注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个“内行人”眼中的“刹车鼓碎块伤人”事件  

2012-06-10 11:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          杭州英雄司机吴斌为了旅客的生命安全,在自己遭到不明飞来铁块撞击、内脏破裂大量失血生命垂危的情况下,仍不顾剧烈的伤痛,坚持完成准确的停车动作,在生命的最后时刻,他还在牵挂着一车旅客的安全,其精神可敬可赞感动着无数人。吴斌在危急时刻的表现不是偶然的,而是他的高尚人格和职业道德的闪过的一道耀眼光芒,他受到人们的赞誉和爱戴理所当然,被人们赞为“英雄司机”和被追认为革命烈士当之无愧!

         从媒体上看到,有些民众出于不平和对英雄司机的爱戴,强烈要求追查“凶手”,将肇事车辆和司机“捉拿归案”,追究他们的“刑事责任”,这种心情可以理解,但属不懂行的“非理性”的要求。

          现在,肇事车辆和司机已被找到,警方的结论是“意外事故”、“司机不担刑事责任”。作为一个曾有过二十年汽车修理经历、持有高级工职称、并从事过这个行业管理工作的“内行”人,我明白公安部门的定性准确无误无可争议。

           懂行的人都知道,汽车刹车鼓是用铸铁铸成的,坚硬耐磨但抗拉抗撞击性不高,排除铸造质量的原因(这种可能性很小,因为在金加工时就可辨别),若刹车鼓与刹车片间隙过小经常处于摩擦状态,或长期重力负荷,都会因机械疲劳产生裂纹和破裂。正规企业规定汽车每行驶八千公里左右,都要作一次二级保养,其中有一项很重要的内容就是检查刹车鼓是否有破痕。那时我们使用的方法是将干石膏粉灰撒在其表层,用锤子轻轻敲击观察,如有裂痕显现必予以更换,现在可能有更先进的方法用于检测,如超声波探伤等。即使车辆严格按规定进行了保养,刹车鼓破裂的现象也不能绝对避免,因为在很多情况下,破裂是在运行过程中突然产生的,既不可能预知预防,也不可能每次保养时预先都将毫无损伤的机械部件更换。

         汽车运行中,刹车鼓破裂的情况并不少见,只要按规定保养,都能及时发现及时排除,即使发生了,后果一般也不太严重,如造成这个轮子刹车性能降低甚至失灵等,但只要其它轮子刹车情况良好,司机不易马上查觉。

         刹车鼓破裂造成碎块飞出伤人的可能性也极低,其概率几乎如同陨石落下砸中行人一般,至少在我从事此业的二十多年中未听到过,现在听到的似乎也仅有吴斌被伤一例。经常接触汽车的人都知道,刹车鼓外还包着二个轮胎的钢圈,仅留有几个孔(一般是四至六个)用于散热和探视,修理人员若要想省力不拆卸轮胎,通过这几个孔将刹车鼓碎块取出是件很难的事,碎块能从这几个散热孔中飞出伤人更是令人不可思议。然而,不幸的是,恰恰“不可思议”的事故竟然在现实中竟然发生了,不能不说这确是个“意外”。

         有的媒体说此事故应追究汽车制造厂和修理厂的责任,这也不尽合理。若厂方事先发现刹车鼓损伤有隐患仍不更换,当然应担责,否则就无法让他们对此负责。至于司机和和车主,工作性质决定他们必须时刻将精神集中于驾驶,更不可能知晓车底盘中发生了一个不易被查觉的机械损伤,况且普通驾驶员并不具备这个技能。因此那位“闯祸”车的司机在被警方查找到时,说自己对刹车鼓碎块伤害吴斌的事故“不知情”,是可信且可理解的。

         司机和车主不应承担刑事责任,对此应毫无疑义,因为这既不是故意伤人,也不属过失、大意,正如警方结论中所说是一个“意外”。但是否应担部份民事责任,则要由司法部门认定,毕竟由于这块破碎刹车鼓的飞出,让一个风华正茂的生命消失了,也给一个幸福的家庭造成了永远无可弥补的伤痛。

         

            

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017