注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

意料之外?  

2014-01-18 10:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前几个月家门口开了家理发店。开张之初,该店在小区贴了张告示,声称每天几点以前为某某岁以上的居民免费理发。看到这张告示,心中不由将信将疑:租这样一个门面租费肯定不少,装修想必也花了一些钱,如果周围享受免费理发的居民一多,这家理发店还能赚钱吗?即使开张之初权当广告宣传不想赚什么钱,但总不至于亏本经营吧?
       这天想抽空理个发,因家中事多不想走远,想就近去那家才开张不久的新店试试,倒不是为了贪图“免费”,只是因为偷懒和省时间,以现在的物价,还有几个人会在乎那几元钱?但来回找了好几次都没寻到那家店,仔细观察一下,发现有家其它行业店的店招是新油漆的,估计是那家理发店的旧址。
       才开张几个月就关门了?这着实让我感到意外,但仔细一想又感觉在意料之中。小区附近有不少商店,开了关,关了开,像走马灯似的更换着店主。有家熟食店开张第一天,门口排起了长长的队伍,一家名不见经传的熟食店开张的时候能吸引这么多的顾客?真有点不可思议!我那时竟毫无根据地猜测(大概有点“小人之心):是否老板花钱雇人排队捧场?但没多少时候就门口罗雀,不到一年就换成了一家礼品店。

       一个企业要吸引人们主要靠什么?我想,主要是靠它的产品质量和服务。“在商言商”,开店办企业赚钱天经地义,也是能否生存下去的第一要素,在其发展过程中做点宣传搞一点“嘘头”未尝不可有时是必要的,尽一点社会责任也是美德,但不必摆“花架子”,试想一下,一个企业自己的员工的工资都发不出,连正常的经营都维持不下去,还讲什么“排场”,奢谈什么“社会责任”?

       看到过一位非常成功的企业家的谈话记录,这位让很多人仰慕的企业家很坦率,说他在企业创业之初想的就是多赚钱,将企业做大做强,只有在企业实力非常强盛后,才逐渐为社会做了一些公益活动并帮助了不少贫困群体。

       联想到那位新开张不久就关门的店,其实开业之初首先要考虑的是如何提高自己员工的技术和服务,以此吸引顾客将生意做大做好。经营一段时间后,赢利逐渐丰厚了再抽出一些时间搞些社会公益活动,对增加自己店的知名度也不无益处;但如果技术不精服务又不好,即使搞再多的宣传活动也吸引不了多少顾客。生意不好,开支不少,亏本是自然的事,实在撑不下去了,只好关门了事。

       从媒体上看到某某人退休后每天义务为社区居民修修补补,从事公益活动坚持数年不懈,对这种行为和精神我很敬佩,但是有时又有些疑惑:他们愿意花些时间和精力为公众服务能理解并且赞赏,但修修补补都需要买一些零件更换,偶尔自掏腰包帮帮人倒也罢了,常年不断则是一笔无底的开支,不知靠他们本来不丰厚的养老金是否能支撑下去?这种“赔钱赚吆喝”的服务是否能得到家人的理解和支持?

       一步一个脚印地谋发展,踏踏实实夯实基础,只有将基础夯结实,才能把事做好做长,一个企业如此,做人也是这样。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017