注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“双赢”和“双输”—— 随感  

2013-04-05 09:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           当双方利益相互交集彼此纠缠时,将裁决权交给法院是时下“时髦”的做法。在调解和庭诉过程中,“赢”当然是追求的目标,每一方都想大获全胜,他们在调解和开庭前信心满满,过程中锱铢必较,寸利不让。为了给“胜利”加上“双保险”,还不惜花大价钱请来律师,因此他们对自己的实力和手中握有的“筹码”胸有成竹,自认为必胜无疑,甚至相信一招就可将对方击败,根本就没有考虑过除了“赢”以外,还可能有其它结果。 

        但是事实和结果却往往与他们的主观愿望相去甚远,甚至是完全相反。

        经验告诉我们,所谓“全赢”“完胜”的机率在现实生活中很少很低,若要得到都能接受的结果,双方必须有所妥协。即使赢者也会付出相当高的代价,“锱铢必较”“寸利不让”,往往会不输不赢没有赢家,甚至两败俱伤成了“双输”  。

        上法院打经济官司,本应该是经济对手或商业伙伴之间的事,但令人遗憾和可悲的是这种场面近年来不断发生在亲人之间,为了争夺房产遗产和其它经济利益,不少父母与子女、兄弟和姐妹、丈夫和妻子走进了法庭,坐在法院的调解室,怒目相向争得面红耳赤,调解不成后还神色肃穆地坐上法庭的原告和被告席形同陌人!有人说,这是法律的进步,是人们法律意识的提升,但在我看来,这实在是当代社会的一大悲剧!

        “煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”!对于亲人来说,对于血浓于水的亲情来说,一间房、一点点遗产、一滴滴利益真的那么重要吗?即使撕破脸面在法庭上“赢”了,争来一间房、几万元钱  或者其它财产,但与付出亲情割绝的巨大成本相比,难道真算“赢”了吗? 

        贪欲、贪婪真是人世间最丑恶最可怕的东西!

        在利益的较量面前,退一步海阔天空,在利益的权衡面前,协商、妥协和让步才能得到双赢,否则结果只能是双输!

        亲人之间打经济官司,实际上不会有真正的“胜者”,有些人表面上似乎“赢”了,却付出了高昂的司法成本,最重要的是从此失去了人间最珍贵的亲情;“输”了官司的,则在心头留下长久难以愈合的伤痛,以及对对方无尽的怨恨。

        谁是亲人间官司的真正赢家并能笑到最后?是法院和律师!“衙门八字开,有理无钱莫进来”是老话现在也没有多少实质上的改变,不管官司最后的结果如何,也不管原告被告谁输谁赢,法院和双方律师都可以收到不菲的诉讼费和律师费,还可以从“得益方”的收入中“提成”,他们才是真正的赢家!

         亲人间发生经济纠纷,应该充分协商各自妥协寻求“双赢”,千万不要落得个“双输”的结果!

              

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017