注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

心态  

2012-11-16 08:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当今社会各阶层收入差距扩大和两极分化已是不争事实,尽管我们的媒体和宣传部门以前说这种差距只有几倍至多不过十几倍,但现实中民众收入差距却是如此巨大:且不计算富豪们拥有的千万、亿万财富和他们的公司企业等固定资产,光就工资和劳动收入而言,有人年薪几百万几千万,有人却只有一二、二三万、三四万!(其中还不包括偏远农村纯务农农民的收入,也不包括某些人不时牟取的灰色黑色收入)。

        因此,必须采取有效手段制止这种差距和两极分化的继续扩大,已是大多数民众的共识,其中也包括很多中高收入的有识人士,因为他们认识到,如果任由这种差距继续拉大,将来必然会带来社会的动荡和不安定,也可能会影响他们财产的安全。

        但若真要触及到自己利益,很多中高收入人士恐怕就会有些不舒服,他们的心态就会发生某些变化。

        最近网上有人说自己年收入七十万,交税十三万,因此"不觉得收入有多高"。

        年收入七十万,折成月收入近六万,与年收入几百万几千万相比,确实算不得很高,但与月收入只有一二千、二三千、四五千、五六千的大部份工薪阶层相比,已有十倍以上的差距。对于这样的收入,交纳十三万的税(占总收入的16.2%不到)多了吗?应该说不算多,很合理。

        税收是调节收入差距,制止两极分化的有效手段,对于年收入几百万、几千万的人来说,征收占他们总收入的三分之一的税收也不为过。

        有些人言必称欧、美,其实在这些被认为是“富人天堂”的资本主义发达国家,他们的税收政策并没有向富人倾斜,对高收入者的税收比较重且严厉,而低收入者的税负相对较轻甚至会被减免,这样的税收政策避免了社会财富过多过快地向少数人集中,制止了贫富两极的恶性分化,有效地缓和了阶级矛盾,维护了社会和稳定。

       美国在发达国家中个人税负算是较轻的,据公布的数据,0—14600美元的税率为10%,14601—59400美元的为15%,59401—119950美元的为25%,11951—182800美元的为28%,182801—326450美元的为33%,326450美元以上为35%。而欧洲主要国家:英国0—6475英镑的税负为0,6476—37400英镑的为20%,高于37400英镑的为50%;意大利的税负年收入10000欧元的为0,10000—26000欧元的为23%,26000——33500欧元的为33%,33500——100000欧元的为39%,超过100000欧元的为43%;法国0——5515欧元的税负为0,5515——10846欧元的为5.5%,10847——24431欧元的为14%,24432——65558的为30%,高于65559欧元的为40%;德国15329欧元的税负为0,15330—25479欧元的为15%至23.97%,25480—104303欧元的为23.97%至40%。

      由此可见,在中国多数人的收入低于纳税线的国情下,对高中等收入征收的个人所得税率应该说还是合理的,加上某些高中收入阶层由于掌握一些权力和技能,常会有一些不便言说只可“心知肚明”、游走于合法和不合法之际的“灰色收入”(其中不包括理应受到法律制裁的所谓“黑色收入),以及国内税收制度存在某些漏洞等因素,与国外相比实在也算不得太高。

       为什么某些高收入者对被征收个人所得税不满意?除了税收政策有待改进的地方,主要恐怕是他们本身的心态问题。人对金钱的欲望是无限的,谁对自己的收入被挖去一块用于交税都会感到不舒服,这种心情不难理解。但高收入者年收入几十万、几百万、几千万,交了十几万、几十万、上百万的税后,对他们的生活质量会有影响吗?当然不会,钱对他们来说,已不是生活的必须保障,而只不过是一种身份和地位的象征而已,既然如此,何必对多增加些或少增加些财富、多交点税少或交点税耿耿于怀呢?

       关键在于心态。如果高收入者换个位置思考,心态也许会平衡一些:自己愿得一份不需纳税的低收入呢,还是愿意交税后收入仍能高出低收入者十倍、几十倍、几百倍呢?答案自然是肯定的。

        很长一段时间里,社会上流行一种“红眼病”的说法,其意是某些低收入者对高收入者财富不断增长的“眼红”。不能说这种病的存在合理,也不能说绝对不合理,因为某些高收入者的财富来源本身就具有不合理性。

       除了这种“红眼病”,现在的中国还有另一种“红眼病”:有些财富不断增长的人,试图千方百计地保住自己的既得利益并且期望财富积累既多又快,对于付出,哪怕只有一小部份也感到肉痛和急“红”了眼。

       最近看到有位名人对中国未来社会的预言,让人毛骨悚然,我不敢也不愿相信,但也觉得,如果听任社会贫富差距继续拉大,他的预言也不是不可能发生的。

       那位名人预言,若干年后中国可能会重演几十年前发生过的一幕:一批批被狂热冲昏头脑的人群冲入富人们的豪华住宅,他们振臂狂呼着“革命”口号,理直气壮地抢夺打砸别人的财物,强占别人的私有住宅和轿车,将人的尊严和权利任意践踏再踩上一只脚,宪法、法律和人类的良知在他们面前变得一文不值......!

       任何事物的发生都有它的偶然性和必然性,都有它产生的经济基础和政治气候,若要预防中国几十年的悲剧和动乱再次重演,就要从根本上消除其产生的根源,而缩小贫富差距、促进共同富裕、制止两极分化,就是消除其根源的一项有效措施。

        “抑富助贫”——不管是哪种社会制度,无论它是社会主义还是资本主义或是其它什么社会形态,若要维护社会稳定巩固国家政权,最终都必然会采取这种措施,虽然每个时期可能会有不同的策略。

        所以,每个社会人,每个社会阶层,对于社会财富的分配和再分配,都应有一种良好的淡定心态,正像有位电视主持人所说:世界上什么东西是你的?房子是你的?银行的存款是你的?名下的企业公司是你的?一切都不是,只不过是你暂时“占有”了而已!身后的一切都与你无关,甚至可能包括你的老婆和丈夫!

        缩小贫富差距和制止两极分化,需从每一个人做起,无论钱多钱少都应有一个好的心态,钱少的见他人富了不必“眼红”,钱多的多纳些税也不要“红眼”。好的心态,才会给你带来健康和快乐。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017