注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“假话不说,真话不全说”  

2013-12-28 17:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前外长李肇星在一次演讲中引用了一位著名学者的名言:“假话不说,真话不全说”,对此我很欣赏很赞同很敬仰,并将奉为我的人生座右铭。

       “假话不说”是做人的基本原则。

       总是假话连篇、出口尽是言不由衷,或言过其实口是心非的人,不是想充当毫无原则的“老好人”讨得别人好感和欢心,或是曲意阿谀奉承上司权贵为自己讨得一已私利,就是心怀不良居心叵测有所野心有所企图。对后一类人,人们更应警惕,他们曲意阿谀的假话,人们不妨反过来听,若一旦将来他们得势,可以料想大多会露出“中山狼”的狰狞面目。

       当然,对于某些“假话”也不能一概而论,特别是善意的“假话”。有些“假话”是为了保护对方,譬如某些人患病特别严重,别人为了鼓起他们战胜疾病的信心和勇气,不得不编造一些善意的谎话;或者某人家中遭遇不测和不幸,别人为了稳定他们的情绪,一时也可能会隐瞒情况的严重程度;还有一些突发事件,当局为了稳定大局,在一定时间内不将真实情况告诉民众,等等,对此种“假话”人们应给予理解。

       但是,除了以上特殊情况,无论对个人企业还是行政部门都应提倡讲真话。是否讲真话,有时是考验一个人一个企业一个部门的试金石,不能设想,一个连讲真话的勇气都没有的人和企业、部门会有什么诚信可言,更不能指望他们会兑现信誓旦旦的承诺。

       “言必行,行必果”,是每个人和社会都应该遵循的基本准则,遗憾的是现实生活中真正能做到的并不多。

        中国的文字真是奇妙无比,那简单的五个字采用不同的排列,就可演变成不同的甚至是截然相反的意义:真话不全说,不全说真说,全不说真话。

        那位著名学者解释为何“真话不全说”时,说“真话太多,全说就唠叨了”,这无疑是对的,但不知是否还有另外的意思?

       真话有时不能全说,可能是因为出于保密和纪律的原因,如李外长等官方人士;真话有时不能全说,可能是因为有的真话不那么讨人喜欢太敏感不合时宜得罪人,甚至与主流舆论相左会给自己和他人带来很多麻烦。为了自我保护,有时人们不得不避开某些敏感话题保持沉默,或“真话不全说”,或“王顾左右而言它”打起“太极拳”,虽似不及“全说真话”可敬可佩,但仍不失为明智之举,比起那些出于某些原因而违心地曲意附和阿谀奉承的假话,无疑更容易受到公众的尊重和理解。

        真话有时可以不全说,甚至可以全不说,但绝不可以胡编乱造说一通有违良知的假话,这是做人的基本准则。

      

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017