注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“家家有本难念的经”  

2013-08-11 11:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        与亲朋好友相聚或电话闲聊,除了高兴事外,免不了也谈些生活中的不如意事,有为自己和家人的,有为子女的,有为健康的,有为官场商场上的,有为房子票子位子的......很少有人敢说自己生活中没有任何烦恼事。

       人生不如意事十之八九,每一个家庭,每一个人,即使是外人看来美满无缺的,哪怕是外表风光的成功人士,多多少少也有些旁人不知的不如意苦恼事,只不过有的“十之八九”,有的“十之一二”、“十之三四”罢了。

       事业得意外表风光鲜亮者,内心世界未必都灿烂如其表,在家这个港湾中常会露出自己内心的另一面:忧郁。身居高位让人仰慕,但官场风云变幻仕途叵测,稍不留神就会陷入万劫不复之中;富豪商贾腰缠万贯挥金如土,却常对商海前景忧心忡忡,为了保得既有财富,常常不得不忍气吞声强扮笑脸左右逢源,唯恐哪天不小心得罪何方神圣,自己这艘小船被惊涛骇浪所掀翻。

       经济拮据者常为生活所忧。“贫寒夫妻百事哀”,口袋癟癟囊中羞涩,不得不仰人鼻息自尊受挫。整天为柴米油盐所累,天长日久,再恩爱的夫妻也免不了会争执吵架,再炽烈的爱情也会降温消退,如《伤逝》中的涓生与子君。

       有的家庭虽算不上大富大贵,却也丰衣食足事业有成收入不菲子女出息堪称美满,但也许会应了那句流行语:“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱”,婚姻中常常潜伏着一股股暗流。

        有的家庭夫妻和睦生活小康,却为子女所忧所扰:千辛万苦将子女培养成人,不指望“养儿防老”,只盼子女自食其力事业有成比自己有出息,他们却“不工作先退休”在家享起“福”来!“啃”点老倒也罢了,只要老骨头还有得“啃”,更令老人气愤的是有的子女不但不养家报答养育之恩还“败”家,将父母辛辛苦苦挣下的微薄家当输个精光,使年老的父母流离失所晚境堪忧!

        有的家庭子女被送到国外培养小有成就成为有用之材,但对父母却不管不问不敬不孝,受尽千辛万苦的父母只图了个“子女优秀”的虚名,自己晚年生活却无依无靠无人过问如同子女“白养”,当初的憧憬和美梦烟消云散。

        有的人有金钱没有健康,有的人有健康却缺少金钱,有人有金钱缺少亲情,有人有真情却因缺少金钱没能走到一起。

        没有子孙的想子孙,有了子孙却抱怨养子弄孙太辛苦。

        有的夫妻相濡以沫陪伴大半辈子,却和子女因利益矛盾重重;有的再婚家庭经济状况不错,却为维护各自的子女闹得不可开交。

        .......

        也许上帝真是公平的,他不会将所有恩惠都施舍给幸运者,也不会将所有悲惨降临到生活中的不幸者。幸福中有缺憾,苦寒中也不乏甜蜜,世界上大概从来没有十全全美,这就是真实的生活。

        年轻时相信“人定胜天”,年老了却信起“命”来,相信生活中发生的一切大概本来就“命”该如此!

       “家家有本难念的经”,只要还在这个世界上待一天,“经”再难念也要把它念完。忘掉生活中的种种不如意,安安静静地接受“上帝的安排”,踏踏实实地过好自己的每一天。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017