注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“举国体制”适合中国国情  

2012-08-11 08:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         伦敦奥运会开幕后,我的日常生活增添了一项内容:每晚躺在竹靠椅上收看电视转播。俗话说:内行看门道,外行看热闹,尽管我对大部份体育比赛规则的了解是“二百五”,充其量只是一个“看热闹”的观众而已,但并不影响自己观看比赛的兴趣。

        现在赛事已快进入尾声,至今天(10日晨)已获得37块金牌24块银牌19块铜牌,屈居美国之后,剩下的几天中国队能得到的牌大概不多了。伦敦奥运会的每一场比赛都牵动着鼓舞着激动着十多亿中国人的心,为中国队的胜利叫好,为中国队的失误而遗憾,每一天都期待着有新的辉煌和奇迹产生。当然也有少数人对中国军团求全责备,或者漠不关心,甚至迎合某些国外媒体无端怀疑同胞取得的好成绩,对竞赛中出现的问题上纲上线,统统归咎于中国的“举国体制”,真是应了一句老话:“林子大了,什么鸟都有”。

         对“举国体制”的种种非议,我颇不以为然,至少大部份不能认同。

         不管有人如何抹黑也不能不承认,中国体育取得现在这样的成绩,“举国体制”功不可没!由体育训练极其艰苦的特点所决定,中国运动员大部份出身于普通家庭,很多人的家庭甚至十分贫寒,他们选择了运动员这个职业,一方面是出于爱好,另一方面也是为了找一个好出路。在中国的现行制度下,唯有“举国体制”,才使他们有机会发挥自己的天赋,实现自己的梦想,最终使不少人功成名就,不但为国争了光,也从根本上改变了自己的命运和家庭的困境。如果没有“举国体制”的培养,他们中的绝大多数人也许只能让自己的运动天赋自生自灭,至今默默无闻一事无成。

         中国许多运动员从年少时就被送入少体校学习培养,衣食住行统统由国家包下来,不少尖子运动员还被送到国外深造,聘请优秀外教训练。据报道,有的优秀运动员和他们的团队三年来光在国外培训就花费了2000万元,如果不是以国家的财力为依托,有哪一个运动员、哪一个家庭能够承受如此昂贵的费用?如果不是国外优秀教练和先进方法的训练,他们的运动水平能有今天这样的突飞猛进?

        因此世界上很多运动员都羡慕我们的运动员的训练条件和生活待遇,因为他们训练的费用大部分要自筹或靠大企业的赞助,他们承受的巨大经济压力和困难是中国运动员所难以想像的。

         体育竞技运动是一项非常耗费金钱的巨大工程,金牌的博弈实际上也就是金钱和国力的博弈,“举国体制”就是强有力的资金来源。

         如果说,普通民众对纳税人交纳的巨额税款被用来养一支数量巨大的体育队伍颇有微词尚可理解,某些运动员对“举国体制”的大加指责就令人不可思议了。他们一方面享受着“举国体制”的恩惠,另一方面却经常数落抨击它的种种不是,埋怨自己的奖金和收益被扣被分享。不知他们是否想过,如果不是“举国体制”,如果没有很多教练和同伴的默默奉献和服务使他们渐露头角,人们哪知道你是哪个角落长出来的“葱”?其实并没有人强制他们留在体制内,如果真有本事,对自己充满自信,当初完全可以走出现行体制,选择走市场化道路,像很多外国运动员一样,自己出钱请教练和经纪人,自己制定训练计划,出了成绩赚了钱除了开支统统可以装入自己腰包,但不知庞大的中国运动员队伍中几人能有此能耐?

         某些媒体指责在举国体制下我国运动员的训练“太残酷”“太没人性”,运动成绩是建筑在对运动员身体的“摧残”基础上取得的。

         无可否认,运动员训练过程确实非常艰苦甚至有些“残忍”,以至于很多家长不忍不愿观看自己孩子的训练,即使付出了巨大的努力也不一定都能获得成功和回报,最终走上领奖台的只是少数人。但稍有常识的人都知道,任何成功的运动员,除了自身的天赋,更多的是训练过程中的努力、付出和血汗以及训练带来的伤病,没有成功或失败的思想准备,没有接受高强度训练的承受力,还是请别选择它,也许这个职业本身就包含着“残酷”!

         那些不实行“举国体制”的国家中,凡是成功的有成就的运动员谁没有接受过近乎“残忍”的训练?他们的身上谁不是伤痕累累满身病痛?

         有人说“金牌第一”是“举国体制”的产物,它使中国体坛服用兴奋剂事件频频发生屡禁不止,并发生了在奥运会和其它比赛中消极比赛等丑闻。出了这些丑闻当然应该受到批评和处罚,但客观公正地说,这二者并没有必然联系,因为兴奋剂事件中国不是始作俑者,而是向盲目某些体育强国“学习”的恶果。利用比赛规则的漏洞消极比赛中国有,别国也有,包括这次奥运会的组织国,不能将棍子打在中国的“举国体制”上。“金牌第一”有什么不好?两军相争勇者胜,胜利者永远应该得到赞扬和尊敬,那些指责“金牌第一”的人,大多是对体育竞赛的精神不理解,或者是假作“正人君子”,虚伪,“吃不到葡萄嫌它酸”。争强好胜渴望胜利永争第一,在挫折面前不低头,正是体育比赛永远的魅力。如果奥运竞技场上都是一群毫无斗志漫不经心不在乎输赢的人,还能引吸世界上几十亿人的强烈关注和火一般的热情吗?

          有人说:“举国体制”影响了体育运动的发展。但颇具讽刺意味的是,我国实行市场化机制最早最彻底的足球运动已从亚洲一流坠入为三流之列,丑闻最多且屡战屡败,让国人尽失颜面;与此同时,过去一直是我们手下败将的日本、韩国却突飞猛进,伦敦奥运会都进入了四强!

         有人说:“举国体制”确实造就了少数的成功者,却牺牲了大多数运动员的青春,使他们成了“陪衬”。这也许是事实,但细细一想,哪行哪业不是如此?不是每个付出了努力和心血的人都会成为成功者,所以才有了那句近似残酷的“名言”:“一将成功万骨枯”,“举国体制”也罢,市场体制也罢,莫不如此!

         当然,“举国体制”也非完壁无瑕,譬如在这个体制下,由于在役时衣食住行无忧,一切由领导管着罩着,有些运动员因此依赖性大,自我约束能力不高,其中也不乏“混”子,不像国外很多运动员那样自己花钱训练,必须随时惦量自己的投入与收益之比,因此自觉训练不断进取成为动力和习惯;又譬如由于从小接受训练耽误了正规教育,退役后大部份文化程度较低且由于长期封闭训练与社会接触较少,相当一部分运动员退役后重新就业存在困难,但这可能也是这个行业特有的遗憾,运动员和他们的家长在入行前就应有清醒的认识和思想准备:成功,平凡或失败。运动员在役时也应未雨缪缪,利用业余时间充电为将来就业早作准备,现实生活中,也不乏运动员退役后通过努力成为各行各业优秀人才的例子;作为“举国体制”的一部分,国家应逐步完善运动员的正规学业教育和就业培训,帮助他们退役后能自食其力,使其将来有基本的生活保障。

         但不管如何,目前情况下我认为“举国体制”还比较适合中国的国情,不应过多指责,至少在找出更好的办法取代它以前。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017