注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

人性的“残忍”和“虚伪”  

2013-03-22 10:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近一段时期因为儿媳“坐月子”,家中经常买来鲫鱼煲汤。中国人喜欢吃活杀的动物,我也不例外,河鱼、鸡鸭一般都要吃“活杀”的。

        有时候想想,吃“活食”其实也是一件很“残忍”的事。今天从菜市场上买来鲫鱼剖肚弃肠去鳃后放入滚烫的油锅时,鱼还没“断气”,竟兀然在油锅中跃起,自动翻了个身,让我猝不及防!看到这个情形,心中也不由涌起一阵怜悯,尽管我知道这是一种“假慈悲”——你既然知道它死得很惨很痛苦,为什么还要杀它吃它?

        类似的情况在生活中很多,如猪牛鸡鸭羊等牲畜家禽,其实有的也是很通人性很得人喜爱的。小时,上学路上曾看到一列黄牛排成队被赶往屠宰场,其中有的不停地“掉泪”,让我萌生怜悯之心;记得有一年看到妻子供职单位附近有个生产队宰牛,屠夫口中念念有声地说:牛啊牛,不是我要杀你,是他们要我杀你的——既充当了屠夫,却又要把责任推给别人,免得自己下世遭到报应,实在有点滑稽又有点虚伪!

        有些人的饮食偏好多又很特别,譬如将活虾浸入高浓度的白酒中,眼睁睁地看着虾在烈酒中挣扎,醉死后放入口中细细品尝;譬如在插队时曾看到村民将活龟用黄泥巴包裹好放入柴灶中烤熟,据说此法可使龟肉既香又白嫩;譬如有些地方杀羊前先让它们饿几天,不喂食和水,然后用预先调制好的调料喂食,使调料的味道融入羊的血液让它慢慢死去,以便让羊肉更加滋美......

        人在满足自己食欲时,有时真是很残忍呵!

        我还想起自己曾利用业余时间连续多年养过的那些鸡。它们都是我从别人处买来刚出壳的皱鸡,渐渐长大后与我“感情笃深”,每当下班回家时听到我的声音,那些鸡就会从很远处纷纷跑来,有的怕落后于同伴,竟展翅而飞,围绕在我身旁讨食。平时只要我呼一声,几乎所有的鸡都会“招之即来,若要想抓住哪一只,它们也从来不会逃跑挣扎。虽然与这些鸡有了“深厚感情”,每逢春节返乡探亲时,虽然不忍心,却仍然硬着心肠将它们全部杀光带回上海分赐亲友,宰杀时鸡的驯顺和眼神让我简直不敢面对!尽管我只吃别人饲养宰杀的鸡鸭鱼肉,自己饲养的鸡鸭从来不拈一筷子,但别人养的鸡鸭鱼肉难道不也同样是生命?吃了就能减轻自己的”罪过“?

        有时候觉得自己也很残忍很虚伪!

        动物保护主义者们强烈呼吁保护鲨鱼不吃鱼翅不吃野生动物不吃狗猫,但是否想过他们尽情享用餐桌上那些美味的的鸡鸭鱼肉时,不也同样残忍又有点虚伪?

       也许他们会说他们呼吁保护的是野生动物和宠物,但不论何种动物都是一条生命,在上帝面前,任何生命都有有同样的价值。

        西方人为了标榜他们比东方人“文明”,一般都是禁止“活杀”家禽鱼虾的。他们食用饲养的动物和家禽,一般先采用电击致晕致死然后破膛宰杀,且不说这不符合东方人的习惯,就是否“文明”、“仁慈”而论,也是值得商榷的:对于电击,家禽鱼虾感受到的痛苦难道会比“挨一刀”少一点吗?子非鱼,焉知鱼之痛!不论用何种方法剥夺家禽和鱼虾的生命并将它们烹调为自己的美食,其行为同样“残忍”,只不过某些西方人比东方人虚伪一些罢了!

        尽管有时我觉得自己也有点“残忍”,但不想太“虚伪”。我不想做个素食主义者,对端上餐桌的鸡鸭鱼肉或其它菜肴(当然不包括法律禁食的野物),上桌前不管用了什么方法,只要符合自己的口味都会让自己大饱口福。“酒肉穿肠过,心中有佛祖”,至于“下世”会遭“报应”什么的,“现世”顾不上,还是留待“下世”再讲吧。

        人的虚伪也可延伸到当今世界上的其它方方面面。譬如某些国家高举“拯救人道主义危机”的大旗,在别国的土地上狂轰乱炸,无数无辜的妇孺百姓死于战火,不但没“拯救”,反而引起更大的“人道主义危机”;譬如有的人对社会上腐败盛行恨得咬牙切齿,冷嘲热讽愤慨激昂痛快淋漓,但却从不将自己置身其中,稍稍有点机会就决不放过,大便宜占不到,小便宜总想沾一点,不管这些“便宜”之财是“义”还是不义;譬如某些“爱心人士”慈悲善心泛滥,宁愿自己节衣缩食不惜举债甚至贪污公款,超出自己的能力大量收留收养流浪狗流浪猫,但却对由此引起的蝇蚊跳蚤繁生、影响邻居正常生活和健康不管不顾视而不见,一个对自己的同类都充满冷漠的人,很难相信他们的“爱心”中能有几分真意?譬如......

         人类有些时候实在显得有点虚伪呵!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017