注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

感言父爱和母爱  

2012-07-07 08:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人们在日常生活中谈及以及回忆逝去的亲人时,较多的是关于母亲的,关于父亲的却相对少一些,我也同样。母亲离开我们已八年多了,但她对我们的慈爱,她以往生活中的点点滴滴常闯入我的梦境,而关于父亲的印象和回忆却不多,尽管与父亲相处的时间要多了近十年。不过随着父亲今年初的离去,关于“父爱”“母爱”的想法和认识慢慢有了细微的变化。

        母爱无疑是世界上最无私最值得颂扬的,母亲对子女的关爱最细腻最全面,她们对子女的关心和生活上的照顾往往贯穿她的一生,即使她们离世多年,子女们也已步入老境,依然处处感受到母爱的余温。

         可能基于男性的特点,也可能是其它原因,父亲对子女的关爱不少往往是粗线条的,常常不擅溢于言表,生活上情感上的关注和照料也可能不如母亲那么细腻,在子女看来,父亲们有时显得过分严肃甚至有点冷酷。

         当孩子学习游泳时呛了几口水时,在旁的父亲母亲可能会有不同的反应:母亲们会不顾一切地跳入水中将孩子紧紧地抱入怀中,可能忘记了自己不会游泳;父亲们虽也会立即跃入水中实施保护,却可能会在一旁观察而不急于出手相救,因为他们期望孩子在水中扑腾几下后,或许能熟悉水性尽快学会游泳,也期望孩子将来在生活的风浪中“会当击水三百里”“胜似闲庭信步”,驾驭自己人生和命运。

          小儿学步时跌倒,母亲会心疼地抱起,父亲则可能在一旁鼓励他自己爬起来继续走下去。

          母亲们在生活中对子女的关爱常偏重于生活上无微不至的照顾和呵护,她们甘愿为子女操劳一辈子,愿意为子女付出自己的一切;父亲同样也爱自己的子女,但他们的爱多偏重于理性,在深爱孩子的同时也不愿失去自我和享受自己的人生;他们更看重于子女的教育和将来,希望将子女塑造为自己心目中的模式。为了达到这个目标,有时他们会采取一些严厉的方法,如果没有达到预期要求,他们又常常表现出失望和教育方法上的粗暴。

          一个家庭要有健全完整的父爱和母爱,这样可以互相取长补短,一个不完整的家庭,或者家庭中经常战火弥漫充满火药味,很可能会使孩子出现性格上的缺陷。

         不知从什么时候开始,父爱和母爱的差别越来越小,其中更多的是“父爱”向“母爱”转化,这种变化的结果孰喜孰忧不得而知,但社会已注意到这个现象,因此上海试办了一所男子中学,目标是培养“真正的男子汉”。

          孩子在父母的眼中永远是最好最优秀的,在他们的眼中,自己的孩子身上只有优点,即使有缺点也是“可爱的缺点”,孩子犯了过错总能找出各样理由为之辨解袒护。但“旁观者清”,只不过多数人都比较世故,肯直言相告者少,挑好听话说的多,不愿违心为别人孩子的过错开解者,也“王顾左右而言它”,或保持沉默。

         无论父爱和母爱都应有一个“度”,过份的关爱就是溺爱,溺爱和袒护会误了孩子的将来甚至毁了孩子的前程,同时也会害了自己的家庭。

        由于父母包办了一切,现在不少年青人独立生活能力较差,不会做一般家务,也不会料理自己的日常生活,甚至有的大学生“连煤气怎么使用都不知道”,生活上近似于“白痴”(确有其人其事);有的年轻人不能正确评价自我和正视自己的能力,出现那么多的“啃老族”;有的年轻人感情脆弱,经受不了小小的挫折和失败,自杀事件屡有发生;有的人格严重歪曲道德沦丧,唯我独尊,出于私利虐待生身父母却毫无愧意不以为耻,甚至为区区小事殴打残杀父母!发生这些事,当然有社会的原因,但父母自小对他们的过分娇宠溺爱也是重要原因。人们不得不承认这样一个“残酷”的事实:从某种意义上讲,这些父母是“咎由自取”!正是他们畸形的“父爱”和“母爱”害了孩子,他们的愿望是善意的,但结果却脱离了自己的本意和控制能力,最终只能咽下一杯杯自酿的苦酒。

        现在人们都不满某些“富二代”“官二代”的胡作非为,指责他们的父母的纵容和溺爱。一些权贵子弟依仗他们的父母恶行霸道,确实令老百姓愤慨,对他们和他们父母的指责和声讨是理所当然的。但仔细想一下,我们发现在独生子女占了大多数的当今社会,溺爱子女已不是达官贵人们的“专属”,不少普通人家也已习以为常,有些父母对自己的孩子的惯宠纵容并不逊色于富家官家,给他们的家庭造成不少矛盾和恶果,这样的案例我们在“新老娘舅”“帮女郎”“甲方乙方”等节目中已屡见不鲜了,因此,现在人们不由常常反思:怎样才能当好父亲和母亲?

        尽管不能影响别人的观念无法改变社会的现状,但我还是比较倾向于传统意义上的“父爱”和“母爱”,认同“父爱”和“母爱”的“区别”和“分工”,也希望自己的后人秉承老祖宗们的“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”、“养不教,父之过”、“苟不教,性乃迁”等遗训,并且能一代代传下去。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017