注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“加薪”有感  

2013-04-20 09:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对于大多数工薪阶层特别是退休人员来说,大概没有比“加薪”更使他们感兴趣和高兴的事了。从一月份起,很多企业退休人员就对今年养老金调整增加方案充满了期待,加多少?什么时候加?这是退休人员这段时间里经常议论的一个话题。少数省市调整方案出台早实施也早,以上海为例,不但春节前就已实施,而且增加比例还超出了国家宣布的10%标准不少。我的养老金领取所在省调整方案却迟迟不露面,虽然当地媒体春节前宣称节后就将实施,但雷声响过雨却迟迟未见落下来,因此经常从当地社保网了解进展情况。

       “千呼百唤方出来”,“雨”总算落下来了!本月初,我原来工作的那个省份终于公布了本省企业退休人员养老金调整方案。看到方案出台,我的感受一是喜:每月增加一百多元,若放在十年前,这样的增加数可以派上“大用场”了,让退休人员的生活质量有较大提高,但在CPI指数每年持续增长的今天,扣除物价上涨因素,实际增长值已很有限了。虽然增加的数额不多却也同样令人高兴,它可以让自己的餐桌上每天增加一盘普通蔬菜,或者看半场文娱演出,外出旅游时可以多参观一个景点,或者可以给孙子孙女多买半罐奶粉......;二是高兴之后的稍许遗憾:没有达到原先的期望值,甚至没有达到中央宣布的“平均增加10%”的幅度(我的增加幅度为8.5%),与妻二人加起来也只有上海一个退休人员的增加额。经过近几次的调整,原来相差不大的退休金差距已超过千元,有的甚至超过一倍,而且未来有越来越大的趋势。拿着差距越来越大的欠发达地区的养老金,生活在以物价和各项生活费用高著称的上海,对未来可期的维生成本及前景堪忧,使原来的“喜”打了不少折扣。

       实事求是地说,这十年来企业退休职工的养老金连续增加了九、十次(各省略有不同),退休金翻了几倍,退休人员的生活水平总体来说有所提高,政府为此所作的工作和努力也是有目共睹的。但同样不可忽视这十年中各类物价轮番上涨,抵销了增加的工资、退休金中很大一部份。虽然按官方公布的物价上涨指数CPI可能还是低于收入增加的幅度,但与退休人员关系最大的“吃”“住”、“医”、“养老”等方面的价格上涨幅度却高得惊人。假设没有连续十年的增加,当年的养老金标准仍然保持不变,以现在的物价水准,大多数退休人员恐怕连最基本的生活都无法维持。

       重要的不在于养老金增加了几年几次,或者未来还将增加多少次,而是应该建立养老金与物价上涨幅度联动的机制,使退休人员的养老金随着物价的上涨而上涨,至少不要因物价的上涨而造成实际价值的缩水,不仅要与CPI挂钩,更应该与老年人特别敏感的“吃、住、医、养老”等问题密切联系起来。

       另外,饱受争议垢语的养老金双轨制也应尽快得到解决。

       当然,有比没有好,增加得少比没有增加好。人的心理需要经常作些自我调整自我平衡,譬如你可以这样想:有些事虽然差强人意,但比起很多不如自己的人来,自己是否应该还算是“幸运”的?

       人还是多想些令人高兴的事好,少想、不想那些让人郁闷、可能产生心理失衡的事。毕竟,让自己活得快乐才是最重要的。

     

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017