注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲聊“啃老”  

2015-01-04 08:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在,社会上的“啃老族”受到社会的广泛批评和指责,这是自然合理的,身强力壮正是为社会为家庭出力作贡献的时候,却仍然像皱鸟一样躲在老鸟的羽翼下,吃喝都要父母供着。父母和祖上有钱倒也罢了,反正他们留下的财富供子女吃喝大半辈子也不成问题,但很多父母自身并不富裕,仅仅靠微薄的退休金维持生活,而他们的子女因为怕苦怕累,明明已经大学毕业了,却宁愿不工作从父母那里混口饭吃,有的还“贪大求洋”,不顾父母的承受能力索取高水平的物质生活,这样的行为难免会让人侧目而视。
         对于“啃老”、“什么么‘啃老’?”各种年龄层次、各个阶层的人看法不尽相同,有的持宽容态度,有的痛心疾首,有的极力反对,有的认为理所当然,受之无愧,但反对声似乎要强一些。
         什么算“啃老”?上辈人对后辈经济上有限的帮助算不算“啃老”?
         据说,欧美和一些发达国家的习惯是:孩子过了十八岁就要一切自立,父母不再照管他们的日常生活起居,不但生活上自立,经济上也要独立,这种教育方式无疑是的先进值得提倡,但在中国是否真能实行?我有点怀疑。
         又据媒体报道,现在有些欧美国家的青年成年以后也“赖”在父母家里,吃喝靠父母当起了“啃老族”,这说明“啃老”思维中西贯通“大有漫延之势”。
         我怀疑“十八岁自立”是否行得通,是因为中国社会的传统和现实。且不说当下的70后、80后、90后、20后,就是我们以及我们的上一代人,真正能在十八岁后完全摆脱对父母的依赖和帮助的也很少。我们这一代人是算是比较有独立意识的,十六七岁,十七八岁就离开父母独自去农村“战天斗地”挣工分养活自己,说是“自己养活自己”,实际上也仅仅挣了些粮油钱(有的连口粮钱也挣不够),平时仍要父母寄来少量零花钱买些生活必需品,春节回家探亲,还要父母贴上盘缠钱;待到工作结婚生子,还要让父母帮助带孩子,虽然也按时汇上孩子的生活费,但心里明白这些钱是远远不够孩子日常开支的,还要父母不时补贴一些;等到自己步入中年,工作收入都稳定了,自己的孩子也长大了,应该不会让父母帮助了吧?事实上也全不是这样,父母又在千方百计地为我们张罗安排回沪后的住房等大事,虽然以他们的经济能力无法全“包”下来,但也尽自己所能给予帮助......;再朔及我们的上一代,父亲与母亲结婚时,祖父母有八个子女且多在上学阶段负担很重,那时父母的工资收入又都超出同龄青年人一大截,但祖父母还是为他们买了整套的家具置办了必要的用品,以后又把自己的住房腾给了父母......
         待到自己的儿子长大成人结婚,我们似乎走着与祖父母、父母相似的路:也尽所能为他们安排了婚房操办了婚礼,待到他们的孩子出世后,又义不容辞地担当起抚育第三代的责任。虽然儿子儿媳现在的收入已超过我们好几倍,他们也很懂事多次表示要承担所有费用,但我们仍然只是象征性地收些生活费......我们的心愿只有一个:以我们的能力尽可能帮助他们,让孩子们的生活好了更好,这是我们乐意的。
        这些是否就是所谓“啃老”行为?我认为不能一概而论。中国人的传统就是尊老爱幼“眼泪朝下流”,父母对子女自愿的帮助是由于亲情所使,也是家庭成员抱团取暖和谐相处的表现。在中国,子女要是满了十八岁父母就不管不问,肯定难以被社会接受,而且以眼下的房价和高物价及沉重的工作压力,子女们初踏上社会时,可能会遇到很多困难。子女的工资收入即使不低,但要他们完全靠自已的力量买房结婚几乎是不可能的事,当父母的如有条件,还是应该“扶上马,送一程”,直到他们可以“跃马扬鞭自奋蹄”。
        “啃老”不“啃老”,关键看是否“自愿”和“主动”——老的是否乐意被“啃”,小的是否主动想“啃”。如果父母乐意帮助而孩子却冷冰冰地执意拒绝,可能会伤了老人的心,如果老人不具备帮助的条件,孩子却无休止地不断索取,索取不成就横搅蛮缠甚至打骂父母,那就是真的“啃”老了!
        现在有很多老人对子女“啃老”很反感很愤怒又很无奈,有的甚至被逼得走头无路苦不堪言,这自然是值得同情和帮助的,但他们是否想过,子女今天的“啃老”,就是他们以往的娇惯纵容造成的?
        曾住过的小区里有位七八十岁的退休老人,丈夫早逝,她辛辛苦苦地独自养大了儿子。我住那里时,她的儿子儿媳都四五十岁了,却几乎从来没有工作过,长期靠领救济金和老人的工资或退休金维持生活,养老金卡被儿子儿媳收去了,自己想买点什么还要看儿子儿媳眼色,日子自然过得紧巴巴的。邻居们很同情老人的遭遇,平时常常偷偷地送些好菜给她吃,一次不巧被儿媳看到了觉得失了面子,竟把邻居送来的菜摔掉,还破口大骂老人“贪吃”“吃了要死”!
         可怜的老人,如果当初你不惯着、纵容自己的儿子,如果儿子儿媳都能从事从事一份平凡的工作养活自己,何来今天的窘迫和羞辱!
         那些从小被父母宠惯了的子女,长大以后往往成了没有出息的“啃老族”,就像我上面提到那对儿子儿媳。
         有的父母有的子女常常把“啃老”归结于社会原因,对此我很不以为然。社会固然有一部份原因,但在我们这个城市,任何一个肢体齐全的正常人,只要不怕吃苦,哪怕有一份没有别人风光的职业,哪怕只有一份微薄的收入,都可以用自己的双手和劳动来养活自己,都没有理由成为让人侧目的“啃老族”。
        天下的父母啊,当你们的子女长大以后,该让他们读书时就让他们读书,该让他们工作时就让他们去工作,今天对子女无原则的“心慈”和迁就,明天就不得不对他们“铁石心肠”,今天的“心软”,将换来明天的遗憾!
        
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017