注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“啼笑皆非”——读新闻随感  

2012-05-02 10:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            近闻,一个小偷跑到人家偷窃,得手后被主人发现,翻窗出逃,主人出于本能下意识地呼喊一声:抓小偷!已逃到天台上的小偷慌不择路失脚从六楼摔下致死,这应是咎由自取,怨不得别人。

        本来以为这件事就此结束了,但意想不到的是:小偷的父母竟一纸诉状将失主告上法庭,理由是他们的儿子既然进入了被告的家里,被告就有义务保证他的安全!后因小偷坠落时已离开了被告家里,他们又改述了起诉理由:因为被告的一声“抓小偷”的喝叫才使他们的儿子慌乱中失脚坠楼,不管如何,原告认为被告都必须担责并索赔“损失”近七十万元!

         天下之大,真是无奇不有!本来人人痛恨、应像“过街老鼠”见不得阳光的小偷,竟有堂而皇之“进入”失主家的“权利”,并且失主应该有“保证”他安全的“义务”,小偷失手,他的父母按常理本会感到羞于见人,却竟然还能理直气壮地将失主告上法庭索赔“损失”!

         不能不说这些年来我国的普法工作确实卓有成效,不能不叹服国民的“维权”意识越来越强,居然连小偷都懂得用“法律”来保护他们的偷窃“权利”,万一失手了家人还会运用法律来主张“索赔”!

         看来这个小偷和他们的父母虽有“法律意识”、“维权意识”,但似乎运用得还是“不够到位”,如果小偷在实施偷窃行为前先与劳动保障部门签订一份“劳动合同”,哪一天因受到警察或他人“干扰”而少了收入或没有了收入,他们是否可以根据“劳动合同”理直气壮地申请“误工费”和“精神损失费”?万一不幸“因工”致伤致残致死,他们还可以期望一笔可观的“赔偿金”,那样的话偷窃岂不更没有了“后顾之忧”还省去了在众目睽睽之下的窘态?

        老年失子,白发人送黑发人,是人间的悲剧固然让人悲哀令人怜悯,但这对父母可曾想过,悲剧的产生难道还能有归咎于他人的理由?毕竟共产主义还是一个遥远的理想,没有人会愿意让小偷或他人进入私宅“共享”自己的家产,人们难道会眼睁睁地看着他人偷走自己的东西一声不吭并且恭恭敬敬地送上一句“请您走好”?

        俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,虽然小偷致所以成为小偷,不一定是父母种下的“孬种”,但父母的教育却难辞其咎,从小偷父母的“告状书”中,人们可以依稀看到因果的影子。

        幸好失主没有和小偷没有发生“肢体接触”,幸好失主高呼“抓小偷”时,小偷已离开没有死在自己家中,幸好此案的法官主持正义立判原告败诉,没有为了“维稳”而当“和事佬”对原被告各打五十大板,否则失主真是太冤了!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017