注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

真话.直话.假话  

2012-08-25 10:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            小时候父母和老师都告戒我们:要讲老实话,办老实事,做老实人。所谓“老实话”,就是直言不讳的真话,直说的一般都是真话,真话却不一定都需直说,但真话一定不是假话。

         孩子进入幼儿园时充满童真童言无忌,但聪明的孩子很快就会发现:在这个新的环境中,自己不再是家中“集千宠百爱于一身”的“王”。为了融入这个新的群体,他们很快就适应了这个环境,懵懂之中就意识到说好话才能讨老师和小朋友们的喜欢。

          在近二十年的学龄中,孩子们逐渐成长,成长的标志之一,就是慢慢懂得了在什么场合下该讲什么话,什么场合下可以直言不讳或委婉表达,什么场合下要让自己少讲不讲,什么场合下还要讲一些言不由衷的“场面话”。在漫长的成长过程中,孩子们成长了,但童真却渐渐消失了。

         进入职场后,人们说话的技能进一步得到“提高”,有的人更是练得炉火纯青。为了得到上司赏识和照顾,为了日后得到职务的提升和收入的增加,人们每逢话前常要暗自盘算掂量:这话讲得讲不得?领导爱不爱听?听了高兴不高兴?是否会因话误了自己的前程?是否会因话得罪同事影响关系?

         六十岁以上的人尤其难忘的是他们曾经经历过的那段岁月。那个年代人们必须随时管好自己的嘴巴,有些话不但不能说连想都不敢想。那时讲实话真话常会犯天条和大忌,稍不小心露出蛛丝马迹,很可能就会失去说话的权利,甚至那个长着嘴巴的脑袋也跟着消失。即使面对妻子丈夫儿子女儿亲朋好友,人们讲的也大都是“正确”话,其“正确”程度即使拿到“二报一刊”上发表大概也无瑕可击,因为不得不提防那时屡见不鲜的被亲朋出卖。

        幸而这种“禁口”的年代已远去。现在人们只要不考虑别人的感受,只要不恶意诽谤他人,随心所欲信口开河甚至胡说八道也无人追究。 但生活中有哪一个人不愿听别人多对自己说几句中听的话?有哪一个人会愿意亲朋好友直言不讳自己的缺点软肋让自己下不了台?

         于是,人们变得越来越“世故”,生活中直话少了,真话稀罕了,空话假话倒已习以为常。

         凭心而论,实话直说并不一定是“好话”,因为直话只是个人的想法不一定合情合理,即使合乎情理有时也会因过分直白让人难以接受;真话一般都反映了客观事实,即使不十分准确却也是诚实的体现;假话则违背事实昧了良心,害人又害已,可能得意一时捞些便宜,却会为人所不齿。

         也许是个性使然,有些人说话的水平总跟不上年龄增长的速度(鄙人就是其中之一),遇事常显笨嘴拙舌不善委婉,如将语言技能分级,大概只能属初级水平,虽然不至于不分场合胡言乱语犯下大忌或直接开罪别人,但要察颜观色说上一二句言不由衷根本违背自己本意的假话,却是千呼百唤羞于出口,此时说话似乎成了一件天大的难事,于是寡言少语就本能地成了自我保护的“武器”。

         但慎言不等于惧言,需要的时候还是要实话直说。

         不管别人怎么看,也不管是否能讨别人欢心,人们还是应坚持这样一个做人的底线:当承受某种外界压力或出于世故时,直话可以尽量委婉,真话不便讲不敢说时宁可保持沉默,但假话却是万万说不得的。

       

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017