注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“人性”?“狗性”?  

2012-04-12 11:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         条恶狗咬伤了人,并且继续追咬行人,人们见状纷纷躲避,无奈之下只得报警。警察赶来,使用麻醉枪一枪中“的”,成功地制服了恶犬,大快人心 。          

       然而,意想不到的是,竟有自称是“小动物保护协会”的人马上出来斥责警察和行人“无人性”“不人道”!他们看到被恶狗咬得鲜血淋淋的同类没有丝毫同情心并出手相助,而对被麻醉的恶狗却充满了怜悯!难道警察和行人应该放任恶狗继续逞凶?莫不是任其咬伤甚至咬死更多的无辜者才算是有“人性”、“人道”?

       这几位大慈大悲的“小动物保护协会”成员啊,你们丰富的感情中恐怕不仅有人性、人道,而且还有一些“狗性”“狗道”吧!

        我也很喜欢狗,家中养的宠物狗是人的朋友,它们对主人观颜察色,很会讨人喜欢,有些狗还成为家庭中难舍的一员。这几天丈人一家去宁波祭祖顺便旅游,他们家中的宠物狗“布齐”无人照料,我将它领回家充当“监护者”,几天来相处中相处其乐融融。

        不过狗终究是狗,它不是我们的同类,我们的目光更多的应关注我们周围的人,特别是那些需要帮助同情的弱势人群,当人遇到狗攻击的时候,我们首先考虑的是要保护的是人而不是狗,如果狗对人的生命造成威胁,则应该毫不犹豫地除之。

        遗憾的是,在某些人眼中,狗比人更尊贵更值得珍惜和关爱。有些富人家中的宠物狗享受到比人优裕得多的物质待遇,它们每月的生活费远远超过很多贫困家庭的日常开支,有些富人可以花几十万上百万养一条名贵犬,对宠物万般宠爱,问寒送暖,为家中宠物买高级狗粮、犬用营养品,为“狗消费”一掷千金毫不在乎,甚至纵容自己的宠犬伤人,对自己的同类却冷漠视之,毫无同情之心!

        “人性”及“人性化”越来越被人们提及,确实,对他人尤其是弱者的同情、宽容、理解应成为一个普世理念,但决不应被滥用。我们现在常在社会上见到,某些人看到歹徒行凶逞恶、小偷扒窃抢劫等刑事犯罪时躲避三舍,唯恐引火烧身,一旦歹徒被擒,这些人却又“勇敢”地挺身而出呼吁对作恶者要“宽容”,要“人性化”、“尊重”他们的“人格”!过去有句很“革命”的口号叫做“痛打落水狗”,对此我曾深不以为然:恶狗虽可恨,但它落水了,无恻隐之心伸手拉一把倒也罢了,若再借机“痛打”,未免有失厚道。适度的宽容是美德,但当作恶者没有停止恶行时,人们绝不应手软和怜悯,对于恶行的仁慈,就是对被害者的残忍和无人性。

        对人的关爱和宽容是人性,对狗的珍爱胜于人是狗性,“人”,就应该多点人性,少点狗性,不过这已经是题外话了。

         “人性”?“狗性”? - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“人性”?“狗性”? - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

“人性”?“狗性”? - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017