注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

细雨中的公园晨炼  

2012-06-28 11:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           抬眼朝窗外望去,只见天空灰濛濛阴沉沉。在这黄霉季节,不用看预报也知道今天又是一个阴雨绵绵时断时续的天气,我边穿衣服边犹豫:出去?不出去?稍稍迟疑后还是拿了把伞出门了。

        自己生性懒散,过去除了上班和探望住院的父亲外,我很少出门,更不用说锻炼什么的。去年退休在家当了个“老宅男”,父亲也于今年二月去世,使我突然从忙碌中闲下来,一时间失去了打发时间的“方向”。近年来因为患了糖尿病,为了晚年的生活质量不致太差,我听从友人的建议,试着做一些轻度的锻炼,如早上撑二十个“虎卧撑”、伸伸腿弯弯腰做做广播操等。友人们说:走路好,走路健腿活血运动量不太大,于是我又开始每天清早到附近的三泉公园、岭南公园或彭浦公园走一趟,今天的计划是去彭浦公园。

        彭浦公园1984年建成,当初只是一块公共绿地,南面原来是个货运煤炭集散地,经1994年扩建和2009年改建后,煤炭集散地和堆场被拆除,公园面积扩大,现已占地2.88公顷。十几年以前,因为要探望住在彭浦新村的父母,经常坐车经过这个地方,印象中那里很脏很黑,一遇起风,黑灰夹着黄尘就随风飘扬撒落。经过多年的建设,这里栽种了大量花木,高大挺拔的水杉成林,清雅细直的翠竹成片,长着紫叶、红叶、黄叶的树在一片绿色中别具风味,还有樱花、芙蓉、夹竹桃、石榴,荷花等,春天群芳争艳百花竞开,盛夏绿树成荫,微风习习,让暑热难忍的人们感受到阵阵凉意,还有小桥流水、楼阁榭亭、嘁嘁鸟语,是一个休憩的好去处。公园面积虽不大,却也吸引附近不少居民来此游玩锻炼。这几年公园南面原煤场上还建起了一排排新颖漂亮的高层住宅,锗红色的墙体与公园里郁郁葱葱的绿色相得益彰相映成辉,成了一道美丽的风景线。

        从家中到彭浦公园,走路一般大概需半个小时,据说快走比慢走锻炼效果更好,因此我极力走得快一些,到达时,一看表大约耗时二十分钟。

        尽管出门早,走得也快,但进入公园时,发现自己已“迟到”了,环绕公园的锗红色石块铺成的小路上,三五成群的游客早已加入了“快走”的行列。他们或昂首阔步,或低头赶路,或与同伴边走边轻声交谈,一二个壮汉甚至打了赤膊跑起来,有的年龄较大腿脚不便的老人则不急不慌地在道边蹒跚而行,若看到挡了后面急走的人,还主动朝旁边让出路来。

       每次来,我都跟在这群人后面绕园急走二圈,然后在林中慢悠悠地漫步,毫无目标地四下看看,欣赏这树、这花、这园中的风情;或停下脚来,深深地吸上几口绿树林中沁人心肺的负离子,贪婪地享受都市中难得的免费氧巴。

       公园里锻炼的人群中,除了走路,还有跳舞、舞剑、打拳等,也有人在僻静处的小亭中鼓起嘴腮吹洋号洋笛,这也是一种锻炼的好方法,它可以增大人的肺活量,不管用何种方法,所有的人都那么专注认真。

       有时我真想背个相机将那一切摄下来,这真是一幅充满生活气息的“晨炼图”,但左顾右盼却不见一个拿相机的找不到同伴,也恐人家不愿意成为我镜头中的“模特”,怕引起误会,只好打消了这个念头。

       细细密密的雨还在慢慢地下着,不大,却使我眼镜片上蒙上了雾影响视线,擦去了不久又重新蒙上一层。虽然这样,我仍然不愿打开伞,任凭雨珠打湿自己的脸庞和衣服。在雨中的林道上漫步,尽情地呼吸新鲜氧气和“负离子”,该是多好的享受和多么惬意的事啊!

        

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017