注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

难得偷闲  

2014-02-05 10:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节七天,儿子儿媳接走了孙女,赐给我们一个长长的春节长假。

        工作时,总盼望春节假日的到来,不是为了“吃香喝辣,大块吃肉,大碗喝酒”,现在已不是缺吃少喝的年代,我们也早已过了食欲旺盛的年纪,面对一桌佳肴提不起多少兴趣;唯一的期盼就是一年忙碌后的“偷闲”——不想外出逛街访友,不想急急匆匆赶路式的游山玩水使自己增添新的疲劳,只想舒舒服服地一觉睡到自然醒,而不必担心天天被闹钟吵醒猛一惊颤;不急不忙地洗洗刷刷,清扫墙角床底屋顶的积年尘灰,拎个袋子在菜场超市溜达一圈,每天中午炒几个喜爱的菜,慢悠悠地喝上二杯小酒,再美美地睡上一个午觉,于是,长久积累的疲劳云飞烟散。

       退休了,本该闲下来了却仍然“忙”。有人说,你们二个退了休的老头老太有什么可忙了?确实,我们也“闲”过二年而不只是几天长假。那是值得留下美好记忆的二年:有大把的空闲时间,晨练,上网,看书,逛街,游公园,约几个老友聚会,睡懒觉......好不自由自在悠哉乐哉!

        随着小孙女的出世,这样自由自在的日子彻底结束,悠闲的时光又要靠“偷”了——除了周末已没了外出的自由,上网、看书也成了“奢侈”,就是想趁小孙女独自玩耍时自己也偷闲一番,一边眼睛斜视关注着她,一边用手机浏览新闻或发几条短信和微信,却常会招来一声猛喝:“盯牢伊!”“扶牢伊!“看牢伊!”,搞得我神经兮兮一天到晚绷得紧紧的,不胜其烦。

        去年的春节,正逢小孙女降生,全家忙里忙外不亦乐乎,妻子长驻儿子家当起了全职“月嫂”,我则早出晚归天天在二个家之际来回奔忙,既当“采购”又做妻子的“下手”,连年夜饭也是随便凑合烧几个菜,只为填饱肚子品不出什么味道来。印象中,之后的一年似乎从来没有过闲日子,只有一个字可以概括——“忙”!天不亮就开始忙,一直忙到夜深人静孙女睡着,半夜懵懂中妻还要起床几次为孙女冲牛奶喂牛奶......

       今年的春节总算松了一口气。除夕之夜全家聚在一起,欢欢乐乐吃了一顿丰盛的年夜饭,席间呀呀学语的小孙女唱了主角,时而手抓一块咬不动的猪肚子拼命地撕拉,还贪婪地指点着桌上的菜肴胡乱索要,时而又满地乱爬,在大人的怀抱间不断转换,她奶声奶气的撒娇逗得我们笑声不断,真是儿孙绕膝其乐融融,一年的忙碌和疲劳一扫而光。

       小孙女是上帝赐给我们全家的一道年夜饭最美味丰盛的“菜肴”!感谢上帝!

       初一给年近九十的老丈人老丈母拜年,晚上老丈人作东赴饭店就餐。说起来还真有点惭愧,虽然与他们同住一条街,门口有公交车直达,也不过十分钟的车程,但由于懒也因为忙,一年中去看望的次数只寥寥一二次。

        初三中午儿子请我们和他的丈人丈母在饭店聚餐,恰逢小孙女一周岁生日,虽然已提前给她办过生日宴,这次也算是一次小范围的祝宴;吃完午餐又赶往浦东赴小姨妹的宴请,又是一番热闹,直到夜深才回家。

         给长辈们的拜年探望年前已提前完成,节前兄弟姐妹们也有过一次相聚,朋友们已经通过短信或微信互致了节日问候。除了这二天的应酬,今年的春节真是闲得舒服:早晨睡到八九点才不紧不慢起了床,拉开早已洒满阳光的窗帘伸个懒腰,洗漱后泡上一杯绿茶慢慢品茗;早饭后,在洒满今年冬日暖阳的阳台上,架起一把躺椅,捧上一本书慢慢地品读,一天看了好几十页。虽然平时也常在手机上看书,但只能一扫而过,没有时间多看,看久了眼睛也受不了;午餐照例喝上二杯黄酒,然后美美地睡上一觉;醒来后打开电脑,浏览政经新闻或看看八卦消息,兴致来了在博客上写几句;晚饭后每人霸占一个电视机,手持遥控器从一个频道转到另一个频道,看了“纪实”看电视剧,看了电视剧又看文娱节目,一直看到自己都感到乏味眼累体乏才上床睡觉......

        忙中偷闲的味道真好!今年的春节长假过得真好!

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017