注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“明年比今年更年轻”——“东至知青新年团拜会”随感  

2012-12-31 09:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        12月30日下午2点,我应邀准时去了座落在沪太路上的大华饭店,去那里是为了参加东至知青理事会组织的2013年新年团拜会。

        也许正像很多人说的那样,“知青”真是一个特殊年代产生的特殊群体,没有相同经历的人难以理解,即使我们的儿子女儿们也不一定理解我们为什么对那个称呼有如此强烈如此深厚的感情。尽管那个时代已经过去了四十多年,当年十七八岁的小知青已经变成了花甲老人,就连我们的子女很多也已称不上严格意义上的青年了,但这个特殊群体还是自称或被人称为“知青”!也许我们中的不少人已经被生活的重担压弯了腰,脸上布满了岁月留下的痕迹和沧桑,也许我们中有些人这些年来生活得不尽如人意,生存生活的压力有时会让人忧心忡忡落落寡欢,但只要当年的伙伴有机会重聚在一起,一切烦恼都会暂时被抛却脑后,一时间似乎又恢复了青春和活力,如果这时从远处望去,人们简直不敢相信这些“老年青”都已年逾花甲!

        以往参加过原工作单位和其它一些地方的团拜会,除了领导讲话搞些抽奖活动外,就是喝酒碰杯聚餐之类的,内容一般都很少有什么新意。而这次团拜会内容丰富,除了一般的礼仪外,还按排了一场精彩的文艺演出。气势雄伟的管乐演奏很有专业水准,一曲曲中外名曲让人听了热血沸腾,充分享受了高雅艺术的熏陶;知青自编自演的诗朗诵,让我们回忆起在农村的难忘岁月,也深深地感受到,无论知青曾经的地位、身份、财富有多大的差别,无论大家对当年那场“上山下乡运动”的看法和感受有多大的不同,插队时的经历留下的友情都将是永远难以释怀和割舍的情结。高亢激昂的歌声,轻歌曼舞的倩姿,充满上海地方韵味的说唱,这些节目都有不低的水准。试想一下,如果没有当年那场改变命运的浩劫,其中不少人本来会有机会受到很好的教育和培养,很可能成为专业的出色的歌唱家、艺术家。

       很钦佩和感谢热心、认真、负责的东至知青理事会的会长、理事、《东至知青》、《东流知青》博客的编缉们,还有许多为了演出辛勤排练、为知青联谊不懈努力的插友们,他们从事的是一项完全没有报酬的义务活动,他们所做的一切都纯粹是为当年赴东至的上海知青联谊牵线搭桥和服务,为此他们不仅付出了大量的精力和心血,其中有些人在物质上也慷慨解囊出手相助,为东至知青的各项活动提供了必要的经费和财力。

       人们常说“要无私奉献”,什么叫无私?这就是!什么叫奉献?这就是!

       我对年龄有些灰色情调,对岁月的不断流逝本能地抱有惶恐感,但参加这样的知青新年团拜会使我受到了鲜亮色彩的感染,聚会上有位插友的话很诙谐也很有感染力:明年我们三十公岁!

       愿我们的心态依然年轻,祝知青插友们新的一年中身体健康精神愉快,越活越年轻!

      

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017