注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

我与博客  

2014-08-03 11:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前几个月,因为患病视力受到影响的缘故,自己有较长时间未打开过电脑,也没看什么书,自然就没写成几篇博客日志。现在病好了,又想写点什么,但总觉得脑子像空了般乱糟糟的,我想其中有患病的原因,但觉得似乎又不全是。
         写博文需要兴致,更需要素材和生活的积累,还需要一个安静思考的环境,这些恰恰都是近二年来自己所缺少的。
         这些年来看到博客上许多博友写的好文章,一方面当然是由于他们具有很高的写作水平,一方面也是源于他们丰富的生活阅历和素材的不断积累。
         很羡慕许多博友有机会旅游四方饱览湖光山色,他们接触了许多自己从未见过的风土人情,摄下不少让我看了眼馋的好照片,也写下了很多充满激情的好文章,如果不是身临其境,大概很难激发出对生活的如此激情。
        回顾这二年来,自己基本都是窝在家里,全家都围着那个小东西转,所有的时间、所做的一切都是为她服务,连想看看书、上上网都成了奢望,除了节假日,电脑也很少打开。有时刚开机,小家伙就爬上来坐在你的大腿上撒娇,吵着要看电脑上的画面图片,还要听电脑播放的儿童歌曲;自己躺在床上想翻上几页书时,她就拿来一堆小人书,缠着你给她不停地“讲故事”,或者干脆骑到你身上,让你什么看不成;有时实在想上网了,只好趁小东西不注意时用手机瞄上几眼;“忙”已成常态,更不敢想像春暖花开或秋风萧瑟时端了相机去景点逛逛,拍几张可供自我欣赏的照片,连那架自己十分喜爱的单反相机也“失宠”多时了......
        在这样的生活环境下,哪还有什么"兴致"和新的"积累"啊!只出不进,只"消耗"不"进补",脑袋中原来就不多的"积累"慢慢被掏空了,只能期望小家伙上幼儿园后有时间多多“进补”了。
        扳指一数,自己与博客的“交往”竟也有了七年的“历史”!
        我最初写博文是在2007年,那时儿子结婚刚搬走,家中一下子冷清了不少。闲着无聊,就试着用儿子留下的那台旧电脑学习上网浏览,也开始接触博客,发现这个东西还挺对自己的口味。
         我是个生活刻板、很容易让别人感觉乏味的人,除了看书看电视和旅游外,没有什么其它的业余爱好。旅游费用昂贵,不是我等收入菲薄的退休者可以经常承受的,只能偶尔为之;平时与人的交往也不多,因此常感觉生活枯燥乏味。博客这个平台,可以让自己随意写点什么“感想”“见闻”之类的,岂不是有了一个打发时间、丰富业余生活的好去处?于是开始不定期地写些博文日志发表在博客上。
          翻翻这几年自己写下的博文日志,大概有近300篇。除了个别是转载而来的外,都是“原创”——尽管都是信口开河粗制滥造之作,被妻子嘲说全是在“胡说八道”,但却没有任何违心之言,想到哪写到哪,不太在意清规戒律的限制,常是“无轨电车乱开”,“吹牛皮不打草稿”(也的确从不打草稿写后很少修改),正是因为这样,才是“真我”,才是真真切切地表达了自己的思想和感受。博文和日志本来就不算是正儿八经的文章,也没有想过要博取别人的眼球提高“点击率”,只不过是用来消遣打发时间并且不让脑子过早衰退,如此而已。
        说是“无轨电车乱开”,但基本的“交通规则”还是要遵守的,不可以“倒行逆施”、横冲直撞、挑战规则,否则会给自己惹来不必要的麻烦。尽管自已觉得已经尽到了必要的注意义务,却偶然也会受到“交通警察”的警告——“小心驾驶,不得违规!”,这使我常感到莫名其妙:自己并没有违规啊!
        实际上,我对“红灯停,绿灯行”的“交通规则”还是比较注意的,即使难得放纵自己,也一定是在没有“红绿灯”的地段。因此有时即使已写好了一篇博文,因为可能涉及敏感问题或怕引起争议,考虑再三还是放弃了。
        虽然自己喜欢写些博文日志,也愿为别人的好博文喝彩或提出一些自己的看法,但一般不发表评论或就别人对自己博文的评论再评论。没有其它特别的原因,唯恐因自己的词不达意引起别人的误解,由个性使然,我一般不愿和别人发生任何争论。
        当然不妨碍自己偶尔也会对特别欣赏的佳作说上几句个人的浅见。
        七年写了近三百篇博文,丰富了自己的业余生活,纪录了自己的人生和各个时期的感受,想来也使脑细胞的衰退得以延缓。未来的日子里,只要自己的脑子还能思考手还能动,我想应该不会放弃键盘上的敲打。
        希望未来能看到自己发表一千篇博文的日子,即使一千篇不能完成,也要力争完成八百篇。当然,仍然会保持自己写博文的一贯“风格”:真实,随意,不违心,不刻意修饰,不随便附和,也不写可能会引起争议的文章。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017