注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

不患富,不患多,只患不义——也谈官员财产公开难  

2012-03-16 17:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本届人大会议上,有位代表已经连续第七次提案,要求将官员财产公开作为一项法律正式立法,以遏制日趋严重不断蔓延的官员腐败问题。遗憾的是,虽然每年人大会议上都有相似提案,但一次次都不了了之,本届人大也不例外,有些代表(其中恐怕大部份都是官员代表)都认为“这个问题太复杂太敏感”,因此对此讳莫如深。

         官员财产公开,这在很多国家已成惯例和必须遵守的法律,你要当官,你就必须亮亮你的家底,说出你和家人的收入,否则你就不要当这个官!美国、俄罗斯、法国、英国、日本等国的政要都要公开申报他们的家庭财产和收入,就是一些法制不那么健全的国家,官员财产公开也被严格遵守着。但是人们不明白,在我们这个声称官员(干部)都要“全心全意为人民服务”“个人不谋私利”的社会主义国家里,要让官员公布财产却为什么那样难?官员们平时在台上那么义正严词、慷慨激昂,为什么要他们亮亮家底和收入时却变得羞羞答答王顾左右而言它?

         世上没有绝对的公平,社会财富的分配也不可能绝对平均。有些网民提出“从国家总理到普通农民的基本养老金应一律平等”,我本人认为这既不合理也不可能,每个人的情况不一样,对社会的贡献也不同,因此他们得到的报酬和待遇也不能绝对相等,绝对平均主义会影响人的积极性阻碍社会生产力发展,是不可能实现的,因此官员们合法收入高出普通民众可以让人接受,只要他们的钱来路清清白白干干净净。

        官员的财产不患多,也不患富,只患他们的财产来自于不义不白,只患于来自于他们对社会财富的非法侵占。一些发达国家的政要收入一般都远远高出普通民众并且享受国家提供的多种福利,有的人在当政前就拥有巨额财富,其中不乏百万千万甚至亿万富翁,但却很少引来民众“眼红”和非议,因为他们的财富来路清楚并且公开,他们当政时享受的福利和特权都是法律赋于并且明示的。

        而我们国家官员的财富常常受到公众质疑,除了国情不同,民众认同率、承受力不同外,主要原因恐怕就是因为不公开不透明。相当一部份官员的财富来源不正不明不义,或者在他们多年积累下来的家产中,虽然大部份是“干净”的,但其中有一部份可能原先多多少少有点不清不楚不太干净沾上点“原罪”;即使今天还在台上天天向别人宣讲“反腐倡廉”、声色俱厉地斥责贪官污吏腐败罪行的官员们,私底下有的也许屁股上并不都很干净,甚至可能还是更大更贪的贪官,这在现实生活中我们已是屡见不鲜了。所以有些官员不敢将自己家庭财产和收入拿到太阳底下晒晒就不奇怪了,因为他们不敢向人民大众毫无愧色地宣布:我的每一分钱,每一平方的房子都是干干净净、清清白白的!        

         官员的财产不应该成为“隐私”,因为他们手中掌握社会财富的分配权力,他们也管理着巨大的社会财富,他们的个人财富家庭财富应与他们管理着的社会财富分得一清二楚,绝不能“我的是我的,你的是我的,国家的也是我的”。其实不管官员的财产公开不公开,民众心里都有杆秤:为什么有些官员的工资收入并不怎么高、其它合法收入并不怎么多,但是他们却能有条件将自己的子女从小就送到国外读名校买名车购豪宅?为什么有些官员家庭天天锦衣玉食挥金如土却还能在国内国外银行有巨额存款?为什么......?为什么......!

         反腐反贪不能光靠思想道德教育,不能寄希望于官员个人的品质和“自律”,没有好的法律制度,本来品质差劣的会更差更劣更贪,原来比较廉洁的也可能会学坏变贪变腐,官员财产收入不透明不公开,腐败就不可能根除!

          希望下届人代会上,那位代表“官员财产公开”的七次提案能被正式立法,希望这不仅仅只是个良好的愿望,更应付诸于行动,尽管我们知道,通向这项法律的路很漫长很漫长!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017