注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

不堪承重的旅游景点  

2013-05-06 15:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近一段时间来征收“进城费”饱受争议的凤凰古城一波未平,这次又出事了!吊桥侧翻,数十人落水,其中包括老人和儿童,所幸因水浅抢救及时未造成重大伤亡事故。
        这个看起来的偶发事故,实际上是有其必然因素。很多旅游景点每逢节假日人满为患不堪承重,不少景点的设施已远远超出了它们的承受能力,而当地政府和旅游管理部门为了增加收入对此罔然不顾,因此发生类似的事故是迟早的事。

       那座侧翻的吊桥是小城景区内的一道靓丽的景色,游客三三二二悠闲地在桥上徜徉漫步,边静静地观赏古朴小城的湖光水色,心也随着桥面轻轻地晃动而心荡神怡,多有诗情画意啊!可惜游客的游兴雅趣都随着桥面的轰隆一声侧翻和在游客的惊呼声中荡然无存!

       凤凰古城本来名不见经传,也没有什么特别引人注目的名山秀水历史古迹,这样的小城古镇在中国不知其数,只不过因多年前谢晋导演刘晓庆主演的《芙蓉镇》而一夜成名,虽然它给小城带来丰厚的旅游收益,但也使本不宽阔的小城街区不堪承受。

       其实这样的景点危象不只是发生在凤凰古城,全国不少旅游景点都有类似现象。从网上看到一组杭州断桥上的照片,不由让人们的心也悬了起来,连湖中那头金牛似乎也在惊呼:危险!

       西湖是杭州的名片,它的许多名胜有渊远的历史和传说,留下了无数文人墨客的足迹和众多诗词美文,现在仍然吸引着人们节假日前往度假游玩,但是拥挤和喧闹常让人们游兴锐减。都市人付出昂贵的旅游费外出度假,一方面想通过浏览湖光山水放松自己蹦紧的神经和生活节奏,另一方面也是想暂时逃离大都市的喧杂躁音,让自己在恬静中得到片刻的安宁,却想不到又陷入另一种喧闹!

       书柜中有一套《中国当代游记选》,许多名家在游记中记载的名胜古迹我大多无福无缘消受,因为既没有财力也没有体力,但这些精彩绝伦的美文使我如身临其境般饱览一番众多名胜古迹名山秀川,也算稍许了却了平生遗憾。但是近年来我很少看到有格调高雅的游记新作品问世,这也难怪,因为文学创作需要安静优美的环境,许多美好的故事产生于遐想和神游。试想一下,倘若当年的白娘子和小青蛇走在照片上这样拥挤不堪的断桥上与许仙不期而遇,是否会一见钟情生出那段流传千古的爱情佳话?大概连互相端详一下对方的闲兴和机会都没有,因为他们必须小心翼翼,避免一不小心被挤下湖去,更使他们担心的是,脚下的那座不断的“断桥”是否会因过分超载而断裂变成名符其实的断桥!

不堪承重的旅游景点 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

 

不堪承重的旅游景点 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

 

不堪承重的旅游景点 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

                                  
       多年前我曾和家人及利用公差之便去过一些名山秀川,也曾多次在西湖湖畔漫步,在那座留下许仙白娘子小青蛇美丽传说的断桥上也曾凭栏遥望遐思,那时桥上只有三三二二的游客,没有嚣喧,没有摩肩擦踵,只有从远处吹来的习习凉风,还有西湖水拍击堤岸桥墩的轻轻涛声,让我对脚下的这块神奇的地方充满了留恋和和向往。若今天重返,恐没有了当年那样的好心情,只能走马观花匆匆而过,甚至可能像照片上那样被人推着往前走,根本没有闲心逸志发“思古之幽情”。

      打算今年去久负盛名的张家界一游,本来凤凰古城也想安排在行程计划内,但最近有关那座古城的负面新闻让我犹豫于“去”还是“不去”之间,毕竟花一大笔平时节省下来的钱是为了让自己快乐,如果买来的是烦恼那就得不偿失了。

      当然,人们还是寄希望于旅游环境的改善。

       (本文照片均源自于网上截图)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017