注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

习惯  

2013-09-21 09:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世界上许多事物,人的许多喜爱好恶,实际上都是一种长期形成的习惯,并不是与生俱来,也不是不可改变的。

      有的人爱好喝茶,有的人喜欢喝咖啡,有的人喜欢抽烟。清晨起床饭可以不吃,先泡杯茶或咖啡,或点上一支烟,在冉冉上升的水蒸汽和淡淡的烟雾中微闭双眼,慢慢享受着生活的乐趣。这是一种习惯,但并非像吃饭喝水那样不可缺少,如果哪天罐中的茶叶和咖啡或烟不巧喝完抽完了,或者起床晚了要急着赶时间去上班,多年养成的习惯就突然被打破,当时可能会有些短暂的不适,但这种不适感很快就会过去。人们发现,即使这些习惯被改变了,生活并不会受到多大影响。

       有些相濡以沫几十年的老夫妇,也许当初未曾有过像今天年轻人那样浪漫的爱情故事,也未曾有过现在有些年轻人那样曲折起伏转、让人同情的缠绵经历,回想以往,他们也似乎想不起来当年有过哪一段足以“刻骨铭心”、终生难忘的“情史”。他们走到一起,也许只是生活的“巧遇”,或者由于一个本来不可思议的“偶然”。但一起生活久了,那对本来可能会擦身而过的“陌生人”就成了最亲密的伴侣,他们会相互习惯甚至成为对方的“不可或缺”:清晨张开眼,首先看到的是那张熟悉之极的脸,晚上入睡前,眼前最后晃动的仍然是那张脸;偶尔老伴晚归,另一方往往难以像平时一样踏实地进入梦乡。夫妇在一起生活久了,对彼此的一些缺点、不良爱好和习惯就会从不能接受到逐渐适应和容忍,譬如有些人抱怨自己的老伴整天唠叨,让自己不堪忍受,可一旦哪一天失去了这种唠叨,他(她)的心灵就会觉得无法忍受的寂寞和空虚;譬如有些人睡觉会打鼾影响伴侣睡眠,但时间久了,这种打鼾反而成了对方独特的“催眠曲”,没有这烦人的打鼾,似乎反而难以入睡;有的人不拘小节,个人卫生方面属“马大哈”,晚上脱了鞋会试图不洗脚就上床睡觉,初时其配偶(尤其是女士)常常嫌恶之极,但时间久了,也就“久闻不知其臭”嗅觉麻木了,于是就听之任之,甚至还觉“独具风味”;有的人喜欢看电视看书到深更半夜,难免打扰对方睡觉,有的人喜欢半夜醒来时点上一支烟享受腾云驾雾的感觉......不是说这些缺点和嗜好在伴侣看来变美了,只能说是被对方逐步习惯了,因此也被接受容忍了。

       婚姻的过程,实际上是彼此曾有习惯的磨合过程,如果始终不能互相习惯,那就只好分道扬镳了。

       婚姻是这样,社会生活中的某些习惯也类似,有时能被公众接受,但毕竟又不同于家庭这样一个小环境,不一定能被公众宽容接受,如果超过了能够容忍的底线,必然会引来公众的侧目和反对。

       社会生活中有很多规则约束着人们的行为,譬如“红灯停,绿灯行”、“上班不迟到,下班不早退”“购物付钱,银货两讫”等等,有些则是因公众的习惯约定成俗,譬如“尊老爱幼”、“先来后到,自觉排队”、“遵守公共秩序,爱护公共卫生”等等,这些公德良俗已成了大多数人的习惯。

       但是并不是所有的人都愿意遵守这样的公德良俗,有些人常常自觉或不自觉地将在家中或过去生活环境中养成的陋习带到公共场所。譬如有人在电梯、地铁和公交车上让孩子随地大小便,这也许在自己家乡田头村里是习以为常的事,或许还是人类祖先传下来的一种“习惯”,现在他们只是偶尔为之,也算是“返朴归真”、重试“古朴野趣”吧!不过由于社会的进化,人类早已不习惯这样的“习惯”,很难设想,现代人还能忍受在一堆屎尿中小心翼翼地艰难迈脚!有些人也许平时自由自在惯了,因此无论身处何处都习惯于和在家时一样不拘小节,或在拥挤的地铁公交上翘起二郎腿,而不顾及自己的鞋可能会弄脏别人裤脚,或在公共场所的长椅上脱了鞋埋头呼呼大睡,而不理会自己的脚臭会发出阵阵让旁人感到恶心的异味;有些人热天喜欢打了赤膊坐公交车和在商场逛来逛去,让自己身上的汗臭熏陶公众的嗅觉......

        也许这些人会理直气壮地自辩:这是我的习惯,这是我的自由!如果在自己家中,这当然无须指责,但在公众场合,这种习惯不仅与大多数人的习惯相背,还污染了环境侵犯了公众的权益,那只能请他们改一改,如果坚持不改,公众恐怕就要试图和他们“离婚”了!

        在公共场合,好习惯应该得到褒扬发展,陋习应该受到批评和唾弃。虽然有些陋习是多年养成的,也比较顽固,但真要下决心,也并非不能改变。反之,如果社会对它的存在熟视无睹,纵容其发展,久而久之,公众也会“久闻不知其臭”,嗅觉视觉麻木,甚至可能“同流合污”,其结果将是相当可悲可怕的。

     

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017