注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

善良和防“狼”  

2014-08-17 17:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         善良和行善自古就是人类的一大美德。
         从小,我们就受到这样的教育:“善有善报,恶有恶报”;“多栽花,少栽刺”;“乐善好施,助人悦已”;“与人为善”;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”;“人之为善,百善而不足”;“救人一命,胜造七级浮屠”......
         现代社会中,人间关系变得越来越讲究“实惠”和“利益”,说它已是“物欲横流”大概有点言过其实,但不少人在金钱利益面前变得锱铢必较冷酷无情,至亲最爱的人之间也可能将平时的脉脉温情撕得粉碎,这也是令人悲哀的不争现实。
         即使这样,蕴藏于人类心灵深处的“性本善”也从没停止过散发它的光芒。
         每遇到特大的天灾人祸,总会有成千上万的人挺身而出慷慨解囊,有钱的出钱,有力的出力,即使有些节俭到“吝啬”的“高老头”们,也常会抖抖索索地从平时扎得紧紧的钱包里掏出几大张“巨款”,然后断然决然义无反顾地捐献出去,有些生活在社会最低层、收入微薄甚至本身都有赖于社会救济的人,为捐助受难者,此时也会从牙缝中省出一口又一口。
         有些人平时非常爱惜、保养身体,为了使自己更健康保健品常服不断,有个小病或破了点皮有个小伤口,就会疑神疑鬼多愁善感心情紧张,但看到有人需要紧急输血时,却会毫不犹豫地卷起袖子加入到献血队伍中来。
         每逢身边的邻居同事甚至素不相识的人有灾有病有难,总会有众多的好心人伸出援助之手。
         
         有人说“资本家的每一分利润都浸透着劳动者的血汗”,他们平日对劳动者也许十分苛刻,对每一个铜板的付出都计算得非常精确,但在做“善举”时却常会慷慨地出手几百万几千万,大张旗鼓地将大把大把的钱撒给需要救助者,甚至还将善举做到了国外。不管他们是真心行善还是“做秀”,或者是为弥补昔日的愧疚和为“原罪”赎罪,他们的“善举”客观上对社会对被救助者都是做了好事。
          有的贪官污吏大把大把地搜刮民脂民膏,也许为了赎罪求得良心的平衡,有时也会将大把大把的钱投向向慈善事业。
         ......
         行善的形式各式各样,行善的目的也不尽相同,尽管有许多差别,得益的终究是社会和需要救助的人。

         也并不是所有“弱势群体”的都值得人们“善施”。有的时候你的善良往往会被无良者利用,街头巷尾上那些服装整齐跪地“求助学费”的“大学生”,那些“钱包被盗、敬请帮助”的“单车旅行者”,那些“家人患病,筹集医疗费”、或穿行于地铁车厢中的乞讨者,十有八九是懒汉骗子!
        “帮助”了这些人,不是“行善”而是在“助恶”——让“不劳而获”者不引以为耻而以为荣!
         虽然“好有好报”也许是一般规律,但现实生活中未必都是如此。
         媒体报道:有个家庭出身贫寒的学子,由于学习勤奋,被一位企业家看好并长期资助,帮助他完成了大学学业,毕业后又谋到了一份不错的工作。按常理,这位“寒士”应该对那位企业家感恩戴德,视如一生的恩师挚友,没有那位企业家的资助,他可能至今还在为一日三餐苦苦挣扎,也许会与“大学梦”擦肩而过,更不会挤身于令当代青年羡慕的“白领阶层”。但是他没有感恩,非但没有,而且在几年中绞尽脑汁用各种手段陆续骗取了昔日恩人的一千万巨款!成功的企业家大多具有敏锐的眼光和精明的头脑,可惜这位企业家却看走了眼,他救援并培养的不是一个知恩图报的君子,而是一头翻脸不认人的狼崽子!
         生活中这样的“白眼狼”并不鲜见。
         善良的人们啊,千万别让同情的泪水迷住了你的眼睛!
         我们的善行,既要关心那些生活中真正遇到困难、需要帮助渡过难关的弱者,又要注意擦亮眼睛不要施错了对象,更要“防狼”——让被喂饱了的饿狼反过身来咬自己一口!        
         
         
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017