注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

震惊  

2013-02-24 15:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近日从媒体上看到著名歌唱家李双江的儿子因涉嫌犯轮奸妇女罪被警方拘留了,听到这条新闻后,感到十分的震惊,也感到非常痛惜。

         李双江是一位让人非常敬重的成功的艺术家,他演唱的一曲“红星照我去战斗”和许多歌曲让人听了热血沸腾豪情满怀,曾经激励着整整一代人;同时从以往的媒体上得知,他也是一个十分孝敬母亲的孝子,这样一个德高望重的老艺术家受到人们尊重和热爱是十分自然的。

         但是人们又不得不承认,这样一位育人无数令人尊敬的老艺术家,在教育自己儿子问题上却是一个彻彻底底的失败者。

         李双江临近晚年得此子,对儿子格外疼爱是可以理解的。这个名叫李天一的孩子自幼天资聪明,加上从小受到良好的教育,童年时代就在舞台上频频露面小有名气,五六岁成了年龄最小的“申奥大使,初中二年级时还被送往美国留学。但正是这样一个家境优越本可以前途辉煌的孩子,由于父母的过度惯宠和纵容,却成了一个十足的恶少!

         前不久,针对某些权贵家庭出身子女的“不争气”现象,我曾写过一篇博文“君子之泽,三世而斩”,想不到很快就得到验证,李天一这样一个父母享有盛誉的“君子之泽”,仅仅不到“二世”就因涉嫌犯罪被“斩”了!可以预计,李天一的前途基本已算毁了,将来成为“良民”的可能性微乎其微,即使去了美国,也因屡犯刑事案必会被“格外关照”。

         李天一年仅十七岁就劣迹斑斑,一年多前才因犯挑衅滋事罪被判处劳动教养一年,出狱没多久却又犯下轮奸妇女的严重罪行,如果上次深夜驾宝马车冲撞殴打他人时才十五岁还年少冲动情有可原,这次参与轮奸妇女则是属于品德败坏罪不可恕。

        “养不教,父之过”,李天一走到今天,他的父母咎不可辞。这几天在网上看到李天一年幼时的一组生活照片,看到他像小皇帝似的从小被父母和长辈们“众星捧月”般宠着,还未成年就拥有父母替他买的宝马高级跑车,在家中呼风唤雨无不得到满足,养成了骄横霸道的习气,作为父母对此不但不引起警觉,反而一昧迁就纵容。记得李双江在一档节目中曾充满骄傲地谈到他的儿子,大意是夸奖李天一的“聪明优秀”,说他自己“从来舍不得惩罚孩子,最多不过吓唬吓唬”,还说他们给孩子的教育都是“正能量的”,因此孩子充其量也不会坏到哪里去,然而不幸的是,事实却与他们的愿望恰恰相反。

        更让人们感受到他们对孩子过分惯宠溺爱的是,即使李天一犯下如此严重罪行,他的母亲仍然要求得到媒体和社会的“宽容”,实在令人愤慨和不可思议!

        从李天一的犯罪行为中,作为孩子的父母和长辈应该从中吸取教训,其他人的父母也同样如此,而不是“看热闹”、“看别人的笑话”。现在大多数家庭都只有一个孩子,对孩子的宠爱是自然的,不但像李双江这样的“名门”如此,就是一般普通人家也大致相同,只不过因各自的地位、经济条件差别宠爱程度不同罢了。但凡事都应该有个“度”,在孩子的品德教育上决不应放松,我们不应像现在某些家长一样犯“孩子崇拜症”,他们对孩子顺其自然,一切由着孩子,似乎教育不应再是父母的责任而倒过来应是孩子“教育”父母。惨痛的现实表明,一旦孩子恶习形成,想纠正过来很难几乎不可能,到那时一切都晚了!家门出孽子,不但是孩子的悲剧,也会给父母和整个家庭带来无法愈合的伤痛!

        前不久我们喜得孙女,我们盼望六年才得以“晋升”当上祖父母,儿子年近中年才当上父亲,对孩子的宠爱有加自不必说。但我仍然提醒家人:孩子可以给她比较优越的生活条件,但对不合理的要求不能无原则地迁就,必须从她懂事起就“做规矩”,将来是否能“成才”尚在其次,首先要学会做一个品行端正、人格健全、有教养有知识的人。

        愿天下的父母都有不让自己揪心伤痛的子女!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017