注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“生命在于运动”  

2012-05-15 11:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “生命在于运动”,这句“名言”早已被人们熟知并普遍认同,但是否认真实行却是另一回事,不是每个人都有决心恒性做得到经常“运动”的,“忙”是一个原因,但更重要的原因恐怕是“懒”,本人就是其中之一。从年轻时开始,我就懒得“动”,过去当汽车修理工由于工作性质需要整天“上窜下跳”,属于“动”得较多一类,自改行行政工作及回沪打工后,我的工作状态都在“坐”中进行,一坐就是七八个小时,有时甚至十几个小时,回家后也大多是坐和躺着,我怀疑,现在患的糖尿病等病症是否就是近二十多年来少动多坐的结果。

        现代人特别是青年人生活节奏快,工作紧张压力大,这是事实,但是否“忙”到连“动”一下的时间也没有了?我看未必。现在年青人特别是小白领们坐的时间都很长,我相信大部份是为了工作,不过也并非全是。相当一部份是沉迷于上网聊天玩游戏,即使在工作时间上网也未必都在工作,一心二用,时间拖长,效率却不一定高。我的子侄甥辈大多属于“办公室一族”,工作忙是事实,但每天用于上网游戏聊天应酬的时间也不少,睡眠、运动的时间自然被大大压缩,因此健康状况都不能令人满意,有的过份肥胖,有的瘦弱脸色苍白,实在算不上生气勃勃充满活力。

       媒体披露现在青年人猝死屡有发生,这是很令人痛心的,究其原因,除了有些因为有先天性疾病外,大都是属于对生命和健康的忽视和透支,以及不健康的生活方式,真正因“忙”致“过劳死”的极少甚至没有。

          在美国生活了多年的表哥表嫂(她同时也是我的表姐,他们的母亲都是我母亲的亲姐姐)回国探亲旅游,前几天在酒店请我们前去一聚。相见时令我们惊异的是,年届七十又八的表哥和六十五岁的表嫂竟还是那么健康充满活力!发际只有少许微白且思维敏捷几无老态,表哥体态强健肌肉微隆声如洪钟,根本不象个年近八旬的老翁,看起来倒比我这个年轻16岁的表弟似乎还年轻健康;表嫂在国内时是有名的“药罐子”,从小体弱多病,年轻时还得过肺结核,亲友们都戏称她为“林黛玉”,现在却面色红润皮肤少皱纹,每年例行的体格检查时被美国医生夸奖为“符合飞行员标准”。

        我们向表哥表嫂讨教健康“秘诀”,被告知只有三个:适度的体力劳动、适合自己的体育锻炼和规律的生活节奏。

         表哥表嫂是1979年出国的,表哥出国前是一家国营企业的工程师,辞职出国时年已近五十,在这个年龄放弃稳定良好的工作再去闯世界,其决心让人敬佩也让家人捏了一把汗。出国后,他先在澳门一家电子工作当了几年工程师,以后去了美国,换过很多工作从事过不少行业,生活和经历并不一帆风顺。作为工程师,在国外不可能像国内很多企业是“坐办公室”的,工作中必须各处走动,还经常需要自己亲自动手;表嫂在家中料理家务,并利用自己英语不错的优势,常为一些公司翻译资料挣一份收入。为了生存,为了将出国时还年幼的儿子培养成材,同时又要抚养留在国内的大儿子,他们付出的辛劳和压力是可想而知的,但他们从来没有放弃过“运动”和体力劳动,也始终保持了健康的生活习惯。

         如今,表哥表嫂都已退休多年,老俩口住在自己2000平方英尺的别墅内,儿子已从美国的名牌大学毕业有了一份不错的工作,并且结婚生子与老人分开居住,只有周末才开车携全家来与他们团聚。我们自然要问到:谁来照顾他们的生活起居?是否请了保姆?被告知“无须他人照顾,一切都是自己动手”。

        表哥还颇为自骄傲地告诉我们,他家的别墅装璜是他亲自动手的,包括挖开地坪埋置气管水管,墙壁铲灰批灰刷涂料贴墙砖铺地板清除建筑垃圾等竟没有请过一个帮工!更令他引以为自豪的是卫生间厨房的装修无论材料还是施工工艺都堪称一流,令他的老外邻居羡慕不已。表嫂是个对居住环境“挑剔”的主妇,对外请装修工人的技术水平不太满意,表哥年轻时动手能力就很强,又很善于学习,不少活都干得不逊于专业工人,因此决定自己动手。他们不愿用市售的瓷地砖和地板,所有地坪包括卫生间厨房都是用橡木铺成,而这些橡木都是表哥开车上百公里去木材产区拉来并送去加工,再由自己一块一块地铺就,光油漆就漆了七遍!当然,这样的装修不是一下子就能成功的,装修过程中他们的生活没有受到多大影响,该休息就休息,想旅游就出去玩几天,在家时表哥每天上网浏览和亲友互发邮件聊天的习惯没有丝毫改变,也不为赶工期而增加自己的劳作时间,“蚂蚁啃骨头”,至去年装修全部结束整整花了六年。

        表嫂这几年的“工作”就是帮助清理建筑垃圾(当然不是肩挑手搬,而是用租来的机械设备完成)、修剪花园的果树和草坪、为自己家的二辆私家车洗刷打蜡等等,这么大的一个居所的打理,使她每天的“运动”不止,疾病却离她越来越远。

        和表哥表嫂的聊天,使我们解开了他们健康的“秘诀”,我把这个“秘诀”告诉了儿子和儿媳,希望对他们有所启示。其实一个健康的人特别是年青人,生活打理还是尽量自己动手不依赖保姆和他人比较好,一是提高了独立的能力,二是适度的劳动也有益于健康。

         “生命在于运动”,这个道理大家都懂,但真正身体力行者不太多,有毅力持之以恒者更少,鄙人正是既无毅力也无恒心者之一,懒散使然天性难改,但还是努力实行,不为长寿仅为保持生活质量而已。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017