注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

既要物质救助,也要精神救助  

2013-01-04 12:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          年关快到了,天气变得越来越寒冷,媒体近来披露了几起“民工”被冻死在桥洞街头的新闻,让人们感到痛心难过。想不到古诗“朱门酒肉臭,路有冻死骨”中所抨击的社会不公平现象竟会在当今再现,不能不让人们感到深深的震憾!媒体和民众纷纷呼吁政府有关部门加强对流落街头贫民的救助,防止杜绝此类惨剧再次重演。

       我认为民政部门对此确实应该引起特别重视,加强对生活工作无着落饥寒交迫的城市贫民和农民工的关心和救助,让他们在艰难贫困的人生中也能感受到些许社会关怀的暖意。不管这些人有什么各种自身原因或有其它什么特殊情况,都要帮助他们得到最基本的生存条件,至少不应让他们挨饿受冻失去生命,这不仅是政府的职责,也是社会文明、社会责任和人性人道的体现。

       同时我又认为,对那些街头桥洞的流浪者乞讨者既要有物质上的救助,也不能放弃精神上的救助。

        说老实话,我对各种类型乞讨者流浪者的感情是复杂的,既有同情,也有同情以外的说不清道不明的感受,这也许和很多大慈大悲“普渡众生”的慈善家们有一定距离。

       对于老弱病残者,特别是那些缺手少脚严重丧失生活能力者我比较同情,也为他们生存条件的恶劣而痛心难受,因此路过时也常弯下腰来在他们的碗盆里丢下几元零钱。尽管我知道街头有些乞讨者的生活方式是他们自己的选择,如果他们愿意申请救助,很快就会被民政部门收容,一般都会有个落脚点,不致于到处流浪挨冻受饿,造成他们乞讨的原因也很复杂。但我仍然理解尊重这一类人渴望“自由”和想多挣钱的想法,他们想得到的不仅是有饭吃有地方睡的最低生活需求,而不断追求美好的目标永远是人的本能和共同愿望。因为老弱病残,他们没有其它挣钱的途径和手段,只好通过乞讨和博取行人同情等方式改善自己的处境,事实上也确实有些乞讨者用这种方法改善了自己的处境和物质条件,其中少数人甚至还在老家建了房积累了相当的财富,实现了“小康”的梦想。他们选择何种生活方式,是他们的自由,只要不危害公众利益,旁人也不必说三道四。

        但对某些年青力壮身肢俱全的乞讨者,我却实在激不起任何同情怜悯之心,如果说有一些,那也只能是“哀其不幸,怒其不争”的悲哀。

        今天我还在马路边看到一个三十岁左右、戴着眼镜、穿着整齐、前后各背着一个双肩包、外表很斯文的男青年跪在地上,前面用中英文书写了一张大大的“大字报”,内容大意是:他是一个旅行者,因钱包被窃,恳求各位帮助他顺利返乡!

       遇到这样的情况,过去我也许会恻悯之心油然而生——上世纪七十年代临近春节时,我在当时工作的县城汽车站曾遇到过一个青年,也是说他钱包被窃,希望大家能帮助他回合肥老家。虽然那时工资只有36元自己也生活得紧巴巴的,但出于同情我踌躇犹豫了几分钟,还是掏出正好够买一张车票的钱递给他,希望能帮助他尽快回家与亲人团聚。

       但过了二天我去车站办事时,看到那位青年仍在那里徘徊,并不时拉住行人说些什么——估计又是在“故伎重演”!

       我也多次看到有些青年声称自己是“大学生”,因为家庭贫困无力供养,在路旁写下言词悲戚的请求,上面的内容大多是希望行人帮助他(她)继续完成学业或救救患重病的家人云云,在一条路上跪一阵后,又转到另一条马路上继续重演刚才的一幕......

       从他们在地摊上写的“请求书”文字功底上,人们可以看出他们大多具有一定的文化水平,其中也可能不乏有高学历者。

       这两天看到网上流传着一组视频:有个青壮年伪装成“残疾”人躺在路中拦车乞讨,但转眼间人们发现他四肢好好的,不但站起来行走自如,独自上下公交车,而且在小旅馆开了房间住宿,还在饭店食摊买吃买喝悠哉悠哉!

       鉴于以前的经验,虽然不能说这些在路旁设摊乞讨的青壮年人都是作假行骗,但我相信他们中的多数人并不像他们所说的那样“悲惨”,其中有些人是四体不勤幻想不劳而获的懒汉!

       有道是“男儿膝下有黄金”,一个有骨气的男儿,只能一跪天地,二跪父母,除此之外,绝不应为了“五斗米”而曲膝弯腰低下自己高贵的头颅!

       也许有些好心人会为他们辩解:“他们也是为生活所逼嘛!”,对此我很不以为然。诚然,现在年轻人工作生活有压力活得不轻松,但据了解,在企业劳动力普遍紧缺的现状下,只要肯吃苦,找一份能养活自己的工作并不是一件困难的事,他们找个工作比中老年人应该容易得多。前不久我去松江某乡镇时,看到路旁贴满了招工广告,其中不乏有收入二三千三四千甚至五六千月薪的工作,虽然收入颇有吸引力,但仍然不能招到足够的员工。其实这些企业的招工条件并不十分苛刻也没有很高的要求,有些岗位的工作可能比较艰苦,但难道会比在烈日下寒风中长跪几个小时、比失去人格尊严更让人难以忍受更让人失去“体面”吗?

      劳动不是耻辱,用自己的劳动所得养活自己和家庭让人活得更有尊严!

      不要随意把某些好逸恶劳不愿劳动、宁肯跪地乞讨、瞧别人脸色靠别人施舍苟且生存的人称为“农民工”,这是对我们的农民工兄弟的极大侮辱!大多数农民工兄弟姐妹用自己的双手养活了自己和家人,也为所在的城市作出了巨大的贡献,他们是一个顶天立地活得有尊严有充分理由值得自豪的社会群体!

      有些身体健康四肢健全的青壮年人不愿劳动,宁肯跪地不要人格尊严,靠乞讨打发日子而不以耻,我认为这也是一种“病”,一种价值观和精神缺陷方面的“病”。因此社会舆论、政府有关部门和民间的慈善团体仅对他们物质上的救助是远远不够的,更重要更迫切的是精神上的“救助”,“授人以鱼,不如授之与渔”,他们最需要的恰恰是这种最有效最人道最有人性的“救助”!

      善良的人们啊,在你们大慈大悲大行善事的同时,也别轻易地让怜悯的眼泪和过于泛滥的“同情心”蒙蔽了自己的眼睛!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017