注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

可贵的坦诚  

2012-06-17 07:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          坦诚,应当奉为做人的行为原则,也是取信于人、与人相处的基础。上届法网冠军、名将李娜曾说过的一句话“我不是为了国家打球”曾引起了轩然大波,被一些人群起而攻之。

         我们过去一直将某些成功人士的职业行为上升到“政治”的高度,什么“为革命而学习”,“为祖国而拼搏”,“为国家打球”等等,出了点成绩,往往被捧上天,什么入团入党、“新长征突击手”、“优秀青年”等各种荣誉接踵而来,其中不少人还被“突击提干”当上了官,这无形中已成惯例,人们也都已经习以为常,而当李娜坦诚地讲了这么一句大实话,却被有些人认为“大逆不道”!

          不排除确实有人具备“坚定的信仰”和超乎常人的“政治觉悟”、“崇高人格”,也相信可能有人所做的一切都是为了一个“崇高的目标”,但人们看到更多的是成功者“名利双收”、失利失败者人生黯淡,对于绝大多数人来讲,他们从事的一切都不过是谋生的手段而已。

          李娜说错话了吗?我看没什么错,至少比那些表里不一、得了利还讨巧卖乖的话让人听了感到真实和舒服。本来运动员就只不过是一种职业,就像当工人、公务员、教师、农民、商人一样,其初衷都是为了挣钱养家活口,不需为他(她)们加上某种标签,也不必为他们的胜负过分纠结耿耿于怀。李娜成功了,得了世界冠军,获得了1800万美元的年收入,彻底改变了她的人生,这也她为之奋斗的理想和动力,客观也为中国人争了光,但不是她打球的目的。否则赢了说是“为国打球为国争光”,输了怎么说?难道就能说是“让国家丢了脸”、不是“为国家打球”了吗?不幸的是李娜在本届法网赛上输了球,招来一片非议声,实在让人匪夷所思!

         现在市场经济也已进入了体育体制,不少成功的运动员因此获得了丰厚的收入,有的还成为富哥富姐。李娜姚明等优秀运动员更是走了一条与大多数人不同的体育市场化道路,他们打球挣下的巨额财富,是他们应得的劳动所得,若按某些人的逻辑,既然是“为国家打球”,这些财富岂非应“归国家所有”?这显然违背市场经济原则,有违于李娜们的初衷,十分荒谬,也是他们所不愿意的。

        李娜的可贵之处在于坦诚而不虚伪。凡事坦诚、率真,也应为其他人所奉行。特别是官员,不要总是唱些连自己也不相信不合拍、却要老百姓附和他们一起合唱的高调,这只会让人们感到滑稽好笑,继而是腻味和反感。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017