注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

话说“长假游”  

2013-11-16 10:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一转眼国庆黄金周已过去快二个月了。说起黄金周,各种各样的话题很多,有人欢喜,譬如家长在黄金周中为子女操办了终身大事;有人忧愁,譬如节日期间收到了多个“红色炸弹”,淘空了钱包,要勒紧好几个月的裤腰带才能缓过气来,但最热门的话题恐怕要数黄金周的外出旅游。今年的天公不作美,长假末尾的二三天正赶上强台风“菲特”来袭,一些旅客被困在旅途中,还有一些人想利用假期的末尾几天来个“周边游”,但由于“菲特”的肆虐只得作罢,白白浪费了几天宝贵的假期。

        对于旅游,我也很喜欢甚至有点“着迷”,闲遐时常看看地图与各种介绍旅游胜地的图册,以及作家和网友写的游记,还自说自话地谋划着“旅游计划”,但这种谋划往往是画饼充饥、空中楼阁,多半不能实现。现在的旅游实际上就是“烧钱”,昂贵的门票和、不菲的交通、住宿费用,稍一松手就是成千上万的开支,口袋里好不容易积蓄下的几个钱不自不觉就被“掏”掉不少。像我这样单靠微薄养老金生活的人,若不患大病未遇天灾人祸,维持衣食温饱一般不成问题,但经不起三番五次类似旅游这样的大把大把“烧钱”,要想实现游遍全国名山大川的“谋划”,几乎是个无法实现的奢侈愿望,至于“遨游世界”更是几近痴人的梦想了!

       虽然腰包不鼓,但总还是克制不住常出去走走的欲望。退休以后有了大把时间可支配,每年一二次的江浙游、周边游还是少不了的,偶尔还跑得远一些,如去年去了一趟海南三亚,以后还想去张家界等处看看。不过对于人们趋之如骛的“长假游”,我却从不想去凑热闹,而且十分畏惧避之不及。一是因为我素喜安静也耐得住寂寞,二是自己仅有过的一二次“假日游”曾让我叫苦不迭。经验告诉我,越是有名的景点游客就越多,无论名胜景区多么优美让人向往,游客一多,环境和旅游质量必受影响。如果景区中游人摩肩擦踵,你推我,我挤你,游兴定会大减;若想在感兴趣的景点多拍几张照作为“到此一游”的纪念,往往也成了与素不相识者的“合影”,真是大煞风景十分扫兴!在这样糟糕环境中的“长假游”有多少乐趣可言?犹如鸡肋,食之无味,弃之可惜。

       不过对于每年的“长假游”,我还是比较关注的,常常从电视和其它媒体上了解它的“盛况”,发现它比我以前经历过的那几次更加“壮观”,其个味远远超出了我那时的“体验”。

       长假第一天,天空还漆黑一片,高速公路上的小轿车已排成了长蛇阵,有的地段因等候时间太长,随行的宠物狗也等得不耐烦了,主人只好牵着它们到处溜达;人有内急熬不住了,也顾不得颜面,随便遮挡一下就地解决;如果闲得发慌,可以下车来逛逛,活动一下手脚,欣赏一下附近难得见到的“风景”,不必担心后面车辆会狂按喇叭催你挪车——别着急,还早着呢,再打个瞌睡也不迟!

        从媒体上看到,在著名的旅游景点九塞沟,由于游客太多远远超出了它所能承受的负载,以及管理上的估计不足等缺陷,上山的路被堵得严严实实,想上山的上不去,想下山的下不来,有些游客一度绪失控做出一些过激行为,当地政府调动大批力量维护秩序,作了很大努力才使混乱的局面得到控制。

       长假游中,九塞沟发生的情况绝不是绝无仅有,而是较为普通的现象,只是混乱程度不同罢了。例如贵州某景区某些游客为了一些琐事争得不可开交,甚至发生打架斗殴!——本来花了不少辛苦钱出来游山玩水,就是为了散散心减除一些工作生活上的压力和疲劳,就是为了图个快乐,却为你先我后争个高低打得头破血流,真是何苦来哉!

       不必过分指责游客的个人素质,也不必苛求景区管理者的业务水平,我想根本原因是因为长假期间的客流太多太集中,景区的设施和承受能力已不堪重负(据说长假期间,西方的侦察卫星探测到我国有大批“不明人群”向某些地方移动集中,曾怀疑为“中国军队的异常调动”)!在体力和精神压力超过极限后,往往有些人的情绪会失控,做出平时看来匪夷所思的举动,让本来欢欢喜喜的旅游变成一段充满辛酸苦涩的煎熬。

       由“长假游”,我想起了今年中秋节期间两位妹妹的美国东部游,看了她们拍摄的几千张照片和解说,感受到两者之间的强烈反差。在这十几天里,她们在夏威夷海滩上嬉戏,泡在碧蓝的海水中洗去身上的热汗;登上那艘曾令狂妄不可一世的日本武士签下低头认输投降书的著名超级战列舰“密苏里”号,和身着雪白海军军官服的美国帅哥美女合影;身临久闻盛名的好莱坞拍摄基地,游览了美国的许多著名景点,还在美国一些不知名的小城镇、乡村和森林草坪慢悠悠地徜徉漫步,实现了梦想中的“美国游”。美国之行当然令她们留下不少终身难忘的印象,但要说最深的印象却是:天蓝、水清、人稀(倒是随处可遇见我们的同胞)、车少,空气特别清新,吃得好,玩得轻松。就是在世界著名的夏威夷海水浴场,那里的游客也是稀稀落落三三二二散布在沙滩上,或伸开四肢仰面而躺,惬意地享受着火辣辣的日光浴,或静静地坐着发呆,观赏着蓝天碧海水天一色的美景,互不干扰互不影响,完全看不到国内我曾去过的那些知名海水浴场司空见惯的人山人海和在一个“大锅”中下饺子似的“游泳”。

       两位妹妹的美国之行还有一事给她们留下很深刻的印象:旅游团中有几位游客为了取得最佳拍摄位置,竟走到公路上架起三角架和相机,完全无视来往车辆(当然车辆也不多)。令她们惊讶的是,美国司机怎么都会有一副好脾气?他们不约而同地把车停下来静静地等候,既不猛按喇叭更不骂骂咧咧,一直等拍摄客离开后,才缓缓启动车辆离去。

       在我们身边,这样的事情简直不可想像,且不说很快车辆就会排成长蛇阵堵塞交通,交警马上会赶来罚款扣分,就是司机们也会不停地狂按喇叭催你让路,如果碰上脾气暴躁的人还会破口大骂甚至可能发生肢体冲突!

       听到妹妹们介绍的美国之旅,我不由有些羡慕和感慨:什么时候在国内旅游也能享受如此“殊荣”,玩得如此轻松尽兴?有人说,随着旅游设施、管理水平和人民素质的提高,国内的旅游环境肯定也会不断改善,对此我不敢太乐观。不是不相信国内旅游管理者的能力,也不是对我们同胞素质的失望,实在是因为我们国家的人口太多,能吸引人的旅游景点太少。可以设想一下,如果美欧澳等国家有我们这么多人口,如果他们的名胜古迹旅游景区也是集中了那么多的人,还能使游客玩得那样从容舒心尽兴吗?恐怕也很难。

       旅游,好象一个恋人,让你情有独钟让你爱恋,又给你增添无数烦恼,却仍然让你难以割舍。

     

    

     

  

  

     

      

        

     

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017