注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

正气 .骨气  

2013-04-27 09:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          不同的人身上有很多种不同的“气”场——“侠气”、“大气”、“邪气”、“浩气”、“气质”、“气度”、“正气”、“骨气”等等,其中“侠气”、“大气”“气质”“浩气”“气度”当属“气”中“极品”,不可能人人皆有之,更不易“面面俱到”将众多“极品”集于一身,事实上只有极少数特别优秀的人才有可能做到尽善尽美。但“正气”和“骨气”是人所可以也是应该具有的基本品质。很遗憾,在现实生活中,有些人往往什么不缺,唯独缺失的就是这二“气”。

       近来看到媒体上报道有个开发区挥霍公款大摆“豪宴”,被一百多村民围堵在现场,开发区主任情急之下竟跪地“求饶”,不仅大失“官老爷”的颜面,连做人所应有的骨气和起码的自尊也不要了,如此丑态实在让人鄙夷!

       “男儿膝下有黄金”,只能上跪天地,下跪父母,现在下跪却似乎成了“时髦”之举。有些人下跪是因为工作而委曲求全,此一“跪”虽疑似无能不应赞同,但也能引起一些人的同情,但为了不掏自己腰包吃几个好菜、喝几瓶好酒不被追究而“下跪求饶”,那实在是太没骨气了!

       人们反对用公款大吃大喝铺张浪费,但客观地说,请客吃饭,在饭桌上谈生意拉近感情,无论于公于私,这种具有“中国特色”的社交“陋习”时下已是根深蒂固,短期内恐难以根本改变,再则以现在的行情,每桌二千七百多元的酒菜实在也算不上什么“豪宴”。

       即使公款过度消费犯纪犯错也要敢于担当,该检讨就检讨,该自己掏钱就爽爽快快地认罚认赔,该处分就老老实实地接受处分,何必曲膝下跪自取其辱。

        小时读书时特别喜爱革命烈士叶挺和陈然的二首诗,至今还能一字不差地背下来。虽然诗中表现的年代和对象完全不同,但其表现的正气与风骨仍然应该崇尚和恪守:“人怎能低下高贵的头!”“人的身躯怎能从狗洞子里爬出?”。

       “无欲则刚”。有些人缺少骨气患“软骨病”,源自于骨子里正气的缺失。他们可能平时做过不少错事亏心事,生怕那些见不得人的东西被牵出晒于阳光之下,因此不得不低头哈腰乞求别人放他一马;有些人或为谋得一官半职或为保住头上的乌纱帽或为仕途顺利升迁,在上司和权贵面前总是低声下气诚惶诚恐唯唯诺诺;有些人的欲望多且贪,以正常方法又难遂其愿,为了达到自己的愿望和目的,他们练就了一身“缩骨术”,在某些时候显露一副“媚骨”相,一改平时的趾高气扬,能忍受常人难以忍受的羞辱;有些人得势时横行霸道从不晓“得饶人处且饶人”,一旦失势就低眉垂眼,处处显出逆来顺受的奴相,甚至甘愿充当任何人的儿子、孙子......不知那些患“软骨病”骨气缺失者是否都有其中之一,或兼而有之?

        胸怀正气无鬼胎,不贪寡欲去媚骨,犯错失误敢担当,不卑不亢坚守自尊。

        人可以没有名没有利,人也可以穷没有权没有钱,但人却不能没有正气,更不能失去赖以保持自尊的骨气。

        也许有些人的低头曲膝是因为怀有难言的苦衷,但我认为为了在任何情况下都让自己留住一点“骨气”和尊严,人平时还是少些欲念多存一点“正气”好。

       

      

      

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017