施投入不足”,有人拿某些外国为例来作比较,也有人说是因为“黄牛”倒票造成“人为”紧张,其实这并不公平不公正不全面,也没有道出问题的关键。

        春节返乡一票难求问题的关键在于短时期内巨量人群的集中流动。现在背乡离土去各个发达地区特别是“北上广”工作打工已是不可抑止的趋势,在外辛苦一年,每年春节期盼回家探望亲人是人之常情,因此形成这波有几亿人汇入的春运潮也就毫不奇怪了。

        用“增加基础设施的投入”来解决“一票难求”真是有效办法吗?恐怕既不现实也不可行。因为我国的铁路公里数量每年都以超出其它国家的发展速度建设增加,平时的客流量已能满足需要甚至有时有些过剩,仅春运几十天才显“供不应求”而已,短期内再继续扩大运能不仅国家财力所不许也造成平时浪费毫无必要。

        以打破“垄断”来解决运力紧张,这也是病急投医乱开药方。铁路作为大跨度的运输手段,目前绝大部份国家都是“垄断”集中经营的,试想一想,如果我们的铁路由各省各市各县诸侯割据自行其是,我们的民工兄弟姐妹还能跨越几千里顺利回家吗?

        “黄牛”倒票会造成某些时段人为购票紧张的事实无可否认,但如果春运期间如平时一样方便易行,那些“黄牛”还会有牟利的空间和市场吗?

        至于以某些发达国家作为比较模式更是无的放矢。一是因为那些国家的人口与流动率远比不上我国,二是因为外国没有我们传统的春节,没有我们每逢“佳节倍思亲”“有钱没钱回家过年”的思维习惯,也没什么“春运潮”,因此以他们国家为例来作为我们的模式没有任何实际意义,世界上恐怕没有哪一个国家能每年在二三十天内完成几亿人的轻松流动!

        别太抱怨,别太期待,只要我国东西部地区发展不平衡的格局不改变,只要某些地区贫穷经济不发达的局面没有得到根本改变,每年春运潮和“一票难求”的情况不可能从根本上得到改变。

         当大批高铁建成后,铁道部某前领导人曾预言:春运难的情况在未来二三年后将会得到根本改变!当时我就深不以为然,也许自己太悲观太短见了,总认为解决春运“一票难求”的局面,是一个不易破解的难题,至少在我们这代人有生之年难以实现。

         但无论如何,我还是衷心祝愿所有在外工作、打工的兄弟们朋友们春节回家路上一路顺利!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017