注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

别不当一回事,也别太当一回事  

2012-12-07 11:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现代社会中,有关食品让人担忧的负面新闻实在太多,“毒”奶粉、“瘦肉精”、染色剂、“假”鸡蛋、染色馒头等屡闻不鲜,这段时间又披露某著名品牌白酒被检查出塑化剂超标,著名品牌的糕点中被发现有虫子和杂物......食品中的不安全因素真让人们防不胜防啊。
            对于食品安全这个大问题,政府有关部门监管不力的责任不可推卸,对此应引起十二万分的重视,决不能掉以轻心,更不能姑息放纵。对于那些唯利是图的不法商人和企业,尤其对于三聚氰胺、瘦肉精这样的有毒化学添剂,必须发现一件严查一件,查到一个严打一个,图财害命造成严重后果者“杀无赦”!绝不能让这种危害人民健康甚至生命的罪恶行为蔓延而得不到有力惩治。

        但是作为普通的“食客”和消费者,我以为对食品的安全既不能无所谓,也不必太在意,更不必草木皆兵,“谈食色变”,处处忌讳,被“吃猪肉等于自杀”等危言耸听的传言搞得疑神疑鬼寝食不安,什么东西都不敢吃,什么东西都怕吃,结果没有吃坏却可能先被吓坏了。

        对此我的态度是“随遇而安”,既注意这方面的信息,尽量避免购买或少食被爆光的食品,又不会太在意,只要在正规市场买来的,不管什么品牌的肉和菜照吃,不管什么牌子的酒照喝。“酒鬼酒”之类的高档酒(据说白酒中渗入的塑化剂是由于包装运输过程中的原因),上千元一瓶,普通人平时也喝不起,只能在某些特殊场合品尝一二小杯;如果有亲友偶尔赠送我也会笑纳,决不会纠结于其是否“塑化剂超标”,不相信难得喝一二杯就会被“塑化”了!至于某些人一年到头狂吃乱喝摄入过量添入剂,一定不是自己掏的腰包,当属“咎由自取”。随着年龄增大,肉吃也得越来越少,有时想吃买一些,决不会先拿去化验一下是否有“瘦肉精”;“染色馒头”是真是假难以分辨,偶尔买了吃一二个想来也无大碍......我们生活中的环境处处都有不尽如人意的地方,粮食、空气、土壤等等莫不如此,如果我们整天疑神疑鬼,那岂不活得太累了?

        在现代食品中,确有一些如添加剂之类的有害物质,越是美味的,就越可能有加入添加剂的嫌疑。食品添加剂中有些是必要的,或是商家为了提高口感、增加“嘘头”和吸引顾客眼球而特意增添的;还有一些是不法商家为了赚取更多的利润昧着良心和商业道德添加的有毒有害物质,或者为了减少成本违法用工业添加剂代替食品添加剂。对前者是尽量少加或不加,对后者应严厉禁止。但即使吃了某些含有对人体有害添加剂的食物也不必过于担忧,一般而言,只要不常食用或食用量少,有害程度毕竟有限,对身体的危害几乎可以忽略不计。

        譬如饼干,里面含有膨松剂、防腐剂等,这些被营养学家称为“垃圾食品”,成份中常含有的膨胀剂等添加物对人体当然有害无益,但为了易于保存提高口感舒适度,这些东西又少不了。我们从幼儿园起就以饼干当点心吃,活了六十多年,吃了无数的点心和饼干,也不见得对健康造成了多大损害。有些食品如果没有添加剂口感不好,上世纪六十年代下乡时,曾在供销社买过当地产的饼干,估计没加过膨松剂之类的添加物,不但外观差,又粗又硬难以下咽,实在饿了才买些解解馋。所以每年回家探亲时,总有许多当地同事托我们代购成盒成盒的沪产饼干和糕点(这些食品都含膨松剂和其它添加剂),因代购量太多太重常使我们不胜负担。

       又譬如咸肉咸菜等腌制食品,由于其风味独特又易于保存受到很多人的青睐,现代医学检查出其含有致癌物质。但我们从小就常吃咸肉咸菜,下乡时,看到农村的老乡过年杀个猪,大部份腌了节省着可吃上大半年,还有咸鸡咸鸭咸鱼等也是日常盘中菜;白菜收获季节,人们常会腌上一大缸,每天捞几棵炒了下饭,也不见他们患癌症的概率有多高。

       众多的媒体总是告诫人们:路边的大排档不能吃,因为那里很可能用的是“地沟油”、“用鸡肉冒充羊肉”、“很脏,不讲究卫生”,但仍不能降低普通民众在大排档边大饱口福的欲望,并且似乎也没有听到多少人因此“上吐下泻”得大病的。

       科学和工农业生产技术发展了,摆脱了过去落后的生产方式,必然会产生一些副作用。当年我下乡插队时,当地农村种粮食和蔬菜只使用农家肥,没有农药,产量低虫害多,没有化肥和农药的残留物,口感好;现在种粮大量使用农药和化肥,产量比那时提高了四五倍,但质量和口感却大不如以前。

       与此相同的还有猪肉、鸡、鸭、禽、蛋等等,过去一头四五十斤的猪养一年只不过长到一百二三十斤,能长到一百七百十斤就会让养猪户喜出望外;小鸡养成肉鸡要一年,而现在时间已大大缩短甚至45天就可成人们桌上的盘中餐。由于食料的的饲养方式的改变,现在很多家畜生长周期缩短,产出量提高,却失去了原有的口感滋味,营养价值恐怕也会下降。

      虽然人们很纠结很焦虑,但作为普通百姓却又很无奈,只能被动地接受这样的现实。

      即使人们处处小心,尽力避免添加物和残留农药化肥的摄入,但仍不能消除大自然污染的影响。过去我有个家住农村的同事,身体非常强壮对吃食也非常讲究,特别重视农药化肥对健康的影响,为此还在家中所承包的田地中,专门划出一块种自食的粮菜,宁肯产量低、被虫吃,也拒绝使用任何农药化肥,供自食的猪鸡鸭等也都用农家饲料。应该说他是够注意了吧?但却四十多岁就不幸患癌病早逝了。

        在人们的印象中,医生的个人的卫生和生活习惯最讲究,他们总是指导人们这不能吃那不能吃,指出这种生活习惯不好那种习性不良,但人们发现医生们的平均寿命并不比普通人长,也并不比普通人更健康更强壮。

       我们也注意到这样一个事实:虽然不得不摄入了一些对人体无益甚至有害的化学添加物及农药化肥的残留物,但现代人的平均寿命并没有降低反而逐步增长,随着科学技术的发达,相信食品添加剂对人类健康的损害会降到最小程度。本人绝无为食品中的不安全因素“开脱”、“辩解”的想法,只是想表达这样一个想法:面对现在常听到的一些添加剂,普通民众心态不必过于焦虑,不要把自己折磨得心力交瘁,毕竟添加剂不等于就是毒药。

       但瘦肉精、工业用盐、甲醇、三聚氰胺之类的“添加物”绝对不属此类,食品中加入这些东西伤天害理,是应该被严查严禁的违法行为必须被严厉打击的。

       有人为自己在饮食上的过于随便而自我解嘲:不干不净,吃了没病!这当然是有违科学的笑言,但如果作为一种心态,倒还不无几分值得回味的道理:我们生活的这个世界不可能像纯净水那样干净得不含一点杂质,水清则无鱼嘛!因此我认为那些医生、专家和记者们的话不可不信,也不必奉为“金科玉律”;对食品安全卫生不可不重视也不必过分惶恐。

       由此,对世界上很多事是否也可推而广之:别太不当一回事,也别太当一回事?

       也许我的这种想法有些“另类”。

      

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017