注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

警诫 . 震憾 . 思索  

2012-08-18 14:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近来闲着无事翻书,无意中看到了有人写下的一段话,让我震憾不已,我很难相信这是一位先贤近百年前所写,因为它那么准确地击中了我们当前社会的某些时弊,简直是为现实而写!

         然而,这段话确确实实是近百年前所写,这位先贤就是著名人士梁潄溟先生的父亲梁济。

         梁济老先生痛心疾首地说道:“今世风化比二十年前相去天渊,人人攘利争名,骄诌百出,不知良心为何事,盖由自幼不闻礼义之故。子弟对于父兄,又多有持打破家庭主义之说者。家庭不敢以督施于子女,而云恃社会互相监督,人格自然能好,有是理乎?”

         这和当今社会某些社会现状何其相似乃尔!老先生话中所指,哪一条不存在于我们身旁?而且远远过之而不及!

         这些年来,我们这个社会中出现了不少让人深痛恶极的丑陋现象:贪污受贿腐化风气严重,使中国成了世人皆知的“著名”盛产贪官污吏之国,自私自利、“攘名争利”、崇洋媚外、二极分化、特权横行、诈骗制假、良心泯灭毫无廉耻之心、欺上瞒下恃强凌弱,比比皆是......

         主要的问题不在于出了多少个贪官污吏,也不在于发生了多少刑事犯罪案件,最可怕的是整个社会风气人生价值观的普遍堕落,最可怕的是人们对物质金钱的贪婪欲望无度无止,贪财奢糜道德沦丧腐败之风侵入到社会的很多层面各个角落,成为培植贪官污吏和滋生各种犯罪行为的肥壤沃土。贪官污吏腐败和其它犯罪行为固然可恨可恶,但人们也在普通人身上看到了不少腐败和犯罪的案例和萌芽:医生看病要红包讨回扣,垄断企业职工利用职务之便索要“好处费”;小贩售货缺斤少两、黑心秤、黑心棉、坑蒙拐骗屡见不鲜,最基本的诚实诚信尽失;不良商家厂家制造伪劣产品,甚至为了牟取最大利益,不惜泯灭良心生产销售毒奶毒菜毒胶丸瘦肉精;更小者如有某些贪欲的“顾客”在商场里“顺手牵羊”甚至不顾脸面撕开食品包装当众大饱口福......

         不少人抨击当今时弊切中要害,不满腐败批判贪官污吏义愤填膺义正词严,指责他人制假售假深痛恶极,痛斥别人背信弃义声色俱厉,但如果有朝一日换了位置,这些普通人中的不少人是否能抵御诱惑,“清者自清”“洁身自好”?我很怀疑,也没有多少信心。因为人们看到了太多的普通人地位发生变化后,“人一阔脸就变”,从昔日的“反贪者”变成了贪官污吏。有些人“反腐”未必就是因为对腐败行为本身的憎恶,而或许只是为自己没能挤入权力圈和特权阶层而愤慨,因无缘“享受腐败”或只能喝些别人剩下的残汤而不平。很多案例证明,某些来自社会底层的人当了官后,捞起钱来甚至比“官二代”富二代”出身的贪官更贪婪更迫不及待更不择手段,用他们的话来说,是因为“过去穷怕了”,趁在位时要“把失去的赚回来”!至于当初自己对别的贪官的严厉批判和上任前信誓旦旦的承诺,早已被他们抛到九霄云外去了,不是那么几个小有名气的“反腐作家”“反腐官员”,一朝权在手就成了“知名”的大贪官吗?平时唯利是图贪欲难填的普通人,很难相信他们当了官后就能洗心革面成为一个清清白白的“清官”!

        中国不缺少对罪恶的口诛笔伐,不缺少对他人的严辞批判,缺少的是敢于自我剖析的勇气,缺少的是“吾一日三省”的习惯,缺少的是对自己所作所为的自省和自律。

        如果没有整个社会环境的净化,如果没有绝大多数人灵魂的升华和行为的自洁自律,杀掉判上几百几千几万个贪官污吏又怎能从根本上消灭腐败之风?

        要有一个干净的社会环境,不能光听某些人的义正词严,不能光看他们的鲜亮外衣,也不能光指望人的“自我约束”、“人格自然能好”和“自我完善互相监督”。除了个人品德的完善外,更重要的是要有一套完整的监督机制来制约所有人(当然最主要是当权者)的行为,一套清清楚楚而不是含糊其词像橡皮筋伸缩性极大的法律,一套可以得到切实实施的法律。

        也许是因为“旁观者清”,中国社会现状的弊病被有些外国人看得很清楚。一家名叫兰德的调查公司就有一个对中国人的评价报告,值得注意的是,他们抨击的不只是中国官场的腐败和官员的官僚主义,也罗列并痛陈了普通中国人的弊病(摘录):一,中国人不了解他们作为个体对国家和社会应承担的责任和义务;二,中国人是少数没有信仰的国家之一,导致自我泛滥缺少约束,每个人只相信他自己,每个人按照自己的意志确立行为;中国人没有罪恶感,没有亏欠感和内疚感,这导致在中国人在内部矛盾分歧时人性的残忍和冷漠,最残忍的争斗和屠杀都来自于他们内部自己;三,中国人所说的政治除了欺骗和背叛没有其它东西;四,大多数中国人从来也没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义,中国人倾向于索取而不给予,潜意识里,中国人视他们生活的目的就是为了抬高自己从而获得别人的认知;五,中国人的价值观建立在私欲之中;六,中国人的生活思想还停留在专注于动物本能对性和食物那点贪婪可怜的欲望上;七,失败的中国教育成为世界的笑柄。在中国人的眼中,受教育不是为了追求真理和改善生活质量,而只是身份和显赫地位的象征和标志;中国教育的目的不是为了帮助社会改善整体水平,而是为统治阶层和少数富有阶层服务的。这个教育体系不能给社会提供许多有用的个体,它只是制造出一群投机分子,他们渴望受益于社会能够提供的好处却毫不关心回报;大多数中国毕业生对选择出国并为外国服务不会感到内疚,事实上他们首先欠下了中国人民在教育上为他们作出的牺牲。

         这个外国公司对中国人的评价与百年前染济老先生的那段话何其相似,真有异曲同工之处,一针见血!作为一个中国人,对于外国人对我们的种种批判和指责,心里肯定不舒服有些忿忿然。但静下心来细细一想,尽管我并不全部认同兰德公司的评价,认为其中有些观点不无偏见有失公庸,又不得不承认人家的眼光老辣敏锐,主要观点比较客观确有道理切中时弊,揭示了存在于中国人之中的“丑陋”现状,更让人们汗颜的是,其中某些“丑陋”之中竟也可以找到自己的某些影子——我的,你的,他的!

         看了梁老先生的那段话和兰德公司的报告,人们对当今社会现状的认识似乎像被轻轻地打开了一扇窗,但说老实话,看窗外的近景还算马马虎虎,远景却依然模模糊糊,很难看清楚窗外那一条条伸向远方的路究竟通向何方,雾太浓了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017