注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

20%的房产所得税是把“双刃剑”  

2013-03-05 13:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        针对房产不断上涨的态势,最近国务院出台了关于房产交易的新“国五条”。应该说这个新“国五条”出台的初衷可能是好的,它加大了交易成本,对遏制房价短期内的上涨无疑具有一定抑制作用。但是我认为作为一个政策,它又是一把“双刃剑”,不但抑止了投机投资风潮的继续蔓延,同时又不可避免会伤害很多需要购买、改善住房的潜在用户。

        譬如我,现在的住房是十年前购买的,当时儿子年已二十七八岁,为他准备婚房已是火烧眉毛的事。一家三口居住在近八十平方的二室一厅内当时已不算宽畅,再加上未来可能新增添的家庭成员儿媳和孙儿女,显然是不够住的。同时说心里话,我们也不愿意将来和子孙们住在一起,因为所谓“代沟”是客观存在无法否认的,分开居住可以避免或缓解可能产生的矛盾,即使彼此之间产生了一些不快,也可以有个空间可以用距离和时间来化解。

        但作为一个工薪族,尤其作为一个在外三十年的原“知青”,大多数人手头都没有多少余钱,想买下自己心仪满意的住房不现实,七拼八凑也凑不齐够再买二室一厅住房的钱,所以只能花了全部积蓄加上少量举债,买下现在这套面积只有四十多平方的居室。尽管留下很多遗憾和不满,但想想能有个遮风挡雨又有独立煤卫设备的住处,比起很多连个窝都没有的同龄且有同样经历的老知青,心也算平了。

        随着第三代的孕育和诞生,想要换一处住房的愿望越来越强烈,一是因为儿子儿媳工作都早出晚归工作很忙,有了第三代必然希望得到我们的照顾,但两处住宅相距有近半小时的步行路程,有事不便照应;二是孙女稍大一些,大多时间会和我们共同居住,现在这样一室半的居室不免显得侷促;三是再过十年,我们都将迈入“古稀”之年,生活起居必然会逐步有赖于儿子儿媳的照顾和帮助,目前两家的距离未免有点远了。

       由于以上原因,儿子和儿媳多次建议让我们换个离他们近的、有电梯的住房,提出将我们目前的居所售出,重买一处合适的住房,其中的差价由他们出资和贷款。为此我们也一再留意,在附近的房产中介寻找合适的房源,准备在适当的时候实施。

       现在这个新“国五条”出台后,我这个改善住房的希望大概要泡汤了。

       根据这个规定,二手房出售时,必须交纳买卖差价20%的所得税,以我目前居住的房子为例,当初购入是14.5万,现在出售大约可值80万,按规定须交纳所得税13.1万,加上其它各种费用,剩下的不足66万,以这点钱重新购买一处二居室,其中的差价实在太大,以致举我们和儿子两家之力都无法填补!

        从各个房产中介处看到,与我有相同或类似情况的人还真不少,他们和我一样买不起新房,于是想动脑筋在目前住房的基础上进一步得到改善。房产新政实施后,必然会把这部份人挡在门外。

        交纳房屋差价20%的所得税,是否一定能有效遏制房价的上涨呢?我看未必。也以我为例,如果我想售出目前住房重购一处,必然会试图将“挂牌价”提高,将这20%的所得税转嫁或部分转移到下家身上,这样才能确保我的收益不过分减少,才有可能重新购买一处合适的住房。在以往二三次的房产交易中,我都是采用“包”的方法,即不管中介费和税金是多少,我只要实际得到自己心中预定的数额,相信大多数交易户的心态同样如此。如果众人都是采取类似的方法,推动房价的上涨是不言而喻的必然结果。

        因此我认为推行这个20%的所得税是把“双刃剑”,搞得不好不仅会让投机投资者望而却步,也会伤害不少想改善住房条件的“刚需户”,因此制定这项政策的决策者对此是应该仔细考虑认真决策的。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017